Сергей Бадюк: «Врач мне сказал: тебе повезло, что тебя быстро привезли!»

Актер, писатель и спортсмен, а также самый жесткий тренер в программе СТС «Взвешенные и счастливые люди» поделился самым сокровенным

Его регалии можно перечислять бесконечно: актер, спортсмен, военный корреспондент, автор нескольких книг, общественный деятель и звонарь Храма Христа Спасителя. В программе «Взвешенные и счастливые люди» на СТС Сергей вместе с популярным рэпером Серегой и «Мисс Олимпией» Натальей Луговских стал одним из тренеров команд. Правда, Бадюк предупредил сразу: подход к тренировкам у него армейский, так что поблажек участникам ждать не придется.

Мы поговорили с самим Сергеем — и узнали, какая тяжелая ситуация подтолкнула его к тому, чтобы серьезно заняться здоровьем и пересмотреть взгляды на свой образ жизни. А также — почему он предпочитает тренироваться на улице. И что вдохновляет его, помимо спорта.

— Сергей, рады видеть вас в телепроекте. Признаться честно, это было немного неожиданно. Как вы оказались в этой программе?

— Это и для меня было полной неожиданностью. Бывает, смотришь какие-то передачи по телевизору, и в некоторых пытаешься себя хотя бы теоретически представить — как бы примерить их на себя. Допустим, есть военные программы, я их все пересмотрел и прекрасно знаю. А эта передача, как мне казалось, на меня никак не «ложилась». Я ее никогда не рассматривал. Но тем интереснее для меня стало такое приглашение. Это для меня в новинку. Поэтому, когда мне предложили стать тренером проекта, я с радостью согласился.

— В программе — три тренера с абсолютно разными подходами. Вам с самого начала дали свободу для тренировок? Нет никаких рамок?

— Не знаю, как моим коллегам, но мне дали всё! (Улыбается.) Хотя мой подход может показаться своеобразным. Я никогда не работал тренером — служил в армии, работал военным корреспондентом в Сирии. И тут у меня как раз образовался отпуск, появилось время на съемки. Кстати, как только съемки закончатся, я улечу обратно. Поэтому не отношусь к участникам программы как тренер – скорее, как военнослужащий. Посмотрим, что из этого получится…
— Вы сами называете себя жестким человеком. Слез на площадке увидели много?

— О! Еще как! Но, как говорится, тяжело в учении — легко в очаге поражения. Это нормально для работы над собой. Люди реально меняются. В моей команде – очень хорошие ребята… Да они вообще все замечательные на этом проекте! Понятно, что я их и поругать могу, и крепкое слово использовать на площадке — но, конечно же, этого по телевизору не покажут. На самом деле я их очень люблю — могу это не так открыто демонстрировать, но это правда. Они двигаются туда, куда надо. И я очень надеюсь, что они не вернутся к своей прежней жизни.

— Известно, что вы — большой поклонник единоборств. Мы увидим какие-то элементы боевых искусств, которые вы используете в тренировках?

— Мастером единоборств меня назвать нельзя. Да, я ими занимался, и мы используем элементы тайского бокса в тренировках — вместе с силовыми нагрузками. Все это я пробовал на себе. Я не даю участникам проекта ничего такого, что бы  я не проходил сам. Я не хочу на них ставить эксперименты. Знаю, как это сложно, ведь сам сбрасывал большой вес. Во время первой сушки убирал порядка 50 килограммов. Сейчас, кстати, сделал замеры – у меня идеальные показатели.

— Да, я знаю, что у вас был непростой период в жизни: вы весили 152 килограмма.

— Это было 11 лет назад. С утра до глубокой ночи у меня была работа, постоянные перелеты и ненормированный режим питания. Плюс, признаюсь, было и употребление алкоголя. Не могу сказать, что я выпивал сверх меры, но был вынужден вести определенный образ жизни из-за работы. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что стал выпивать каждую неделю. Но я был моложе и этого не чувствовал. К тому же, я всегда был крепок физически: качался в зале, выполнял пробежки и не воспринимал свой вес как опасность. Пока однажды не оказался в больнице в предынсультном состоянии. И там мне попался очень хороший врач, который серьезно со мной поговорил, сказал: «Сережа, сегодня тебе повезло, что тебя быстро привезли. Но могло произойти иначе». Вот тогда я сказал себе: «Стоп!»