Михаил Полицеймако: «Самое главное – надеяться на лучшее!»

Ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия» мечтает о собственном телешоу

Михаил Полицеймако – сын известного комика Семена Фарады, а его мама, актриса Театра на Таганке – дочь народного артиста СССР Виталия Полицеймако, ведущего актера легендарного БДТ.  Его внук, актер театра и кино, продолжает семейную династию и успешно работает в театре, снимается в кино. Но телезрители всей страны хорошо его знают и любят по передаче «О самом главном». Где в паре с доктором Сергеем Агапкиным они по утрам заряжают зрителей хорошим настроением, находят здоровое решение каждой проблемы и делятся полезными советами.

«Я не врач – я телеведущий»

— Михаил, программу «О самом главном» без вас представить теперь уже трудно…

— Это обманчивое ощущение, что без тебя ничего не получится. Как говорили раньше: «Незаменимых у нас нет». И это так! Программа существовала без меня почти пять лет. За это время у меня были другие проекты на других каналах. Я был рад, когда мне поступило предложение вернуться в программу «О самом главном». Я очень дорожу этим проектом. Мне нравится то, что у нас сейчас происходит. Особенно в последнее время. Программа набрала хорошие обороты, в ней поднимаются и рассматриваются актуальные темы, и всё это делается без лишней мишуры и лишней воды. Мы говорим всё по делу: о том, что интересует сейчас людей.

— Когда вы стали ведущим программы «О самом главном», знаниями в области медицины обладали?

— А я и сейчас не обладаю никакими знаниями в этой области. Я же всё-таки не врач! Да, у меня есть диплом, я — актёр театра и кино, я — телеведущий. А вот каких-то глубоких знаний медицины и тем более диплома на лечение людей у меня нет! (Смеётся.) Я являюсь ведущим программы — и не более. И если вы успели заметить, я не лечу людей, а вместе со зрителями задаю вопросы врачам, как вести себя в том или ином случае. Поймите, просто существуют вещи, которые мне интересны — это различные заболевания и различные ситуации, с ними связанные. И я вместе со зрителями узнаю для себя много нового. Но самолечением не занимаюсь!

«Сергей Агапкин – очень хороший парень!»

— Вы сразу нашли понимание на площадке с вашим соведущим Сергеем Агапкиным?

— Когда только начинали вести эту программу, то сразу подружились: он очень хороший парень, большой профессионал, работяга и трудоголик. Он действительно ведёт здоровый образ жизни — не потому, что так надо, а потому что он к этому привык. И он никого к этому не призывает, ничего никому не навязывает, а собственным примером показывает, что здоровая жизнь — это прекрасно!

— Какие советы он вам даёт? И кто из вас больше поддерживает друг друга на площадке?

— Думаю, что поддерживаем мы пополам, пятьдесят на пятьдесят. Серёжа — большой знаток материала, а весь юмор и общение со зрителями — на мне. Поэтому у нас и парное ведение. Допустим, когда ведёт врач, то он не всегда обладает харизмой. Но уже столь всего пройдено и сделано вместе, что несмотря на перерыв, который у нас был, мы хорошо друг друга понимаем. И у нас достаточно крепкий тандем.

— А разве в программе «О самом главном», в которой говорят о серьёзных вещах, есть место юмору?

— Я говорю серьёзные вещи, делая выводы из сказанного докторами. А юмор — да, он присутствует. А почему нет? Существуют различные рубрики, касаемо продуктов и различных ситуаций с нашими зрителями в студии. Да без юмора, я вам скажу, жить невозможно! Хотя он, конечно, не «основополагающая» линия в нашей программе. Самая главная цель — это темы, которые волнуют зрителей: как вести себя людям в сложных ситуациях, и к кому нужно обращаться за помощью.

— Сами вы за помощью или советом к Сергею Агапкину можете обратиться в любое время?

— Звонить в три часа утра и говорить, что у меня болит палец на правой ноге, точно не буду. Но на съёмках, безусловно, могу задать интересующий меня вопрос, это вполне нормально.

— Семьями дружите?

— Скажем так: и его дети, и мои знают о существовании друг друга.

Продукты, «которые убивают»

— В последнее время на федеральных и региональных каналах появились программы по медицине. На спутниковых платформах и в кабельных сетях появились специализированные медицинские каналы. Чем можно это объяснить?

— Думаю, если бы зрителю это было не интересно, то такого количества программ и каналов не появилось. Что касается здоровья — то люди, может, хотят побольше пожить? Может быть, влияет та пугающая статистика, что мужчины редко доживают до 64 лет? Может, надо что-то менять? А может, люди проснулись и решили заняться своим здоровьем – может, с этим связано? Но у нас же есть такая тенденция, что если появляется что-то интересное, то все начинают этим заниматься. И это не всегда правильно. Самое главное — чтобы в программе о здоровье присутствовал профессиональный врач. И эксперты, которые в этом разбираются, а не какие-то доморощенные целители или шарлатаны…