Эти дети заставят плакать и восхищаться!

На Первом канале стартует юбилейный сезон шоу «Голос. Дети»

На Первом канале начались съемки «слепых» прослушиваний проекта «Голос. Дети». Новый сезон — пятый, юбилейный. Всего на конкурс было прислано около семи тысяч заявок — не только из России, но и из Беларуси, Украины, Латвии и Литвы, Израиля, ОАЭ, Германии и других стран. Но до участия в шоу «Голос. Дети» было допущено всего 123 конкурсанта, самому старшему из которых — 14 лет, а младшему – шесть.

Напомним, что во время «слепых» прослушиваний каждый из наставников наберет команду из 15 исполнителей. После будет этап «поединков», «песня на вылет». И финал, который будет транслироваться в прямом эфире. Девять финалистов поднимутся на сцену «Голоса», а зрители выберут среди них победителя.

Нам удалось побывать на записи шоу и самим понаблюдать за тем, как делается один из самых рейтинговых проектов современного телевидения.

За кулисами детского «Голоса»

Съемки шоу «Голос. Дети» проходят в одном из павильонов «Мосфильма». У участников общие гримерные комнаты, тут же рядом стоит электронное пианино, где можно распеться с преподавателем по вокалу. На случай экстренных проблем с голосом есть кабинет фониатра, но за то время, пока мы находились на «Мосфильме», к счастью, никто за помощью к нему не обратился. Для удобства в просторном холле поставили телевизор, на экране которого видно все, что происходит на сцене. Все ребята искренне болеют за других участников, с которыми уже успели подружиться во время кастингов. Зависти, негативного отношения точно не ощущается. Так что у каждого — мощная группа поддержки из потенциальных конкурентов.

И хотя запись начинается в 13 часов, но приехать сюда ребята, выступающие первыми, должны были уже к 9.30. Ведь нужно заранее отрепетировать, обсудить детали номера, согласовать костюм и побывать у визажистов. Даже маленьким участникам надо сделать прическу и убрать блеск с кожи. Ведь камера способна заметить любую погрешность.

Предстартовые волнения

Перед выходом на сцену группа поддержки участника отправляется в небольшую комнату, где их встречает бессменный ведущий всех сезонов «Голоса» — как детского, так и взрослого — Дмитрий Нагиев. А самого конкурсанта за кулисами ждет Агата Муцениеце. Для нее это дебют в качестве ведущей. По правилам передачи каждый сезон ведущую, которая встречает детей перед выходом на сцену, должны заменять. В прошлые годы на месте Агаты были Наталья Водянова, Анастасия Чеважевская, Валерия Ланская и Светлана Зейналова.

— Я очень волновалась перед началом съемок, — призналась нам Агата. – Нервничала — хихикала, тряслась, испугалась соведущего… А потом взяла себя в руки, отпустила ситуацию – и все пошло как по маслу… Дети все просто невероятные! А Дмитрий Нагиев меня даже похвалил… Приятно!

Наставники вспоминают

В новом сезоне проекта кресла наставников займут Валерий Меладзе, Пелагея и Баста. Все они уже работали на этом проекте, но Валерий Меладзе – только с детьми, а Баста – только со взрослыми, и никогда прежде эти наставники не участвовали в «Голосе» одной «бригадой». Впрочем, сработалась эта «тройка» довольно быстро.

В ожидании выхода на сцену очередного участника члены жюри рассказывают интересные случаи из своей жизни.

— Я после школы сразу пошел работать телефонистом на станцию, — рассказывает Валерий Меладзе. – И, каждый раз, когда была возможность и выпадала свободная минутка – занимался физикой и математикой для поступления в институт. И поступил в Николаевский кораблестроительный институт имени Макарова на специальность «инженер-механик по судовым энергетическим установкам»…

Можем добавить: в свое время Валерий Меладзе даже защитил кандидатскую диссертацию по своей морской специальности!

Битва за таланты

Когда все три члена жюри поворачиваются к кому-то из участников, каждый пытается переманить юного конкурсанта или конкурсантку к себе в команду. Так, Валерий Меладзе пообещал разучить брейк-данс и станцевать его на очередной записи «Голоса. Дети».

А Пелагея даже запела, когда один из конкурсантов выбрал именно ее!

— Угнала тебя, угнала! Ну и что же тут криминального? — цитировала Ирину Аллегрову певица.

— Я в следующий раз буду активнее кнопку нажимать, чтобы быстрее поворачиваться! Или тоже оденусь во все белое, чтобы быть заметнее, — шутил Баста, намекая на светлое платье певицы — он сам и Валерий Меладзе на этот раз выбрали темные костюмы.

Конечно, поворачивались наставники не ко всем. Но они изо всех сил старались утешить участников, не попавших в итоге в шоу: объясняли ошибки, давали советы. Ведь он не просто наставники, а два папы и мама, и им тяжело видеть детские слезы.