Максим Суханов: «На территории искусства все равны!»

Актер объяснил, почему отказался от званий заслуженного и народного артиста

За плечами у Максима Суханова — множество ярких ролей: от Сталина в «Утомленных солнцем» и сериале «Дети Арбата» — до митрополита Алексия в фильме «Орда». Актер отмечен многими наградами за свои работы в театре и кино: в его «творческой коллекции» – и «Золотая маска», и несколько премий «Ника», и две Государственные премии, и другие престижные награды.

В ближайшее время у актера состоится несколько премьер, и среди них — фильм «Волшебник», где он сыграл некогда популярного рок-музыканта, который соглашается давать уроки гитары мальчику, страдающему ДЦП. Мы встретились с Максимом Сухановым накануне премьеры и поговорили с ним и о работе, и о личной жизни.

Борода, гитара, мотоцикл

— Максим, у вас в фильме «Волшебник» — необычный образ: длинные волосы, борода, рокерская куртка… Каково было себя воспринимать в таком виде? Непривычно?

— Мы это все вместе с режиссером придумывали, поэтому и воспринимал спокойно. Не было такого, что я просто пришел на съемочную площадку, на меня все это надели, и я отправился работать. Я какие-то идеи накидывал, а режиссер отбирал то, что ему нравится.

— Борода, кстати, настоящая — или гримеры постарались?

— Настоящая. Старался соответствовать образу.

— Насколько я знаю, у вас в юности была даже своя рок-группа, так что есть что-то общее с вашим персонажем…

— Это было очень давно, и если вы хотите провести параллель с моим персонажем в фильме, то сразу скажу, что мой образ с юного себя я не списывал.

— А как вам работалось на площадке с юным актером Семёном Трескуновым, который в «Волшебнике» играет ученика вашего персонажа?

— Никаких проблем у нас с ним не было, на площадке мы правильно друг друга воспринимали. С самого первого съемочного дня мы чувствовали друг друга, и нам работалось легко и весело.

— Я знаю, что он для съемок учился играть на гитаре. Вы никак ему не помогали в этом? Вы ведь мастерски владеете этим инструментом…

— Нет, ему помогали профессиональные музыканты, обошлись без меня.

— Ваш герой в фильме ездит на мотоцикле. Я знаю, что вы тоже любите этот вид транспорта. Это ваша была идея – посадить вашего персонажа на мотоцикл?

— Это была идея режиссера, а я с удовольствием согласился с этим, как понимаете. Да и в целом отказываться от фильма не хотелось, так как там был очень хороший сценарий.

— Музыка в вашей жизни осталась?

— Я играю только для себя, для близких и для друзей. Пока больше ни на что не хватает времени.

— Не хотелось бы сделать большой концерт для широкой публики? Сейчас это модно.

— Модно, да, соглашусь. Но к этому надо серьезно готовиться. Возможно, когда-нибудь попробую…

Тайна Ренаты Литвиновой

— В каких проектах вы еще сейчас заняты?

— Я снимался у Насти Пальчиковой в фильме «Маша», потом с Викторией Исаковой в киноленте «Один вдох», у Валерия Тодоровского в «Гипнозе»… И скоро выйдет фильм режиссера Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло».

— Получился такой большой, продуктивный год?

— Это не один год. Просто так совпало, что все эти киноленты выходят приблизительно в одно время.

— Я знаю, что вы еще снимались в фильме «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Расскажите немного о своем персонаже. И как вам с Ренатой работалось?

— Не буду ничего говорить, так как Рената просила не распространяться на эту тему и по поводу того, что происходило на съемочной площадке. Я дал ей обещание. Работалось прекрасно – это все, что могу сказать.

— Какие еще проекты вас в ближайшее время ждут?

— Сейчас пока все в стадии переговоров, и пока окончательного ответа не получил, нет смысла о них говорить.

— То есть, вы суверены?

— Нет, ни в коем случае! Но пока договор не подписан – значит, ничего еще не решено. У меня был случай: где-то кому-то когда-то рассказал, что вот я пробуюсь на такую-то роль — и мне сразу этот фильм поставили во всех портфолио, что я там снялся в таком-то году. А может же и не сложиться. Поэтому я и не рассказываю. Суеверие тут точно ни при чем.

— Вы занимались продюсированием, играете в театре, в кино. Что вам ближе, что интереснее?

— Это разные сферы, но мне все близки. Мне все любопытно: и театр, и кино. Я никогда не делаю из этого никакой иерархии — что ближе, что дальше…

— Продюсированием сложно заниматься?

— Вы знаете, все зависит от того, с кем ты имеешь дело. Я имею в виду то, кто твои компаньоны, с кем ты договариваешься. А трудности всегда возникают, независимо от обстоятельств.

Папочка и дедушка

— Не так давно вы стали дедушкой – у вас родился внук. Часто с ним видитесь?

— Не часто. Но когда удается встретиться — мы с ним хорошо, активно развлекаемся… Скучаю по нему.

— Вьет из вас веревки?

— Из меня никто не вьет веревки! (Смеется.) Не получится. Мы просто получаем удовольствие от общения друг с другом.

— Ваша старшая дочь Василиса пошла по вашим стопам и стала актрисой, работает в театре имени Вахтангова. Вам ведь уже удалось с ней поработать на одной съемочной площадке?

— Она сейчас как раз в декретном отпуске. Да, когда-то мы с ней снимались, у нее была эпизодическая роль (папа и дочь вместе снимались в фильме «Орда». — Прим. авт.). Но думаю, что еще поработаем вместе…