Ася Чистякова: «Небу виднее, с кем нам будет лучше»

Исполнительница главной роли в сериале «Одна жизнь на двоих» считает, что настоящие чувства – всегда взаимные

Ася Чистякова запомнилась телезрителям по работам в таких проектах, как «Тест на беременность», «Беглые родственники», «Осколки счастья», «Ивановы», «Дочка». А в эти дни на телеканале «Россия» вышла семейная сага «Одна жизнь на двоих». И здесь у молодой актрисы – одна из главных ролей в истории семьи, которая охватывает несколько десятилетий. Асю режиссеры отправили в 40-е годы прошлого столетия. Именно там начинается большая история любви, предательства и прощения… О том, как шла работа над проектом, какой она оставила след в памяти актрисы, и как у нее самой обстоят дела на «личном фронте» — в эксклюзивном интервью Аси Чистяковой нашему корреспонденту.

— Ася, когда прочитали сценарий сериала «Одна жизнь на двоих», какое сложилось впечатление о проекте? Понравилась история, лично вас «зацепила»?

— Для меня самым важным было, что снимает сериал известный режиссер Рауф Кубаев. Я ему безгранично доверяю, это не первый наш проект, мы уже работали вместе. И я знаю,  что это тот режиссер, который, даже если у меня будут вопросы к сценарию, все уладит. А в этом проекте у меня очень интересная роль. Я играю Галину Капитонову, одну из главных героинь, в юности, которая у нее пришлась на 40-50 годы. А мне этот исторический период очень интересен. Там другой антураж, другие характеры, которые лично от меня очень далеки в силу возраста… Да и для любого артиста исторический проект – это всегда необычно и интересно, то, что вызывает внутренний трепет.

— Что узнали для себя про молодежь предвоенной эпохи? Поступки мы бы с ними одни и те же совершали — или все же нужно делать какие-то правки на время?

— Судя по тому персонажу, которого играла я — вот эту молодую Галину я понимаю достаточно хорошо, не могу сказать, что между нами — гигантская пропасть или большая разница. Тем более, что Галина — девушка решительная, очень бойкая, из тех, кого мы  сейчас называем «женщина, которая делает себя сама». То есть, она не просто жена своего мужа, а женщина, которая руководит всей этой огромной семьей, многие судьбоносные ситуации случаются с ее подачи.

— Вы сразу в сюжете разобрались? Ведь сага – это всегда такая сложная, подчас запутанная история…

— В картине действительно огромное количество персонажей. И моя история – это не воспоминания, а параллель, где показывают, что происходило в 40-50 годах вот в этих двух запутанных семейных историях. Современные герои не знают, насколько тесно переплетены их судьбы и жизни — но все это видят зрители.

— Вашу героиню в старшем возрасте играет Татьяна Лютаева. Приходилось пересекаться с ней на площадке?

— Нет — так как у нас временные блоки разные, то и локации разные. Встретились всего один раз: я только пришла на площадку, а Татьяна Борисовна уже уезжала, садилась в машину… Но все говорят, что мы «идеально подобраны»: удалось передать юность и зрелость одного персонажа.

— А у вас была возможность увидеть как бы себя в будущем. Какие-то эмоции это вызывает?

— Во время работы об этом не задумываешься. А артистов, особенно молодых, часто с кем-то сравнивают – то ты на этого в молодости похож, то на того. Поначалу ты на это как то обращаешь внимание, то потом — уже так: «Похожа, да? На хорошего хотя бы человека? Ну, спасибо!» А уж если похожа на красивого, талантливого, мощного артиста — за это отдельное спасибо! Это можно воспринять как комплимент, но всерьез об этом думать – не серьезно. У нас, в конце концов, есть свои родители, и, конечно же, в том, как мы со временем будем выглядеть, больше ориентируемся по ним.

— У вашей героини есть любовная линия?

— Да — это история про то, как хрупкая девушка, школьница, грубо говоря, заполучила, завоевала мужчину, который был влюблен в другую. У них приличная разница в возрасте, но вот эта девчонка действовала методично, по плану, который составила в голове — и в итоге получила то, что хотела: стала женой этого мужчины и прожила с ним длинную жизнь.

— А как вы относитесь к девушкам, которые в личной жизни берут инициативу на себя?

— Мне лично никогда не приходилось кого-то завоевывать… Это не то, чтобы ниже моего достоинства — просто у меня нет тяги к людям, которым я безразлична. Если нет обратной искры — зачем развивать эту ситуацию?

— То есть, биться в закрытую дверь – не ваш вариант?

— Не то, чтобы биться в закрытую дверь… Я просто искренне считаю, что настоящие чувства — а не те, что мы себе придумываем — они всегда бывают взаимными. Невзаимная любовь – это временная влюбленность. Если ты на этом не фокусируешься – о боже, он меня не любит! он на меня не реагирует! — то ты спокойно это принимаешь, и отпускаешь мысли об этом  человеке. И тогда в твоей жизни появляется тот, кто нужен тебе. Как мне кажется, небу, Вселенной, Господу — это уж кто во что верит — виднее, с кем нам будет лучше.