Стас Михайлов: «Бог открывает калитку, когда ты готов идти»

Известный артист в преддверии Нового года поделился с нами самым сокровенным

Стас Михайлов в представлении не нуждается. Это один из тех артистов, у которого аншлаги на концертах, а гастрольный график расписан на год вперед. У Михайлова есть претензии к журналистам, поэтому он их не очень жалует и обычно отказывается от интервью. Но на этот раз, в канун Нового года, решил сделать исключение. И постарался максимально откровенно ответить на все вопросы. И даже раскрыл некоторые секреты: почему он, например, отказался от участия в некоторых популярных шоу. И как ему удается поддерживать прекрасную физическую форму.

Критики и Есенин

— Стас, известно, что журналистов вы недолюбливаете, и даже выиграли несколько судов у СМИ. Вы негативно относитесь к любой критике?

— Нет, критику я нормально воспринимаю — но здоровую, то есть, от людей, которые сами из себя что-то представляют, от профессионалов. Потому что есть критики, а есть — как я их называю, бездельники, которые сами ничего в этой жизни не сделали. Мне однажды пришло письмо с критикой, на песню «Не держи меня» на стихи Сергея Есенина. Общий смысл того послания: как так можно писать? Человек даже не удосужился посмотреть, кто автор слов в этой композиции. Ну и как я должен на это реагировать? Человек, который критикует, должен быть компетентным в данном вопросе.

— Вы как-то говорили, что вы по натуре авантюрист. Какой поступок в своей жизни считаете самым авантюрным?

— Я такое говорил? Вы, наверное, что-то интерпретировали по-своему. Хотя, может быть, своего рода авантюра – пускаться в какие-то проекты незнакомые, новые. Я этого не боюсь. Все равно публичного человека в обществе оценивают по-разному. Кто-то будет критиковать, а кто-то, наоборот, восторгаться… И он всегда под прицелом прессы. Что бы ты ни делал…

Этот «Голос»

— Сейчас все смотрят проект «Голос», который открывает никому не известных талантливых артистов. Как вы считаете, есть ли какой-то шанс у этих людей стать очень популярными?

— Что такое проект «Голос», вообще слово «проект»? На первом месте, на мой взгляд, не проект, а личность. Личности – это Магомаев, это люди, которые выходили из народа, которые, может быть, не проходили в какие-то проекты, но стали и остаются популярными: Лев Валерианович Лещенко, Иосиф Кобзон. Такие люди, современники наши, которые создали себя сами. Юрий Антонов, которого в свое время слушала вся страна, и есть его песни, которые поют и сейчас. Я редко смотрю телевизор, но когда мне показывают, когда я вижу такое количество талантливых людей, которые поют, потрясающе поют — то я удивлен тем: сколько у нас людей, которые имеют право занимать свое место на сцене! Но для любого исполнителя важно песенное направление, ниша, в которой он будет жить творческой жизнью потом, после проекта. И вот это — самое сложное. Пусть все проекты существуют, пусть все будет — у меня спор только по детскому «Голосу». Я против этого шоу.

— Почему?

— Потому что они там ревут, плачут. Ребенку с детства начинают говорить, что он талантливый, а потом жизнь может сложиться неизвестно как… И главный момент: есть ли в человеке харизма и востребованность в плане творчества? Если это есть, то он пройдет и так любые препятствия и сложности. Мне всю жизнь говорили: ты не будешь петь никогда. А я все равно пою… А что касается шансов стать популярными… Это проблема практически всех продюсеров, и у меня в продюсерском центре она есть… Мы когда встречаемся – разговариваем на эту тему, обсуждаем… Человеку можно дать сцену, деть эфир – телеканалы, радио, рейтинги — не работает ни один рецепт! Или ты нужен — или ты не нужен.

— А вы не хотели бы стать членом жюри «Голоса»?

— Мне предлагали несколько таких альтернативных программ. Кстати, руководство программы «Голос» первыми мне это предложили, спасибо. Я отказался, в связи с моей загруженностью — просто не хочу разрываться. Я же живой человек — на детей, на семью не бывает времени… И потом, надо понимать, ради чего мы это делаем. Если мы выпускаем человека из проекта, и он живет дальше как творческая  единица, как личность – это одно. А если рассматривать только коммерческую сторону — то это уже другое.