Денис Бургазлиев: «Я каждый день пою сыну песни»

Звезда сериала «Ищейка» поделился очень личными переживаниями

На Первом канале завершается показ третьего, заключительного сезона фильма «Ищейка», который стал последней работой режиссера Дмитрия Брусникина. Он скоропостижно ушел из жизни в августе этого года — за несколько недель до премьеры. Одну из ключевых ролей в «Ищейке» — эксперта-криминалиста Марата Хайдарова — сыграл близкий друг режиссера Денис Бургазлиев. Актер до сих пор не может прийти в себя от потери близкого человека. Утешение и опору Денис находит в работе. И в музыке, которой серьезно занимается уже много лет. И, конечно, в семье. Сын Тимофей, который появился на свет в январе этого года, стал для Дениса светом в окошке, «главным творческим проектом» и самым благодарным зрителем и слушателем.

Об ушедшем друге, любимом сыне, а также об интересных подробностях съемок в третьем сезоне «Ищейки» Денис Бургазлиев нам рассказал в этом интервью.

«Ищейка»

— Денис, в сериале «Ищейка» вы сыграли эксперта-криминалиста. Как-то готовились к роли?

— Нет, специально не готовился. Но знаю точно, что у каждого эксперта-криминалиста есть свои профессиональные приемы и наработки. Например, как лучше сделать трепанацию. Так что здесь у меня было огромное поле для фантазии.

— В новом сезоне у вашего персонажа появилась возлюбленная, которую сыграла актриса Ольга Литвинова (жена Константина Хабенского. — Прим. авт.). Как вы думаете, не пострадал ли в связи с этим образ вашего героя – всегда немного загадочного, одинокого, отстраненного от житейской суеты? И как складывались отношения с актрисой?

— С Ольгой, как и со многими актерами сериала, мы работаем в одном театре. Мы все друзья и со всеми у меня прекрасные отношения! Это все — заслуга нашего режиссера Дмитрия Брусникина, к сожалению, покинувшего нас. Он занимался кастингом, он пригласил Ольгу. Конечно, зрителям интересно наблюдать за тем, какие клубки преступлений распутывают наши персонажи — но не менее интересно, если вдруг на их глазах возникает любовная история…

Потеря

— Дмитрий Брусникин был вашим другом, верно?

— Дмитрий был для меня больше, чем другом — он был очень близким, практически родным человеком. Это невероятная утрата, и я до сих пор не могу до конца прийти в себя. Не понимаю, как теперь буду без него…

— Вы давно с ним знакомы?

— Мы познакомились при поступлении в Школу-студию МХАТ в 1987 году. А после мы вместе служили в театре у Ефремова, играли в одних спектаклях… Он был замечательным, тонко чувствующим человеком и великолепным режиссером, который всегда находился в шикарной профессиональной форме. Был невероятно сведущ во всех театральных делах, постоянно работал с молодежью, привлекал новых драматургов… Из любой истории он мог сделать прекраснейшую, умную, с тонким юмором – ювелирную работу! Мы строили грандиозные планы… Мы с ним были на одной волне — и в музыке, и в новой драматургии, и в современной поэзии. В «Ищейке» я оказался благодаря ему. Он меня пригласил и сказал: «Я хочу, чтобы ты был экспертом-криминалистом». Больше мы ничего не обсуждали — мне сразу стало все ясно. Мы столько всего напридумывали! Моя идея с мотоциклом ему очень понравилась — это дало персонажу черты бунтарства и обособленного одиночества…

Увлечения

— Вы, как и ваш персонаж, тоже любите ездить на мотоцикле?

— Пять минут назад я слез со своего мотоцикла, чтобы с вами поговорить. Я езжу на нем на встречи, на пробы, на кастинги и на съемки.

— Вы можете назвать себя байкером? И общаетесь ли вы с тусовкой московских байкеров?

— Я — одинокий байкер. Я не вхожу ни в какие братства, хотя мне и поступали дружеские предложения. Но я избегаю группировок, диаспор и сообществ — мне нравится быть одному. С раннего возраста я достаточно интровертен…