Сергей Малозёмов: «Я верю в науку!»

Известный телеведущий раскрыл тайны своих передач

Сергей Малозёмов ведет на телеканале НТВ сразу два популярных проекта: «Чудо техники» и «Еда живая и мертвая». Он одним из первых узнает обо всех новинках и изобретениях, а также последние научные данные о том, что есть вредно, а что полезно. Готовя сюжеты будущих передач, телеведущий ездит в командировки по всему миру. Но мы дождались, когда он наконец окажется в Москве – и встретились с Сергеем, чтобы из первых уст узнать о том, как появилась идея его удивительных передач, как они делаются, и как он справляется с такими нагрузками.

Мечты сбываются

— Сергей, я, когда готовилась к интервью, с удивлением обнаружила, что вы окончили медицинскую академию. Как вас занесло в журналистику?

— Я родился и вырос в маленьком городке Челябинской области – Миассе. Мои родители в то время были инженерами и работали, в том числе, над проектом «Буран» («советский шаттл» – многоразовый космический корабль. – Прим.авт.). Я хотел пойти по их стопам, меня очень увлекала техника. Но в старших классах мне вдруг стала нравиться биология, и я решил поступать в медицинский ВУЗ в Челябинске. Что и было сделано. Я учился, мне все это было интересно. Но в тоже время я как-то неожиданно заразился миром музыкального радио. В городе вещали «Европа плюс» и несколько других радиостанций. И так мне это понравилось, что я в качестве хобби решил попробовать утроиться туда работать. Как раз требовались ведущие. Я даже дома пробовал — репетировал с микрофоном, что-то записывал, копировал в какой-то степени радиоведущих. Меня взяли. Так все и началось.

— Что было потом?

— Я работал по ночам и по выходным, так как еще и учился. И меня засасывало все больше и больше. К окончанию института дошло до того, что я был программным директором местной радиостанции. А уже после переключился на новости, переехал в Екатеринбург, где работал в крупном холдинге. Мне стало еще интереснее. У меня не было вопроса: хочу ли я работать врачом? У меня было вот это новое, которое прочно меня увлекло. Я стал хорошо зарабатывать и не зависеть от родителей, что тоже важно. А в 2005 году пришла анкета из школы Владимира Познера, которая рассылалась тогда по многим медийным региональным компаниям. Шел отбор на очередной специальный курс. Я отправил свою кассету, и меня выбрали в качестве одного из учеников, которому было предоставлено право месяц жить в Москве и получать уроки у Владимира Познера, Светланы Сорокиной, Ирины Кемарской и многих других мэтров отечественного телевидения.

— Многому научились?

— Да. Казалось бы – всего месяц, но это очень многое дало. Знаний, эмоций, знакомств, которые позволили мне, впоследствии поехать на стажировку на НТВ. Этот телеканал для меня был, конечно, мечта. Я был с детства политизированным ребенком, смотрел новости с Михаилом Осокиным и Татьяной Митковой, «Намедни» с Леонидом Парфеновым, «Страна и мир» с Антоном Хрековым и Алексеем Пивоваровым и многие другие передачи. Для меня, конечно, было счастье попасть в эту команду.

Чудо техники

— Ваше медицинское образование как-то помогает вам в работе?

— Все время. Есть множество тем, связанных с ней. Например, когда работал корреспондентом, и возникало что-то такое «врачебное», руководство говорило: «У  нас же есть Малозёмов!» — и меня отправляли куда-нибудь на операцию. Постепенно у меня сложилась такая специализация — научно-технологическая. В  2012 году генеральный директор НТВ — на тот момент Владимир Кулистиков — позвал меня и сказал: «Давай это все это расширим и придумаем передачу на подобную тематику». И так родилась программа «Чудо техники».

— Вы сами придумали формат для этой новой программы?