Владимир Машков: «Хочется вызвать на дуэль самого себя»

Известный актер рассказал о съемках в фильме «Дуэлянт» и о своей жизненной позиции

Владимир Машков — актер, которого не нужно представлять, перечисляя его фильмы и награды.  Каждая новая картина с его участием становится событием, художественным откровением. Каждый его персонаж – независимо от того, кто он по профессии и социальному положению: летчик-ас, железнодорожник, вор-домушник или государь император – это личность со своим особым внутренним миром, со своей уникальной судьбой. Машков не просто вживается в своего героя, надев его костюм и примерив его гримасу — он целиком растворяется в нем, наполняя сценарный образ самим собой, живет жизнью этого человека. Поводом для нашей встречи с Владимиром Львович стал выход на экраны фильма «Дуэлянт» режиссера Алексея Мизгирева. Машков в нем сыграл графа Беклемишева — практически главного злодея картины. Но даже говоря о конкретной роли в конкретном фильме, Владимир Машков всегда выходит на философские обобщения, заставляет собеседника по-новому взглянуть на привычные, обыденные вещи. Так получилось и на этот раз.

Внутренний враг

— Владимир Львович, в фильме ваш герой становится самым опасным соперником главного героя картины — отставного офицера Яковлева. Насколько я знаю, вы с Петром Федоровым, который исполняет эту роль, впервые вместе играли в одной кинокартине. Как вам работалось с ним?

— Мне всегда приятно находится в кадре с хорошими актерами и людьми. Вы знаете, когда рядом с тобой талантливые люди – ты понимаешь, куда тебе надо двигаться, куда идти и как развиваться. Ты только тогда видишь эту дорогу для себя, и понимаешь, куда тебе еще можно расти. Это всегда интересно, познавательно и полезно.

— А каково вам было играть отъявленного злодея?

— Вы знаете, мне кажется, что настоящие злодеи – это очень искренние люди. То есть, он так должен скрыть свое злодейство даже от себя, чтобы не только он сам, но и все вокруг были уверены в его правоте.  Вот это и было для меня самое сложное: найти эту искренность, это внутреннее согласие с самим собой. В фильме есть такая фраза: «Все люди лгут, пока не приняли какое-то решение». Вот мы многие это решение пока не приняли. Например, о том, какой фильм мы только что посмотрели. Какой он: хороший или плохой? И так довольно часто бывает в жизни. Еще я часто думаю о том, что желанная мечта многих людей — творить зло чужими руками. Получается, что ты вроде и не виноват ни в чем…

— Во времена дуэлей поводом для вызова была не только месть, но защита своей чести, и не только своей – а, например, чести дамы. Желание убить другого человека может оправдывался любовью?

— Любовь — это такое непознанное чувство… Человек из-за любви или ради любви может просто забыть о чести. Но и наоборот: любовь может побудить человека пойти на смерть, чтобы защитить честь дамы, и даже воодушевить человека бороться за свою честь. То есть, это выбор человека: за что он борется, за что стреляется. Но чувства всегда сложнее понять, чем конкретные поступки, и не всегда их можно объяснить.

— А вам в вашей жизни хоть раз хотелось бы вызвать кого-нибудь на дуэль?

— С детства мы хотим куда-то кого-то вызвать. И в юности это тоже бывает. И позже мы периодически думаем об этом. Я вам так скажу: у меня дуэль не прекращается. Она, слава богу, без оружия, но она идет регулярно — прежде всего, с самим с собой. Хочется вызвать себя на дуэль – чтобы разобраться с собой. Главный наш враг – этот тот человек, который сидит внутри нас…

Жизнь и смерть

— Насколько я знаю, на съемках фильма «Дуэлянт» все оружие было настоящее – это правда?

— Все оружие в фильме действительно было настоящее. Перед тем, как стрелять в кадре, мы немножечко попробовали тренироваться. Знаете, какой интересный эффект? Чем длиннее ствол — тем длиннее вылетающий из него огонь.