Алёна Апина: «Я пою о том, что волнует…»

Певица рассказала о новом этапе в своей жизни

Алёна Апина снялась в двух клипах на композиции «Близость» и «Девушка Бонда», которые взорвали интернет. И разделили ее поклонников на два лагеря. Одни в восторге от смелого образа артистки и ее новых работ, а вторые сожалеют, что она рассталась с привычным амплуа – рыжеволосой нежной красавицы, которая поет о тихом женском счастье или надежде на это счастье. Мы решили узнать у самой артистки: какая она, «новая» Алёна Апина?

— Алёна, скажите честно, ожидали такой реакции на свои новые клипы?

— И такой бурной реакции не ожидала, и ее вектор не угадала. Думала, скажут: «Смело, красиво, молодец!» (Смеется.) А услышала совсем другое…

— Злобную критику?

— Да разве это критика?! К нормальной критике я нормально отношусь. Это было похоже на злобное шипение. Но я понимаю, что в интернет-век к этому нужно привыкнуть и спокойно относиться. Сеть позволяет каждому утвердиться  в своих глазах. И если ты сам из себя ничего не представляешь — можно просто плюнуть в сторону человека, который что-то пытается созидать. Вот оно, счастье – для некоторых. Если это понимать — поводов для расстройства не будет. И я отдаю себе отчет, что мне есть, на что оглянуться в этой жизни. В следующем году, например, исполняется 30 лет группе «Комбинация». Это и обязывает ко многому, но и в каком-то смысле «развязывает руки». Или язык! (Смеется.) Считаю, что я имею право на свое собственное мнение в своей профессии и в том, что я делаю.

— Как вы думаете: если бы не «случилась» группа «Комбинация», как бы сложилась ваша творческая биография?

— Допускаю, что тогда артистки Алёны Апиной сейчас люди бы не знали. Потому что мне сложно представить, каким образом еще я могла бы «выстрелить», заявить о себе. В этом смысле – это знаковый проект для меня.

— Юбилей планируете как-то отмечать?

— Пока ничего не понятно. Это мы с Таней Ивановой (одна из солисток первого состава группы «Комбинация». – Прим. авт.) должны куда-то пойти, напомнить о юбилее, найти концертную площадку, деньги… К сожалению, мы можем все, кроме этого – ходить и просить. Но надеемся, что кто-то вспомнит о нас и поможет организовать юбилей группы. Ну, а мы не подведем — покажем все, на что способны!

— Давайте вернемся в наше время. Расскажите о том, как вы работали с Асланом Ахмадовым, режиссером ваших клипов «Близость» и «Девушка Бонда». Долго время его музой была Людмила Гурченко, он увековечил ее красоту в фотографиях, клипах. Теперь вот вы «в его руках». Он требовательный режиссер?

— С Асланом вышла такая история. Сначала я увидела в интернете, как он читает стихи Маяковского. Он попал в автомобильную пробку, и чтобы не скучать, включил телефон и стал читать Маяковского. Это потрясающе! Мне захотелось пообщаться с ним. Я пригласила Аслана к себе в передачу «ФаСоль» на радио «Москва FM». Он оказался очень интересным и уютным человеком. И мы даже выяснили, что он однажды снимал мне клип — много лет  назад, он тогда был на площадке вторым режиссером. И мы решили снять новый клип. Сначала это была «Близость», а потом уже «Девушка Бонда». Кстати, от «Девушки Бонда» Аслан сначала отказывался. Он боялся, что этой работой я оттолкну своих прежних поклонников. Уж слишком я там не похожа на себя прежнюю. Но я смогла его убедить, что если прежние поклонники и уйдут — появятся новые. Потому что я пою о том, что волнует женщин моего возраста. Кто-то же должен петь об этом!