Алексей Учитель поздравил россиян с победой здравого смысла

Премьера фильма «Матильда», вокруг которого почти год кипят нешуточные страсти, прошла без Поклонской

В Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялась светская премьера, пожалуй, самого обсуждаемого фильма года. Наверное, нет в России человека, который не знает о том, какие страсти развернулись вокруг фильма «Матильда». Режиссер Алексей Учитель снял кино о Николае Романове, будущем императоре Николае Втором, и его возлюбленной — балерине Матильде Кшесинской. И хотя история основана на реальных событиях, но кто-то посчитал, даже не видя фильма, что рассказывать о глубоко личных переживаниях человека, причисленного к лику святых, недопустимо. Активистов-одиночек и даже организованных групп, протестующих против выхода фильма, было немало, кое-где даже были организованы откровенно экстремистские выходки с погромами и сжиганием машин, а в адрес режиссера и членов его съемочной группы звучали нешуточные угрозы. Поэтому на премьере был приняты беспрецедентные меры безопасности.

Под усиленной охраной

Кинотеатр «Октябрь» оцепили за несколько часов до начала премьеры: по периметру были установлены ограждения, к зданию подогнали полицейские машины и автобусы. Охрану осуществляли отряды полиции и ФСО. Чтобы попасть внутрь, каждому, невзирая на «звездность» или высокий статус, необходимо было пройти тщательный досмотр. Опасались поджогов, поэтому проносить внутрь было запрещено любые жидкости — даже бутылки с водой на входе отбирали (хотя гости мероприятия демонстративно отпивали несколько глотков: «Посмотрите – это же вода!» — стражи порядка были неумолимы).

Несколько человек с плакатами: «Руки прочь от святого царя!» и с иконами устроили пикет перед входом в кинотеатр. Задерживать их не стали — проверили документы и отправили по домам. Кстати, самой главной протестующей – депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской — ни в кинотеатре, ни на подступах к нему замечено не было. И, как утверждает Алексей Учитель, она на момент премьеры так и не посмотрела фильм, хотя Алексей Ефимович неоднократно лично приглашал ее в любое для нее удобное время, обещая устроить персональный просмотр.

Перестраховка

Забегая вперед, скажем, что премьера прошла спокойно, без эксцессов. Но и без исполнителей главных ролей: немецкий актер Ларс Эйдингер (он играет Николая Романова) и полька Михалина Ольшанска (ей досталась роль Матильды Кшесинской) приняли решение в Россию на премьеру не приезжать.

— Они просто испугались, что их жизни и здоровью может быть угроза, — пояснил нам Алексей Учитель. – Ларс и Михалина очень переживают по этому поводу. А мне обидно от того, что иностранные гости так думают о нашей стране…

Как нам удалось узнать, Ларс Эйдингер будет лично участвовать в премьере «Матильды», которая пройдет в Германии уже в ближайшее время. Кроме того, он и Михалина записали видеообращения. Их показали перед началом фильма.

— К сожалению, есть силы, которые мне угрожали, поэтому я решил в Россию не приезжать. Поверьте, меня это очень огорчает, — лично пояснил актер с экрана.

Кстати, не пришел на премьеру и Даниил Козловский. Он играет в картине эпизодическую, но не второстепенную роль: его герой, офицер императорской армии Воронцов, сойдя с ума от любви к Кшесинской, замышляет убийство наследника престола. И его портрет красуется на афишах картины вместе с портретами героев Эйдингера и Ольшанской. Так вот, как раз трех этих ключевых персонажей на премьере и не было.

Высокие гости

В отличие от осторожных иностранных звезд, наши люди ничего не боятся. «Светская тусовка» получилась довольно разношерстной. Свое почтение Алексею Учителю пришел засвидетельствовать Владимир Жириновский (который тут же «благословил» всех присутствующих на удачную премьеру). Оценить новую работу коллеги решили режиссеры Юрий Грымов, Ренат Давлетьяров и Сергей Гинзбург. Были тут и зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев с супругой Татьяной, и православный философ-богослов Андрей Кураев, и лидер «Любэ» Николай Расторгуев, и гость из Канады — актер Алексей Серебряков.

Алена Свиридова впервые за долгое время вышла в свет со своим возлюбленным Давидом Варданяном. Пара накануне вернулась из небольшого отпуска, который они провели в Армении. Мария Кожевникова приехала с супругом Евгением Васильевым. Хоть пара и не афиширует совместные выходы, а по красной дорожке прошла одна Маша, в кинозале она уже сидела вместе с мужем и не скрывалась от вспышек фотографов.

Постройневшая Ирина Пегова выбрала для вечера черное платье с глубоким декольте, а Екатерина Шпица блистала на красной дорожке в открытом вечернем платье.

Не смогли пропустить премьеру Иосиф Кобзон с женой Нелли, Иосиф Пригожин и Валерия, Марат Башаров с супругой Елизаветой, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Глюкоза, Максим Аверин, Дмитрий Маликов и многие другие.

Приехала на премьеру и Татьяна Навка. А вот ее супруг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, немного задержался и появился в кинотеатре, когда в зале погас свет и начался показ фильма.

Тайна Винокура

Кроме Алексея Учителя, полноправным хозяином премьеры можно назвать Владимира Винокура.  Владимир Натанович приехал на премьеру с супругой Тамарой и дочерью Анастасией. И хотя не секрет, что он является одним из продюсеров фильма – но как оказалось, Винокуру принадлежит и сама идея этой картины. А в главной роли он представлял свою дочь – балерину Большого театра.