Виталий Хаев: «На футбол «подсел» вслед за сыном»

Но спорт в жизни популярного актера присутствовал всегда – с самого детства

Всенародную популярность Виталию Хаеву принесла роль следователя в черной комедии «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова. После этой картины почитателей таланта актера ждало много ярких работ с его участием, в их числе — комедия «Невеста любой ценой», драмы «Ледокол» и «Салют-7», детектив «Пелагея и белый бульдог», сериалы «Однажды в Ростове», «Орлова и Александров», «Как я стал русским», «Доктор Рихтер» и «Отчий берег». А на очереди — сразу несколько новых кинопроектов с его участием, причем так совпало, что сразу в нескольких из них Виталий Евгеньевич играет роль футбольного тренера.

Мы пообщались с актером и узнали, как он в жизни относится к футболу, купил ли билеты на матчи мирового чемпионата. Спросили, из-за чего в свое время вместо спортивной карьеры, где добился немалых успехов, выбрал актерскую, и как он сегодня поддерживает себя в прекрасной физической форме.

«Подсел» на футбол

— Виталий Евгеньевич, так совпало, что сразу в нескольких спортивных кинодрамах зрители увидят вас на экране в качестве футбольного тренера…

— Да — несмотря на то, что я сейчас довольно далек от спорта, так получилось, что в последнее время я уже в нескольких лентах играю тренеров.

— А в жизни вы как относитесь к футболу?

— Сам я, как и многие мужчины в нашей стране, футболом, конечно,  интересуюсь. Раньше следил за матчами чемпионатов мира и иногда — Лиги чемпионов. А в последнее время меня «подсадил» на просмотр футбольных игр мой старший сын Владислав.

— Как это произошло?

— Я просто видел, как сын болеет за любимую команду. Надо сказать, у него обычно этот процесс происходит очень ярко. Ну и я подсел к нему, чтобы понаблюдать. Так вот и «подсел» на футбол. (Смеется.)

— А за кого он так яро болеет?

— Он болеет за английский клуб «Ливерпуль». Вот с его подачи я и сам начал смотреть английскую премьер-лигу, а потом — и матчи российского первенства, но буду честен, их — реже.

— А из российских команд — какому клубу сопереживаете?

— Пока еще не выбрал. Я же внимательно футбол начал смотреть не так давно. И приобщился к этому еще и потому, что мне нужно было играть футбольных тренеров.

— Обычно смотрите футбол дома, или на стадионе?

— К сожалению, у меня не так много свободного времени, чтобы выбраться на стадион. В основном болею дома, у экрана телевизора. И стараюсь это делать в компании сына. Смотрим и игры Лиги чемпионов, и, как все россияне, с нетерпением ждем с Владиславом начала мирового чемпионата у нас в стране.

— На трибунах во время чемпионата мира мы вас увидим? Билеты на матчи приобрели?

— Нет, не покупал. Во время проведения первенства у меня будет много работы. Уже подписаны договоры, и я буду сниматься — в том числе еще в одной картине про футбол, где буду снова играть тренера. Но, к сожалению, не имею полномочий вам про это рассказывать…

В роли тренера

— В футбольном сериале «Вне игры», который 28 мая выходит на телеканале «Супер», вы сыграли тренера. Вам чем-то запомнились эти съемки?

— Прежде всего, мне был невероятно любопытен сам этот проект — с той точки зрения, что я никогда не представлял себе, как вообще «растет» наш футбол, как мальчики, которые в детстве уже решили стать профессиональными игроками, тренируются, как проходят их занятия, их жизнь. Мы снимали картину про то, что эти мальчишки живут в интернате одной из команд, и все свое детство и юность они посвящают футболу. Съемки проходили при участии настоящей футбольной команды, с теми юными ребятами, которые на самом деле живут в интернате. Они каждый день помногу тренируются. Там же, в интернате, они ходят в школу. Мне было очень интересно за ними наблюдать. Они настолько чистые, свободные от  житейской суеты, у них совершенно нет времени на гаджеты или на какое-то безделье: они все время занимаются футболом. И даже когда в интернате шли наши съемки, они приходили сниматься между утренней и вечерней тренировками. То есть, ребята занимаются, потом участвуют в съемочном процессе, и вечером снова отправляются на занятия. И так — каждый день! Не всякий взрослый такое выдержит!..