Юрий Николаев: «Если есть любовь – есть и прощение…»

Известному телеведущему звезды открывают свои сокровенные секреты

На Первом канале — премьера новой передачи «Честное слово». Ее ведущий Юрий Николаев приезжает в гости на дачу к самым известным российским актерам, кинорежиссерам, певцам и музыкантам. И на веранде, под шум летнего дождя, идет неспешная беседа с человеком, рядом с которым невозможно хитрить, юлить, приукрашивать… Это честный  разговор о жизни, о времени и о своем месте в этом мире. Как родилась идея передачи, как проходят съемки, и чьим мнением о своем творчестве дорожит сам Юрий Николаев – в эксклюзивном интервью с телеведущим.

— Юрий Александрович, поздравляю вас с премьерой телепередачи «Честное слово». Расскажите, как на Первом канале появился этот проект — наверняка у него есть своя предыстория. И я уверена, что придумали ее добрые и искренние люди, так как сама передача именно такая.

— Спасибо за комплимент, передача действительно создавалась сначала кулуарно: несколько человек собрались вместе, я наговаривал свои мысли по поводу нового проекта, постепенно со своими идеями присоединялись редакторы.

— То есть, вы непосредственно автор идеи проекта?

— Я бы не хотел, чтобы считали, что исключительно я один автор идеи. Будем считать, что это коллективная идея. Так будет и честнее, и правильнее.

— Логично, что эта добрая передача «досталась» именно вам. Сложно представить, что вы ведете программу, связанную с криминалом, чем-то негативным. Даже ваше лицо трудно представить в формате «злой» и «кровавой» передачи.

— Совершенно верно, это совсем не мои темы! Именно поэтому актеры, к которым мы первыми пришли в гости, очень быстро откликнулись на предложение поговорить по душам — потому что знают, что в нашей беседе ничего плохого не будет. Не будет «желтизны», вопросов, которые поставят их в неловкое положение. Это просто беседа друзей, которые прошли вместе по жизни не один год. Будет и «звездная молодёжь», конечно. И мы душевно говорим о жизни — о том, как человек достиг успеха, чем он пожертвовал ради этого… Или, возможно, был момент, когда он оказался на пике славы, а потом вдруг случилось забвение… Такое тоже бывает. И о профессии много говорим. Но больше, конечно — о таких понятиях, как добро, зло, доверие, предательство. О том, что они значат для моего собеседника.

— То есть, вы как бы «с высоты птичьего полета» смотрите на жизнь известного человека, анализируете: что и как привело его к успеху?

— Да, за чашкой чая мы рассуждаем о жизни конкретного человека. Программа снимается на даче у героя, в кадре — два человека, а вся локация – это веранда и вид с веранды.

— Погода вам не мешала?

— Еще как мешала! После съемок у Полины Гагариной я два дня приходил в себя: работали под проливным дождем! И сегодня — первый день, когда я могу разговаривать хотя бы «в нос». Простудился — с температурой,  по полной программе… Но мы договорились не прекращать съемку, а включили погоду в беседу: поговорили о ее изменчивости и продолжали снимать – на фоне дождя… То есть, в кадре зритель видит все именно так, как было на самом деле.

— В ходе беседы вы можете от себя какие-то вопросы задавать — или работаете по четкому сценарию, который кем-то утвержден, и за его рамки выходить нежелательно?

— Безусловно, есть «скелет» программы, есть определенные вопросы, которые я периодически задаю герою, но все остальное — наши взаимоотношения в данный момент. То, как я воспринимаю героя, то, как герой воспринимает меня, ситуацию, его настроение – все это в кадре.