Поют и пишут, пишут и поют…

Андрей Макаревич и Леонид Агутин презентовали свои новые литературные труды

Оба музыканта в литературе не новички. И оба в очередной раз подтверждают избитую фразу, что «талантливый человек талантлив во всем». И Андрей Макаревич, и Леонид Агутин только что выпустили новые книги. Кроме того, нынешний год для обоих был насыщенным и в творческом плане, и в плане важных дат. Нам удалось пообщаться с обоими музыкантами-писателями и поговорить о творчестве: и о новый книгах, и, конечно о музыке…

«Остраконы» от Макаревича

Андрея Макаревича среди музыкантов, которые выпускают собственные книги, смело можно назвать рекордсменом. И это не только автобиографические произведения: у него есть и проза, и стихи, и даже книги по кулинарии. Всего в копилке у Андрея Вадимовича — более 30-ти книг, и вот сейчас она пополнилась еще одной. В сборник «Остраконы» вошли рассказы, написанные в разное время. Точные наблюдения, яркие детали, тонкий юмор, размышления, ощущения – все это присуще Макаревичу как писателю. Для него этот год весьма значим: минувшей зимой Андрей Вадимович отметил 65-летие, а на днях свое 50-летие праздновала его «Машина времени».

— Андрей Вадимович, расскажите, как долго писали эту книгу? Что в нее вошло?

— Какие-то тексты были написаны на протяжении последнего времени, какие-то — раньше. Еще я вставил туда сказки, их у меня не так много…

— Есть ли у вас какое-то любимое свое произведение?

— Одного любимого у меня нет. Я стараюсь не доводить до печати те тексты, которые, на мой взгляд, не удались. Зачем это делать? А то, что считаю приемлемым – то вы и читаете.

— Вы уже начали планировать, какую следующую книгу выпустите?

— Я не могу сказать, что я планирую какую-то книгу. Дело в том, что большими формами я не владею. Знаю, что каждый писатель мечтает написать роман. Сама по себе это уже вещь высшей пробы, маленькие рассказики – это так, эстрада. Непонятно, правда, почему так считается. Но малая форма мне близка и понятна, а большое – не мое… Что касается рассказов — когда их собирается достаточное количество, и я понимаю, что их можно собрать в какой-то большой сборник, тогда я и выпускаю книгу. Но если в голову вдруг придет что-то более значительное по форме – от этого никто не застрахован – значит, выпущу и это.

— Группа «Машина времени» недавно отметила свой 50-летний юбилей. Не думали ли вы тогда, в юности, что группу будет ждать такая долгая история?

— Сохранились кадры, когда в 1964 году у Мика Джаггера (лидер «Роллинг Стоунз». – Прим.авт.) брали интервью. Он там такой молоденький. Его спрашивают: «Как вы думаете, сколько ваша группа просуществует?» И он отвечает: «Может, год, или полтора»… Конечно, мы ни о чем не думали — мы просто каждый день жили в свое удовольствие. И продолжаем этим заниматься, кстати.

— Что для вас важнее: музыка или писательство? Что больше времени занимает?

— А на каких весах это взвесить? Как определить? По количеству часов в сутки? Это по-разному бывает. И то, и другое мне в равной степени интересно. А занятия эти — разные с физической точки зрения. Поэтому это происходит какими-то наплывами. Если идет подготовка к записи альбома, например — то, конечно, все остальное на время откладывается. Или идет плотный тур — то тут тоже не до написания книг. Зато потом можно переключиться, заняться графикой, писательством… Что касается рассказов, то меня в этом смысле хорошо стимулирует журнал «Русский пионер», потому что главный редактор Андрей Колесников придумал такую штуку: раз в месяц журнал объявляет определенную тему. И вот авторы разных взглядов и убеждений пишут на нее. Он мне звонит и дает задание. Я думаю: «Как интересно! Мне бы и в голову не пришло на эту тему рассуждать. Но раз надо — так надо!» Сам завожусь — и это действительно оказывается очень интересно.

— Сейчас очень многие уходят в интернет. У вас нет идеи создать собственный проект на YouTube?

— Мы недавно выпустили там «Смак» — возродили его в интернете. И я ощутил себя вдруг на 25 лет помолодевшим — потому что я вспомнил, как мы этот проект начинали. Насколько была веселая, абсолютно свободная тогда обстановка на телевидении: никаких ограничений я не испытывал, никаких рамок мне не ставили. Потом постепенно это чувство ушло под давлением обстоятельств. Сейчас же я чувствую точно такую же свободу, как и тогда. Я делаю все, что считаю нужным — как и тогда.

— Какой вы бы могли дать совет начинающему музыканту?

— Давать советы – страшно неблагодарное дело, особенно незнакомым людям. Это надо быть очень высокого мнения о себе, чтобы кого-то учить или поучать. Поэтому я не берусь за это дело…

«Безграничная музыка» от Агутина

Нынешний год для Леонида Агутина тоже полон событий — в частности, музыкант отмечает 30-летие творческой деятельности. А наша с ним встреча состоялась сразу после празднования 51-го дня рождения музыканта: он только-только прилетел из Черногории, где отдыхал — и сразу же презентовал книгу «Леонид Агутин. Безграничная музыка». В ней рассказывается о двух жизненных этапах музыканта, о которых его русскоязычные фанаты почти ничего не знают: крупномасштабном международном проекте «Havana Calling», а также удивительной истории создания англоязычного альбома «Cosmopolitan Life», записанного совместно с легендарным гитаристом Элом Ди Меолой.