Российский Дед Мороз: «Вы верите в меня, а я верю в вас!»

Главный волшебник страны рассказал о погоде в праздничную ночь и своих планах на новый 2019 год

По традиции Российский Дед Мороз, отправляясь в предновогоднее путешествие, всегда находит время на то, чтобы ответить на вопросы журналистов. О годе уходящем, о своих радостях и огорчениях, о добрых помощниках и друзьях. На этот раз встреча прошла в легендарном для российских журналистов месте — информационном агентстве ТАСС. Дедушка Мороз честно ответил и на простые вопросы журналистов, и на очень каверзные вопросы детей, которые принесли ему свои письма с поздравлениями и пожеланиями.

— Дедушка Мороз, у вас очень красивый наряд сегодня. Кто его сшил?

— Сегодня я приехал в шубе, которая называется «Лунное сияние». Это костюм исторический, он был сшит моими мастерицами специально для моего визита на Зимнюю Олимпиаду. В нем я был на церемонии открытия моей резиденции в Олимпийском парке в Сочи. А теперь я тоже не случайно приехал в нем. На днях встречаюсь с волонтерами России, ведь сам — я почетный «серебряный волонтер». Это люди достаточно зрелого, пожилого возраста, которые участвуют в волонтерском движении. Посчитал, что эта шуба наиболее точно подходит для встречи «серебряных волонтеров». Приоткрою тайну: сегодня эту шубу я показываю известнейшим модельерам страны в одной из популярных передач, и программа эта выйдет в эфир новогоднюю ночь. Ой, надеюсь, ничего лишнего не сказал!

— А мастерицы работают в вашей резиденции в Великом Устюге?

— Да, у меня там свой Дом моды. Он так и называется «Дом моды Деда Мороза». Там работают больше ста модельеров, закройщиков, золотошвеек, которые делают эти костюмы. Посмотрите на мои рукавицы. Они выполнены в редчайшей технике — вышивка декоративным шнурком по сетке. Это ручная работа. А шуба моя шилась больше двух месяцев. На ней — три тысячи страз! Так что, мастера у меня великолепные.

— Сколько у вас всего костюмов?

— Наверно, никто не скажет, сколько у него рубашек, платьев, правда? Вот и я не скажу. Не считаю их. Цифры как-то вообще не очень люблю. Но около сотни разных шуб и кафтанов есть у меня, наверное.

— В какие города заглянете перед Новым годом?

— Невозможно перечислить все города — их тысячи, а еще — маленькие села, какие-то деревни, ведь я захожу в любой населенный пункт, где живут мои друзья. Если называть только города – и то список немаленький! Посмотрите прогноз погоды — он идет минуты три, и перечисляют там только несколько городов. Россия – самая большая страна в мире, и в каждом ее уголке я обязательно побываю. На днях вот был в Крыму, встречался в «Артеке» с ребятишками. Они попросили, чтобы был снег — и на следующий день в  Крыму выпал снег, о чем вас официально информирую! Вот мечта этих ребят и сбылась. Вообще есть два варианта. Первый — это когда ты мечтаешь, и мечта сбывается. А второй – ты не мечтаешь, и тогда мечта точно не сбывается. Поэтому любое исполнение желаний начинается с мечты. Но если вы чего-то очень сильно хотите, и это что-то — доброе, я обязательно помогу этому осуществиться.

— Какие желания вы не можете исполнить?

— В прошлом году, в июне, мы обсуждали с зимними сказочниками, волшебниками планеты, на большом съезде в Копенгагене один серьезный вопрос. Он такой: могут ли зимние волшебники дарить на Рождество и Новый год оружие? Например, игрушечные пистолеты? И пришли к выводу, что не можем. Я, правда, отстаивал другую точку зрения, полагая, что оружие может быть и спортивным — например, для стрельбы по тарелочкам. Но сказочные коллеги убедили меня в том, что и такое оружие дарить не стоит.

— Сейчас многие дети просят планшеты, игровые приставки, компьютерные игры. Такие желания исполняет Дед Мороз?

— Это правда, я получаю много писем с просьбами подарить на Новый год компьютерную приставку, или планшет, или что-то подобное. Но я знаю, что дети  и так слишком много времени проводят у компьютеров – играют. А все другое им становится неинтересным. Скажу честно, такие просьбы я выполняю на свое усмотрение. Скорее всего, эти дети получат от меня в качестве подарка лыжи, санки, коньки, эспандер, гантели — чтобы в каникулы они гуляли на свежем воздухе, занимались спортом, а не сидели целый день у компьютера…