Алексей Морозов: «Мне интересно играть сложных героев»

Известный актер поделился своими взглядами на профессию, новостями и планами

Сейчас на видеосервисе Start идет сериал «Надежда», где одну из ключевых ролей – супруга главной героини (в этой роли снималась Виктория Исакова) играет Алексей Морозов. Но большинству зрителей представлять этого актера нет нужды: он снялся более чем в 40 фильмах и хорошо известен по своим ролям в фильмах и сериалах «Таинственная страсть», «28 панфиловцев», «Нуриев. Белый ворон», «Время первых», «Поселенцы» и многим другим.

Нам удалось поговорить с актером не только о фильме «Надежда», но и о других проектах, которые уже вышли на экраны и только готовятся к выходу, о его отношении к актерской профессии и ее судьбе в нашем быстро меняющемся мире, о семейных ценностях и о многом другом.

Сыграть музыканта

— Алексей, ваш герой в сериале «Надежда» — музыкант, выступает на сцене. А вы разделяете его любовь к музыке?

— Более чем разделяю. Я сам, когда был еще ребенком, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Потом в конце 90-х годов создал свою музыкальную группу под названием «Простые вещи». Мы даже записали свой альбом на студии «Мелодия» с легендарным продюсером Андреем Тропилло, который когда-то записывал ранних Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Потом я ушел в театр, но музыка со мной все равно осталась. И сейчас у меня — новая волна увлечений: классическая музыка. Я разучиваю на фортепиано произведения Моцарта, Баха, Шопена, Чайковского…

— А в музыкальных сценах в фильме вы сам играли на гитаре, или вас заменял дублер?

— Да, на бас-гитаре я играл самостоятельно, хотя это не вполне мой профиль — я играю на акустической или электрогитаре. Но, тем не менее, там принцип-то игры один, так что проблем никаких не было. В сериале снимались профессиональные музыканты – группа «Майтай» Андрея Дерькова, который является еще и автором саундтрека к «Надежде». Так что я играл с профессиональными музыкантами на басу прямо во время съемки.

— С музыкой понятно. А пришлось чему-то учиться для съемок? Есть ли в фильме трюки с вашим участием?

— Основные трюки в фильме, конечно, связаны с героиней Виктории Исаковой. Она же у нас киллер, а я – басист. Но в нашем сериале и мне приходилось быть измазанным кровью, а в последних сериях будет важная сцена драки, и вот там понадобился профессиональный каскадер.

Сложные герои и трудные роли

— В актерской профессии важна удача? Или самое главное — талант и только он?

— Конечно, в нашей профессии удача очень важна. Можно много лет быть трудолюбивым и талантливым актером, но по большому счету так ничего и не достичь. Важно оказаться в нужное время в нужном месте, встретить своего режиссера или продюсера, найти партнеров-актеров, близких тебе по духу. Это все очень и очень важно. Поэтому — да, удача играет огромную роль в нашей профессии.

— Каких героев вам как актеру интереснее всего играть на сцене и воплощать на съемочной площадке?

— Мне интересно играть сложных героев. Не плохих и не хороших, а именно сложных — людей «с двойным дном», которые говорят не то, что думают, а делают не то, что говорят. Это интереснее, чем внятно положительный герой или внятно отрицательный. И хорошо, что в последнее время в тех сценариях, которые мне присылают, те роли, которые предлагают, связаны именно с неоднозначностью персонажа.

— А у вас была роль, которая давалась очень сложно, «не шла», если можно так сказать?

— Да, это было — и в театре, и в кино. В театре – спектакль «Ворон» по пьесе Карло Гоцци, где я играл главную роль — принца Дженнаро. Это стихия итальянских сказок с очень несвойственной для меня манерой исполнения. Первые несколько месяцев на репетициях у меня ничего не получалось — меня тянуло в психологический театр, а здесь все-таки представление. А уже потом, на каком-то этапе репетиций, у меня стало все получаться. С тех пор этот спектакль стал для меня любимым на сцене Малого драматического театра – Театра Европы. Что касается кино, то, пожалуй, такое было на съемках фильма «28 панфиловцев», где я играл политрука Василия Клочкова, сказавшего знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Сначала тоже не очень получалось. А потом режиссер Ким Дружинин мне сказал: «Леша сделай так, чтобы я тебя в кадре не заметил». Ответственная, важная роль, и хотелось сыграть как можно точнее и ярче, а Ким с этим замечанием мне помог: я просто расслабился — и почувствовал настоящую свободу в этой роли, и только тогда что-то стало складываться…

— А есть ли такая роль, или герой, который оказался вам, наоборот, ближе всего?

— Пожалуй, ближе всего мне оказался Ваксон из сериала «Таинственная страсть», который прошел на Первом канале (картина про писателей и поэтов-«шестидесятников». – Прим. авт.). Там прототипом моего героя был сам автор — выдающийся писатель Василий Аксенов. Как-то сразу, с первых проб, я стал понимать, что эта роль — моя. Мне очень близок взгляд писателя как бы с стороны, чуть сверху ситуации. И мне было очень интересно, играя какую-то сцену, думать о том, как бы писатель, эту ситуацию, которая разворачивается на съемочной площадке, описал в своих произведениях…

В инвалидном кресле

— В каких проектах мы еще увидим вас в ближайшее время?

— Впереди — российская премьера сериала «Эксперт». Он про начальника экспертно-криминалистической лаборатории, который после автокатастрофы сначала в инвалидном кресле, потом я «пересаживаюсь» на костыли, потом хожу с палочкой…