Полина Чернышова: «Хочется оставаться собой»

Актриса сериала «Доктор Рихтер» и фильма «Легенда о Коловрате» рассказала о работе в звездных проектах

Молодая актриса Полина Чернышова принимает поздравления друзей, коллег и поклонников в связи с выходом двух долгожданных премьер — полнометражного художественного фильма «Легенда о Коловрате» и сериала «Доктор Рихтер» на телеканале «Россия». В первом Полина сыграла жену народного героя Евпатия Коловрата, а во втором – врача Ольгу Ходасевич. О том, как снимались картины, как актриса относится к своим героиням и что она думает о современной жизни вообще – в интервью нашего корреспондента с Полиной Чернышовой.

— Полина, премьеры фильмов случились практически одновременно, а снимались они с какой разницей во времени?
— Сначала снялся «Легенда о Коловрате» — зимой, а весной уже началась работа над «Доктором Рихтером», и шла она полгода. Пауза между ними была достаточно большой, так что мне не нужно было отвыкать от одного образа, чтобы привыкнуть к другому. К тому же в фильме «Легенда о Коловрате» у меня было всего шесть съемочных дней. Роль моя небольшая, но очень важная. Я играю Настю, жену главного героя – Коловрата. У нас с ним семья, дом, дети. Но пришел Батый, разорил город и всех погубил. И семья Коловрата тоже погибает. И он в таком состоянии, что ему терять больше нечего. И этот герой нашел в себе силы, чтобы пойти в бой — отомстить за убитых и спасти тех, кто остался в живых.
— Интересно сниматься в историческом проекте? Как это – оказаться в 13-м веке?
— Я обожаю все, что связано со стариной — мне кажется, что все это еще раз напоминает о волшебстве жизни, о ее безграничности. Когда ты приходишь на площадку, а там — прекрасные бородатые мужчины: с мечами, на конях, в шлемах — хочешь не хочешь, а начинаешь представлять, как раньше люди жили. А правда, как они жили? Ведь у них не было телевизора, интернета. О чем они вообще вечерами говорили, чем занимались, о чем думали? У меня в голове все историческое очень романтизируется. И мне все это очень интересно.
— А как вам костюмы 13-го века?
— Это что-то необыкновенное! Нам, девочкам, что надо? Кокошник, коса, платье красивое – и все, уже счастье! А мне как раз приделывали длинные волосы, надевали костюмы – многослойные. Украшения жемчужные, повязочка кожаная, сережки с голубями — в косе голуби, то есть — это все очень красиво. Как и весь фильм. Я поражалась: как костюмеры смогли одеть столько людей?! Ведь снималось очень много артистов, большая массовка. И каждый костюм проработан до мельчайших подробностей. Это тоже все очень интересно — в сравнении с современностью. Но все равно ты понимаешь, что играешь здесь, сейчас. Я, например, в этой картине отвечаю за любовь, за семью. А любовь — что тогда, что сейчас – она не изменилась, как и отношения мужчины и женщины. Конечно, у нас в фильме немного идеализированная семья. Все-таки у нас жанр — легенда, немного сказка. Хотя и в жизни такое есть, конечно…
— Может быть, тогда и было все более идеализировано? Хотя бы потому, что люди и жили в среднем 35-40 лет… И там — да, если любовь, то до гробовой доски — реально до гробовой доски…
— И это тоже важно, что люди, помня о скоротечности, ценили жизнь! Хотя — что я, как маленькая, рассуждаю… И сейчас все по-разному к жизни относятся: кто-то ценит, кто-то — нет… Но тогда люди реально ходили рядом со смертью — и, наверное, все же больше ее ценили. Помню, режиссер Иван Шурховецкий еще перед съемками «Легенды о Коловрате» сказал: «Сегодня многие хотят, чтобы между мужем и женой все было, как между дружбанами — чтобы были одинаковые интересы! А на самом деле семья — это когда помогают друг другу, принимают друг друга такими, какие есть, хранят верность». А сейчас все друг друга хотят переделать — под предлогом того, что выбор большой, если не переделается, можно и получше кого-то найти. И мало стало Бога в обыденной жизни. Я вот сама пока еще даже Библию не читала…
— Кого играет в «Легенде о Коловрате» ваш шеф из «Доктора Рихтера» Алексей Серебряков?
— Князя Юрия. Но мы на площадке всего один раз встретились. Он был такой суровый!.. А на съемках «Рихтера» оказалось, что Серебряков — такой добрый человек! Просто со стороны он, как и его Рихтер, кажется закрытым, колючим. А на самом деле, когда ты попадаешь в его круг, понимаешь, что он – солнце! Очень хороший!
— Когда получили сценарий этого сериала — не ужаснулись от обилия медицинских терминов, диагнозов, кровавых случаев и операций, которые придется играть?
— На самом деле я долго думала: соглашаться или нет? Мне казалось, что по сюжету в сериале все достаточно однообразно, нет разворотов душевных. Моя героиня очень строгая, она вся в себе. А я хочу, чтобы было наоборот. Мне даже Аксинью в «Тихом Доне», которую я играла, в идеале хотелось бы сделать более открытой. А я все-таки многое внутри держала. А тут опять все нужно внутри держать! А все роли — они еще на жизнь как-то влияют, переходят к тебе. И я не хотела уходить в себя, становиться взрослее, становиться серьезным врачом. Мне хотелось быть собой, девчонкой. Но почему-то снова: сдержанная, правильная, зануда… Я подумала: «Ну, ёлки! Так и правда стану занудой!» Но потом подумала — и решила, что опыт все-таки нужен. И теперь очень рада, что согласилась.
— А некоторая «сказочность» сюжета не смущала? Все-таки все ходят в поликлиники, время от времени лежат в больницах — и понимают, что так четко, оперативно, профессионально, как в «Докторе Рихтере», если и бывает, то не часто…
— Да, я понимаю, о чем вы… Одно дело — когда смотришь «Доктор Хаус» на английском языке, с переводом — ты отстранённо смотришь на эти ситуации и веришь. А когда на русском русские ребята показывают все эти истории — это уже по-другому воспринимается. Но реакция на сериал у всех разная, кстати. Кто-то не верит в нашего «доктора Хауса-Рихтера», кто-то говорит, что наш в сто раз лучше. У всех — свое мнение, и это хорошо…