Наталья Бардо: «Лучшие друзья девушек – пилоты»

Известная актриса рассказала о новом сезоне популярного сериала и о себе

С исполнительницей главной роли в сериале «Улетный экипаж» (телеканал СТС) Натальей Бардо мы встретились на презентации второго сезона. В котором ее персонаж – пилота Полину Овечкину – ждут новые испытания и приключения. И разговор начался, конечно же, с «Улетного экипажа» — но на нем не закончился. С Натальей нам удалось поговорить не только о работе, съемках, но и о личной жизни. Для тех, кто забыл или не знает: супруг Натальи — популярный режиссер Марюс Вайсберг, а сыну Эрику в мае исполнилось два года.

Лучшие друзья девушек

— Наталья, насколько я знаю, для второго сезона «Улетного экипажа» вы даже записали песню?

— Эта песня — для проморолика к сериалу. Такой ремейк композиции группы «ВИА Гра». У них там есть такие слова: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». А у нас звучит, что «лучшие друзья девушек – это пилоты». Моя героиня помешана на авиации, всегда у нее были «первым делом – самолеты», ну а мальчики — потом. Во втором сезоне ситуация меняется, и у нее в приоритете теперь — любовь. Работа у нее уже есть, и она по-прежнему ею дорожит, но поняла, что предназначение женщины — не только управлять самолетом и управлять своей жизнью в одиночку. Ей, как и любой нормальной женщине, захотелось любви…

— Кстати, я прочитала, что вы в кино уже больше десяти раз выходили замуж. Точнее, ваши героини. Тут свадьбы не планируется?

— Не будем раскрывать интригу — все увидите…

— Что для вас было на съемках самое запоминающееся?

— На съемочных площадках обычно запоминаются сцены, когда физически тяжело, когда тебе холодно, когда ты работаешь под дождем… Ну а тут сильнее всего запомнилось, когда на съемочную площадку принесли змею. Я очень боюсь змей, просто панически. А у нас с ней были общие сцены. Поэтому мне было сложно — хотя змея и не была ядовитой…

В самолет – как домой

— Вы играете пилота – профессия непростая, можно сказать, «неземная». Как готовились к съемкам?

— У нас на площадке постоянно присутствовал консультант, который подсказывал какие-то технические моменты, связанные с самолетами. А так по роли было просто много текста, но это привычное дело.

— Я знаю, что у вас есть друг-летчик. С ним советовались перед съемками?

— У меня не один, а несколько друзей — реальных пилотов. Конечно, советуюсь, спрашиваю, общаюсь, особенно если предстоят какие-то сложные сцены. Была, например, серия про медкомиссию, которую проходят пилоты, и у меня были некоторые вопросы в связи с этим. Это прекрасно, когда у тебя есть возможность позвонить и спросить, что-то дополнительно уточнить.

— Вы боитесь летать?

— Раньше боялась. Но из-за того, что стала летать много и часто – сейчас уже совсем не боюсь.

— Именно съемки изменили отношение к полетам?

— Наверное, да: летать стало интереснее. Уже наблюдаю, как и что в реальном полете происходит. Захожу в самолет практически как к себе домой. Уже понимаю, что будет происходит в кабинете пилота в ближайшее время…

Личные отношения

— Вы работаете с супругом на одной площадке. К вам он более требователен, чем к остальным? Говорят, что обычно у режиссеров, когда родственник или близкий человек работает в кадре, с него спрос больше.

— Марюс всегда работает спокойно и ровно, и у него одинаковые требования ко всем. Если строг, то со всеми.

— Домой приносите рабочие дела — или все оставляете за порогом?

— У нас нет такого правила, что вот это мы говорим, а вот это не говорим. Или что вот это мы обсуждаем дома, а это – только на съемочной площадке. У нас — нормальные здоровые отношения, о чем хотим, о том и разговариваем. Если есть необходимость обсудить что-то по работе – можем это сделать и дома. Но сейчас просто нет, например, необходимости дома репетировать или обговаривать, как мне сыграть ту или иную сцену. Мне уже самой интереснее играть так, как я вижу и чувствую. Так, как хочется именно мне, так, как я сама считаю нужным.

Работающая мама

— Сложно быть работающей мамой — и уделять полноценное внимание ребенку?

— Сложно, но можно.

— Не считаете, что нужно пожертвовать работой ради ребенка?

— Ребенок должен быть счастлив, и надо выделять для него время так, чтобы проводить его вместе качественно, а не просто держать его все время рядом и от этого уставать и раздражаться. Ребенок тоже должен видеть маму счастливой и красивой. Дети – они же всё чувствуют и понимают…

— Сын уже видел вас на экране? Воспринимает маму как актрису?

— Видел, и ему нравится. Но он, в силу своего возраста, еще не понимает, что это такое.

— Брали его на съемочную площадку?

— Брали несколько раз.

— Ну и как?

— Ему было очень интересно – было видно, что сам процесс ему понравился…

— Я понимаю, что рано еще говорить об этом – но заглядывая в будущее: если сын захочет пойти по стопам родителей – стать, как папа, режиссером или как мама, актером — не будете ему препятствовать?

— Конечно, пока очень рано говорить о каком-то профессиональном выборе, но я не буду ничему препятствовать. Это будет его выбор — что хочет, пусть то и выбирает. Я же готова помогать ему при любом его решении по поводу будущей профессии.

Отдых

— Я знаю, что съемки – дело нелегкое. Что вам дает энергию?

— Море и солнце. От Москвы, если честно, стала очень сильно уставать: из-за графика, большого количества людей, общения. Устаю от сумасшедшей столичной энергии – поняла, что может выматывать. Поэтому море и солнце – это мое любимое времяпрепровождение.

— Вы любите путешествовать?

— Очень.

— А как обычно отдыхаете?

— На пляже с книжкой, с музыкой.

— Активный отдых вам не нравится?

— Почему? Очень люблю рыбалку.

— Правда? А считается, что это вроде как мужское занятие…

— Да, я знаю. Но я это занятие с недавних пор полюбила. Кстати, на рыбалку меня «подсадил» мой партнер по «Улетному экипажу» Алексей Чадов.