Иван Охлобыстин: «Я достиг самого главного в моей жизни»

Актер, режиссер, писатель и мыслитель поделился своими достижениями, планами и соображениями

Иван Охлобыстин всегда неповторим. Он постоянно меняется, у него нет двух похожих ролей и двух похожих мыслей. Он текуч, как время — и всегда в этом времени органичен, как рыба в воде. Сказано, что во многой мудрости много печали – но к Охлобыстину, кажется, это не относится: гораздо чаще он радостен, энергичен и оптимистичен. И всегда интересен. Для одних – как оригинальный доктор Быков из сериала «Интерны», для других – как консультант Фрейдин из «Метода Фрейда», для третьих… Впрочем, перечислять можно бесконечно. Не зря же он — и актер, и сценарист, и режиссер, и писатель, и даже священник, как говорится, «в одном флаконе». Но поскольку на сей раз поводом для общения стала новая книга Ивана Ивановича «Дом Солнца» — то с нее мы и начнем…

Начало романа

— Расскажите, пожалуйста, про вашу новую книгу. Как я понимаю, в нее входит повесть, по которой был написан сценарий к фильму «Дом Солнца», снятому Гариком Сукачевым десять лет назад. Почему только сейчас решили ее опубликовать?

— Инициатива исходила от моего друга: опубликовать те произведения, которые раньше не издавались. Я всегда, честно говоря, стесняюсь подавать голос в таком вопросе, поскольку это немного неэтично по отношению к самому себе. Но тут я воспользовался его предложением и согласился. Книга состоит из двух частей. Первая, «Дом Солнца» — как раз то, про что вы говорите. Был такой фильм, и это целая эпоха: Игорь Иванович Сукачев как режиссер, Даша Мороз на съемках фильма… А вторая часть – повесть, точнее — начало романа, эпической саги о союзе советских эльфийских республик. Вот такая интрига. Эта повесть не закончена, она должна быть несколько масштабнее. Это может быть бесконечная история — целый мир…

— «Дом Солнца» — повесть о хиппи в СССР. Почему вам так интересна эта тема, и были ли вы хиппи?

— Я не был хиппи, так как гораздо позднее родился. А вот Игорь Иванович Сукачев застал хиппи — он тогда уже был подростком, осознающим звеном. А я – нет, я только из рассказов, из встреч уже со взрослыми хиппи знаю о них. Петр Мамонов, например, был хиппи, но по-своему. Он, скорее, не был в системе, потому что Мамонов – это особое культурное явление. А в целом с хиппи — отдельная история, довольно трагическая: к 80-му году их закрыли. Они существовали лет пять или шесть, и это была дружная коммуна, которая фантастическим образом впитала в себя все: от интеллектуальных соображений, вынесенных из высших учебных советских заведений — до каторжной романтики, плюс очень идеализированное представление о западной культуре.

— У главного героя — как в фильме, так и в книге – лозунг: «Занимайтесь любовью, а не войной». Вам это близко?

— Да, разумеется. Это должно быть близко любому здравомыслящему человеку. Это такой тезис априорный.

«Я достиг самого главного»

— Есть что-то, о чем вы жалеете в своей жизни?

— О многих вещах. Но я бы не стал их сейчас что-то переделывать, потому что я боюсь «эффекта бабочки» (Охлобыстин имеет ввиду, что незначительное влияние на что-либо в жизни может иметь большие и непредсказуемые последствия в будущем. – Прим. авт.). А сейчас у меня все идеально. Не из скромности, а будучи ближе к объективности: я достиг самого главного, что есть в моей жизни – это моя семья. Главное — что есть кто-то, кто меня любит, что есть кто-то, кто похож на меня. Это чудо Божье! Все остальное не так важно.

— Чем вас радуют ваши дети?

— Тем, что каждый из них — личность, и что я это понимаю.

— Про вас один из ваших издателей сказал, что вы бесконечно любите людей и способны прощать даже врагов. Действительно прощаете?

— Это был бы идеал… Это христианский идеал. Мне же пока не удалось достичь успеха на этом фронте, но я продолжаю бороться. Я бываю нетерпим, к сожалению… Но, думаю, что это исправляемо временем и окружением.

— Кто, как вы думаете — герой нашего времени?

— Все по-разному бывает. Лично для меня в 80-е годы героем нашего времени были Олег Даль, Владимир Высоцкий и так далее… Чуть позже — Юрий Бутусов и Федор Чистяков в музыке, Михаил Елизаров — в писательстве. Если говорить именно о героях именно нашего времени, то сейчас все нормальные люди — герои нашего времени для меня…

Семейная «зачистка»

— В прошлом году вы сказали, что у вас есть мечта — пойти с супругой в горы. В приблизились к ней?

— В горы мы пойдем, когда поймем, что пора уже ласты клеить! (Смеется.) Это будет какая-нибудь геологическая экспедиция, если будут деньги, чтобы наверняка нас донесли до пика. Но перед этим нам хотелось бы съездить и в Португалию тоже…