Сергей Лавыгин: «Я люблю свои роли»

А в детстве звезда сериалов «Кухня» и «Мамочки» мечтал быть пожарным, милиционером и врачом

Звезда сериалов «Кухня» и «Мамочки» на СТС Сергей Лавыгин в жизни человек очень искренний и доброжелательный. И скромный — свою востребованность в профессии и популярность актер объясняет обычным везением. Впрочем, и успех к артисту пришел не сразу: в Театральное училище имени Щепкина Сергей сначала был принят не студентом, а вольнослушателем, да и в кино актер попал далеко не с первой попытки.

Кроме этого, артист рассказал нам  о студенческих розыгрышах, новом сериале «Отель Элеон» и поделился секретом семейного счастья.

— Сергей, признайтесь: вы с самого детства знали, что станете артистом?

— Нет, что вы! В те счастливые годы я еще даже не думал, кем хочу быть. Просто смотрел кино и мультфильмы — и мне это очень нравилось!
— А как же поиски себя? Многие мальчишки хотят стать героями звездных войн, бойцами спецназа, чемпионами…

— И я много кем хотел быть: и пожарным, и милиционером, и военным, и врачом… А спустя какое-то время понял, что надо стать артистом. В этой профессии можно побыть и поваром, и продавцом автомобилей — да кем угодно. Решил так всех обхитрить! (Улыбается.)

— Ну и каким же получился ваш путь к этой хитрой профессии?
— Непростым. На зачислении в ректорате собрали всех студентов, зачитали фамилии, а меня не назвали, и я всячески пытался напомнить, что еще есть Лавыгин. И тут кто-то из профессоров произнес, что еще берут вольнослушателя — меня. Я вообще впервые такое слово услышал — даже не знал, что это такое. Казалось, что я какой-то «неполноценный», что ли — что что-то со мной не так. У всех студенческий – а у меня его нет, только справка о том, что я являюсь вольнослушателем. А еще в «Щепке» всем студентам давали каждый месяц талоны в буфет, на которые можно было пообедать, а я их не получал. И я очень стеснялся, что у меня нет студенческого и этих талончиков. А когда мне приятели между занятиями предлагали: «Пойдем, пообедаем в буфете!» — я отвечал: «Да я, наверное, не пойду — не проголодался еще». Мне было неудобно, я сильно переживал. Но в конце первого курса это закончилось, и я получил студенческий.

— Обычно студенческое время считается веселым и бесшабашным. Разыгрывали однокурсников?

— А как же! Как-то придумали очень жесткий розыгрыш: с постановочной дракой и кровью. У нас были капсулы, которые просто раскусываешь — и из них начинает течь специальная жидкость, похожая на кровь. Нас было четверо или пятеро, и мы разыграли мощную ссору и стали «набивать» друг другу морды. Те, кто не знал нашей затеи, стали нас разнимать – кстати, потом многие из них даже обиделись. Вся эта заварушка длилась около часа. А все потому что мы незадолго до этого стали посещать уроки сцендвижения, где нас научили, как бить и озвучивать удары, чтобы со стороны было похоже, что дернуться по-настоящему. Потом ребята — уже без моего участия — устроили такую же «драку» в метро, а затем и в троллейбусе. Разыгрывали кого-то мы все время.

— Скучать в годы учебы вам явно было некогда!
— Да, точно. Один раз мы ходили с однокурсниками с унитазом около Большого театра с табличкой «Платный туалет М/Ж». Потом зашли в таком виде в ЦУМ, и нас там повязали. Это было примерно в 98-м — 99-м годах. И помню, как-то несколько ребят с нашего курса также ходили по ЦУМу, вставив в одно ухо какой-то наушник, и переговаривались. Их тогда тоже повязали. В основном от наших розыгрышей страдали именно ЦУМ и Театральная площадь – они же расположены рядом в «Щепкой».

— Окончив вуз, вы — сразу в ТЮЗ? И в кино, кончено?

— Нет, меня долго не снимали в кино. Да и в московский ТЮЗ я показывался четыре раза, уже стал работать в другом театре, но все же в него попал. Первая моя роль была – собачка Шарик.

— Зрители вас чаще видят в комедийных сериалах. А есть какие-то драматически роли, которые вы мечтаете сыграть, но пока вам их еще не предлагали?

— Нет, мне очень нравится играть то, что я играю сейчас. Люблю свои роли