Александр Смол: «Каждый раз удивляюсь: как такое возможно?!»

Ведущий нового шоу «Видели видео?» Первого канала рассказал всю правду о передаче и о себе

Александр Смол стал известен год назад. Тогда молодой человек работал в Красноярске на телевидении — вел утреннюю программу, сообщал новости. Информацию о том, что местные депутаты решили поднять себе зарплату в два раза он не то, чтобы осуждал — а просто поаплодировал в эфире. Этот фрагмент выпуска моментально стал популярным, войдя в тройку лидеров по просмотрам за сутки. Об Александре написали все крупные издания, на него обратили внимание центральные телеканалы. Икак бы в продолжение этой истории сейчас на Первом канале — премьера нового шоу «Видели видео?», ведет которую Александр Смол. По замыслу авторов шоу, зрителям будут показывать самые интересные и забавные видеоролики, найденные на просторах интернета.

Мы решили встретиться с ведущим новой передачи и расспросить его и о ней, и о нем самом.

Удивительное — рядом

— Александр, вы стали знамениты год назад – после той истории с красноярскими депутатами. И вот вы на Первом канале ведете новую передачу. А что было в промежутке?

— Тогда, год назад, на меня и обратили внимание. Пригласили, я приехал, записал несколько пилотных выпусков. Потом образовалась некая пауза, я за это время поработал на телеканале «Москва 24». Потом мне снова позвонили с Первого канала и предложили попробовать себя в шоу «Видели видео?».

— Но вас прославил политический эпизод, а в этой передаче, насколько я знаю, нет никакой политики.

— Совершенно верно. Именно в этой точке мы и сошлись. Мы делаем программу о забавных ситуациях с детьми и животными. Ведь именно с ними часто и бывают всякие такие штуки. Плюс ко всему мы показываем свои версии этих роликов. Но мы думаем, что со временем этот формат может расшириться. По крайней мере, мы стараемся реализовывать всякие интересные задумки, и главная наша цель — чтобы зрителю было интересно смотреть наше шоу и весело проводить время у экранов телевизоров.

— Если я правильно понимаю, вы не только ведущий, но еще и участвуете в создании этой программы?

— Да, стараюсь участвовать по мере своих скромных возможностей. Можно сказать, что мы играем одной командой в одну большую игру. А поскольку дело новое – приходится и что-то обсуждать, а иногда и поспорить, ведь в споре, как известно, рождается истина.

— Как бы вы сами охарактеризовали: что это за программа?

— Мы делаем программу о людях для людей. А я — обычный человек в телевизоре, который выражает мнение народа.

— Назовите необычный ролик, который вам самому запомнился больше всего.

— У нас все ролики необычные. В одной из первых записей у нас был мальчик, который застревал в стиральной машине. Я тогда прочувствовал весь ужас этой ситуации, потому что сам боюсь закрытых пространств. Я и по долгу службы, да и просто из интереса постоянно просматриваю огромное количество роликов, где дети или животные попадают в различные необычные ситуации. И каждый раз совершенно искренне удивляюсь: ну как такое возможно?!

Перст судьбы

— Возвращаясь к ролику про депутатов — они вам потом не звонили? Не было санкций, угроз?

— Нет, и я очень переживаю по этому поводу. (Смеется.)Я сделал для них такую пиар-компанию: о них узнали по всей России! Они оказались классными парнями. Не сказали: «Да нам все равно, что вы там о нас думаете! Как мы решили, так и будет!». А взяли и изменили законопроект. Так что они просто молодцы!

— Понятно, что вы как телеведущий уже были известны в Красноярске. Но после этого момента, наверное, проснулись знаменитым во всероссийском масштабе?

— Да, можно так сказать. Это было здорово!

— А потом?

— А потом я думал, что надо бы затормозить, не разгонять эту историю. Но честно скажу, что я благодарен судьбе за каждую минуту, которая происходила со мной с того момента, потому что получилась какая-то совершенно уникальная история. А потом, когда я приехал на Первый канал и пробовался как ведущий нового проекта, произошла еще одна любопытная история. Поскольку пробы снимали в декорациях студии «Пусть говорят», все издания тогда написали: «Малахов, Борисов или Смол?» И третья история – собственно запуск передачи «Видели видео?».

— То, что вы оказались в Москве, работаете на Первом канале, ведете новую передачу — это просто сумасшедшая удача? Или все же трудолюбие дало свои плоды?

— Вы знаете, я очень критично к себе отношусь, и мне всегда казалось, что многое я мог бы делать лучше. Но люди, которые меня давно знают, говорят, что я это заслужил, что я на саамам деле отличный телеведущий. Но я при этом думаю, что они сильно преувеличивают, и на самом деле мне просто повезло…

Гость столицы

— Вы сказали, что приехали в столицу год назад, работали какое-то время на телеканале «Москва 24». То есть, вы  поменяли место жительства?

— Да, я уже год являюсь гостем столицы — так я себя называю. Моя супруга тоже переехала вместе со мной.

— Ну и как вам Москва? Правда, что она слезам не верит?

— Москва так прекрасно относится ко мне! И я стараюсь отвечать тем же. Радуюсь каждый день, что я живу в этом великолепном городе.