Александр Михайлов: «Наше ремесло — очень зависимое, а я — человек свободный!»

Любимый артист миллионов россиян отметит 75-летний юбилей в узком кругу, а потом устроит праздник для всех поклонников

Александр Михайлов не любит говорить о личной жизни, да и сам праздник, по его признанию, отмечать будет в кругу самых близких людей. Но для читателей и почитателей сделал исключение. Мы встретились с артистом и узнали от него, чем он особенно дорожит, какими принципами руководствуется и в работе, и в общественной, и в личной жизни, и главное — что и кого он любит больше всего на свете. Как оказалось, он тоже – как и многие миллионы россиян – любит фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», ставший культовым, где он сыграл такую яркую и близкую людям роль. Но самый любимый фильм у Александра Яковлевича все же не этот…

«Уйти в ракушку»

— Александр Яковлевич, с каким настроением встречаете свое 75-летие?

— С серьезным. Я считаю, что диалоги даже с самим собой надо вести с некими паузами — когда человек думает, о чем-то размышляет, когда погружается в свои болевые темы. Это и есть серьезный разговор. Этого не хватает сегодня. Как сказал Антон Павлович Чехов, все прекрасное – серьезно. Я стараюсь в свой день рождения уйти в ракушку, отметить праздник среди своих близких друзей и не очень афишировать свое 75-летие. Но знаю, что от этого никуда не денешься… Если бы я не снимался в восьмидесяти картинах, а снялся бы только в «Любовь и голуби» — наверное, все равно было бы все то же самое…

— «Уходите в ракушку» — то есть до вас не дозвониться?

— Да, я отключаю телефон, буду только с близкими. Все остальное – моя тайна.

— Обычно к юбилею артиста или режиссера на различных телеканалах показывают фильмы с его участием. Какие киноленты вы бы хотели, чтобы показали?

— Фильм «Очарованный странник» — это один из моих самых любимых фильмов, именно он, а не «Любовь и голуби» или «Мужики». И второй — «Отряд специального назначения», где я прикоснулся к судьбе великого разведчика Николая Кузнецова. Конечно, я влюблен в фильм «Любовь и голуби», это однозначно, но это другое. Эти фильмы более социальные.

Любовь и боль

— У вас в этом году еще и 50-летие творческое деятельности. Планируются ли в связи с этим какие-то встречи творческие со зрителями?

— Да. У меня есть такая программа, которая называется «Экология души». Может это название и помпезное, но оно очень греет мою душу. Один из компонентов этой программы и даже необходимость – это зажечь свечу. Это не значит, что я буду молиться, просто мне хочется, чтобы в этом диалоге со зрителем была живая деталь – огонь. Я буду стоять напротив этой свечи, и идет серьезный разговор, всегда. У меня однажды в Астане эта встреча длилась 3 часа 45 минут без перерыва. Но дело не во времени, а в качестве. Я говорю о том, что меня волнует. Меняются цвет знамени, слова гимна, а моя любовь к Родине – нет. Это основа моей программы. Но о политике говорить мы сегодня не будем — так же, как и о личном, семейных делах, чтобы не было копания в белье.

— Что происходит в эти три часа?

— Пою, читаю стихи. Я обожаю Игоря Талькова, исполняю его песни. Считаю его явлением особым в нашей эстраде. Это один из уникальных граждан России. У меня была только одна встреча с ним — когда он сочинял песню «Бывший подъесаул». Потом, уже после его гибели, мы подружились с Ольгой Игоревной Тальковой (мать Игоря Талькова. – Прим. авт.), она даже называла меня одно время сыном… Также читаю стихи поэта Кости Фролова, который живет в Крыму, и многое другое еще… Все не расскажешь во время встречи. У меня скоро будут большие гастроли по Сибири: и Томск, и Барнаул там будут, и многие другие города… Еще меня ждут с творческим вечером в Испании и в Португалии… Это такой небольшой план…

Добро по наследству

— Вы дружили с Михаилом Евдокимовым, сейчас занимаетесь его фестивалем «Земляки», который проходит в Алтайском крае. Продолжаете его дело?

— Хороший вопрос. О себе я стараюсь меньше говорить, а вот о друзьях могу говорить часами. С Михаилом Евдокимовым мы 25 лет до его кончины были духовны близки, интересно с ним было общаться. Он через такие тернии пробил нишу в эстраде и стал заниматься свой программой! Я знаю, каких трудов это ему стоило. Но свою малую родину не оставил, решал проблемы родного поселка, асфальтировал всю деревню, и по его задумке построили стадион там рядом. Он пошел в губернаторы не от того, что хотел власти — он знал проблемы земляков и болел за свою малую родину. К нему приходили и говорили: «Ты не потерял совесть — запрягайся, за тобой пойдет весь народ!» И действительно, это один из редких случаев, когда губернатор был избран именно народом. Но что произошло, то произошло… Его потеря была для нас огромной. И на могиле Сергеича мы — я, Александр Маршал, Александр Панкратов-Черный, Женя Ловчев, Анатолий Заболоцкий, оператор Василия Шукшина — дали слово, что продолжим его фестиваль спорта и культуры. Я уже 15 лет являюсь президентом фонда Михаила Евдокимова. Стараюсь поддерживать то, что он начал.

— Вы тоже свою малую родину не забываете?

— Конечно. Стараюсь бывать там чаще. Почему я люблю свой Забайкальский край? Я приезжаю туда в свою землянку… Я очень богатый — у меня там сотка земли! А буквально в 70 метрах от меня — старинный буддийский храм, которому несколько сотен лет… Разуваюсь и босиком стою на земле. И чувствую себя, как заново родился.

Заказ и наказ

— Вы были режиссером только одного фильма — «Не уходи». Не хотите продолжить эту деятельность?

— В свое время великому французскому актеру Жану Габену задали вопрос: «Что лежит в основе кинематографа?» И он назвал три факта: во-первых — сценарий, во-вторых — сценарий, и в-третьих — сценарий. Нет такого сценария сейчас, по которому мне бы хотелось снять фильм…