Виктория Токарева: «Я живу в обстановке множественной доброжелательности»

От Виктории Токаревой всегда ждут новых книг. И она не подводит своих читателей – и юных, и зрелых, которые с ней — с выхода самого первого рассказа. Его название – символическое: «День без вранья». О себе Виктория Самойловна рассказывает так же – без вранья, искренне и иронично. Как это было на встрече с читателями по поводу выхода ее новой книги – сборника лирических рассказов и новелл, который она назвала… «Кругом один обман». Вот такой вот поворот!

Юбилейная

— Что можно сказать о моей новой книге? Она по счету двадцатая. Да, я за свою жизнь написала двадцать книг. Начала очень рано — в пятнадцать лет. Но первая большая публикация вышла, когда мне было 26 лет. Это был рассказ «День без вранья». Он вышел во вторник, а в пятницу я уже была знаменита. И с тех пор, вот уже 50 лет, я знаменита каждый день. Давно уже, когда я была в Югославии, знакомый журналист-филолог предложил удрать и попросить политическое убежище где-нибудь в Австрии. «Доберемся до Вены, ты попросишь политическое убежище, а потом мы уедем жить в Англию!» — сказал он. Я спросила: «А я там будут известной писательницей Викторией Токаревой?» Он сказал: «Нет, там ты будешь просто стареющей теткой, до которой никому нет дела». И тогда я ответила: «Я никуда не поеду!» И правильно сделала. Потому что сейчас с самого утра в моем доме телефонные звонки – меня куда-то приглашают, домой приносят какие-то дары прекрасные… Я живу в обстановке множественной доброжелательности. А множественная доброжелательность может заменить одну большую любовь. Когда меня спрашивают, чем мои книги отличаются одна от другой, я так отвечаю: они отличаются мною. Меняюсь я, и меняются мои темы. Когда я была молодая — «ранняя Токарева» и «средняя Токарева» — это были в основном истории про любовь, опять про любовь и ещё раз про любовь… И, как правило, про несчастную — потому что про счастливую любовь писать совершенно не интересно. Если тебе хорошо — иди домой. Интересно писать про жизнь, похожую на бурную реку — с поворотами, с порогами — тогда в ней есть за чем следить. А следить за счастливыми людьми очень скучно…

Шапка из рыси

— Я окончила сценарный факультет ВГИКа, но мое первое образование — музыкальное. После музыкальной школы я окончила музыкальное училище и сама стала преподавать – игру на фортепиано. Более скучного занятия в мире не существует. Я поняла, что если буду этим заниматься всю жизнь, то она, моя жизнь, как дым уйдет в трубу. Хотя, я играла неплохо. Еще довольно хорошо готовила еду. И вообще, за что я ни берусь, у меня все получается хорошо. И дети у меня получились очень привлекательные — на лицо, на характер вот нет… Но в тот момент я поняла, что не буду преподавать музыку ни в коем случае. И стала себя искать. Сначала я решила быть артисткой и пришла на прослушивание во МХАТ. Надела на голову шапку из рыси. Я в ней была похожа на шамана, мне только бубна в руках не хватало. И вот я в этой шапке прочитала монолог Шурочки из  «Поединка» Александра Куприна. Мне очень нравилась эта героиня, она  готова была идти к счастью любым путем… Но мне сказали: «Ваши способности стерильны. Они равны нулю с тенденцией к минус единице, идите домой». Я подумала, что женщины из приемной комиссии позавидовали моей шапке. Невозможно было поверить, что мои способности равны нулю. Потом я поехала во ВГИК и стала туда поступать. Провалилась почему-то… Но меня, уже провалившуюся, туда «просунул» Сергей Владимирович Михалков, отец сегодняшнего Никиты Михалкова. А тогда это был баснописец и поэт, а еще он написал гимн…