Андрей Чубченко: «Я «оперирую» людские сердца душевно!»

В юности исполнитель главной роли в сериале НТВ «Шеф» хотел стать кардиохирургом

На НТВ — премьера четвертого сезона многосерийной криминальной драмы под названием «Шеф. Игра на повышение». В нем главный герой Виктор Расторгуев — на этот раз уже в чине генерала — возглавляет Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Перед ним стоят новые задачи: он теперь не занимается непосредственно расследованием резонансных преступлений, а организует эту работу в качестве руководителя. Его задача – не поймать конкретного преступника, а обеспечить правопорядок в северной столице и Ленобласти. А «на носу» — чемпионат мира по футболу…

Исполнитель главной роли во всех четырех сезонах проекта «Шеф» Андрей Чубченко рассказал нам не только о своем герое, но и о том, как он сам понимает: в чем состоит мужской долг перед Родиной. А также о том, как он сам воспитывает своих дочерей.

— Андрей, как вы считаете: насколько сильно изменился ваш герой в новых сериях проекта после того, как надел генеральские погоны?

— Мне кажется, Расторгуев кардинально меняется. Потому что обстоятельства, в которых он теперь находится, для него совершенно непривычны. В сериале появляются новые для зрителя герои — это уже высшие эшелоны власти, те люди, которых мы совершенно не знаем. Я бы сказал, что это первый сериал про генеральскую среду на нашем телевидении.

— А вам приходилось ради этой роли общаться с реальными генералами и брать что-то на вооружение?

— Я не изучал что-то специально, ни с кем специально не знакомился. В этом плане мне было несколько проще. Дело в том, что я являюсь членом Общественного совета при Главном управлении МЧС по городу Москве. И у меня много знакомых, которые при необходимости могу что-то подсказать или посоветовать, как себя правильно вести в определенной ситуации.

— А что тогда для вас было самым сложным на съемках четвертого сезона?

— Жить на два города. Ведь сериал снимался в Санкт-Петербурге, я же живу в Москве. Вот и приходилось постоянно ездить: одну неделю тут, другую там. А что касается роли – то это моя работа, и сложностей не возникало. Да и мой герой, генерал Расторгуев, не расходится с моими принципами и убеждениями, так что никакого внутреннего конфликта у меня не было.

— И все же вам пришлось чему-то дополнительно учиться? Ведь в проекте, насколько я знаю, зрителей ждут, в том числе, и эффектные трюки.

— Дополнительных знаний для этой роли получать было не нужно — я всему, что требовалось, научился, снимаясь в предыдущих сезонах. Да, зрителей ждут трюки — их будет немного, но тем не менее… Как же можно: Расторгуев — и без совершения подвигов?! (Улыбается.)

— Вам уже не раз доводилось играть людей в форме, в том числе, и в других проектах. Ваш опыт прохождения срочной службы сильно вам в этом помогает?

— Конечно! Я вам точно могу сказать: люди, которые служили в армии и отдали свой долг Родине, и те, кто не служил – они отличаются между собой по менталитету. Первые на своем личном опыте могли прочувствовать слова, сказанные в одной известной киноленте: «Есть такая профессия – Родину защищать!»

— Вы родились в артистической семье, ваши родители — актеры. При выборе будущей профессии вы с самого начала знали, что продолжите творческую династию — или у вас были сомнения на этот счет?

— В юности я хотел быть кардиохирургом и проводить операции на сердце. Я прочитал книгу академика Амосова, в которой рассказывалось как раз про такие операции, и почувствовал, что хотел бы этим заниматься.