«Голос. Дети». Внимание! На старт!

На Первом канале началась запись «слепых» прослушиваний 6-го сезона мега-популярного проекта

Да, это уже шестой сезон проекта «Голос. Дети»! Кажется, что уже ничего нового мы не услышим, кажется, что все уже «утомились»: и зрители, да и сами потенциальные участники, эмоции должны ослабнуть. Но к счастью, всё не так. Каждый развесь зал (и мы в том числе) переживает вместе с этими детьми и их родителями, и каждый раз хочется крикнуть: «Эй, наставники, да повернитесь же кто-нибудь!» И каждый раз зал (и мы тоже) встает, когда все три кресла разворачиваются к участнику, и мы вместе со всеми кричим: «Браво!» Эмоции порой зашкаливают и у наставников. Так что мы с полной ответственностью заявляем, что этот новый сезон по накалу страстей и количеству открытий будет не менее интересным, чем предыдущие.

Несколько дней «слепых» прослушиваний, более ста детей — не только из России, но и из соседних стран, опытные и популярные наставники, бессменный ведущий Дмитрий Нагиев со своим неизменным юмором, любимые песни – все это будет. И не только это…

От Билана до Пугачевой

Съемки проекта по традиции проходят на одной из московских киностудий. За сценой оборудовано все, что может потребоваться для участников, всегда наготове — специалисты: фониатр, костюмеры, визажисты и стилисты… Так же можно позаниматься с преподавателем по вокалу – распеться под его аккомпанемент на синтезаторе. Здесь же, возле большого экрана, на который идет трансляция из зала — ряды стульев, почти как в кинотеатре. Участники тут ждут своего выхода и наблюдают за своими конкурентами. Основной массе конкурсантов — от семи до 14 лет. Но самой маленькой исполнительнице, которая сегодня будет выступать — всего пять. И она ни капли не волнуется и спокойно ждет, когда ей завьют локоны стилисты.

Всего в первый день записи «слепых» прослушиваний наставники должны прослушать 45 человек. Репертуар у них у всех разный. Сегодня со сцены прозвучит и «Ночной хулиган» Димы Билана, и «We Are The Champions» группы «Queen», и «Метель» Константина Меладзе, и еще огромное количество как самых популярных, так и неожиданных песен.

Техническая подготовка

Официальный состав наставников был объявлен накануне «слепых» прослушиваний. Ими стали уже старожилы проекта Валерий Меладзе и Пелагея, а также новичок в российском «Голосе» Светлана Лобода. А в том, что ведущим проекта снова станет Дмитрий Нагиев, никто уже не сомневался. В помощницы к нему на сей раз отправили актрису Аглаю Шиловскую. Она будет поддерживать детей перед выходом на сцену. Изменений в самом формате в новом сезоне никаких нет, все правила остались прежними.

Наставники перед началом съемок проверяют кресла: и как работают красные кнопки, и удобно ли им сидеть в них — работа предстоит нелегкая, и долгая: с раннего утра до позднего вечера.

По просьбе Пелагеи в студию приносят три вентилятора и устанавливают напротив каждого кресла наставников — но так, чтобы они не попадали в камеру. В помещении из-за обилия различных осветительных приборов очень душно, и без такого простого технического средства тут не обойтись.

Помощь наставников

Наставники поддерживали каждого участника. У всех у них есть дети, и как родители они точно знают, чем помочь и что подсказать ребенку, когда он разволновался от того, что прошел дальше, как успокоить того, кто готов разрыдаться из-за того, что к нему никто не повернулся. К каждому из конкурсантов наставники обращались исключительно на «вы», но после выступления всегда обнимали как победителей, так и проигравших. Рассказывали свои истории из жизни, подбадривали и поддерживали.

— Как мужчина мужчине скажу: не надо стесняться своих слез. Я тоже иногда плачу! — признался Валерий Меладзе мальчику, который не смог сдержать слезы радости от того, что прошел «слепые» прослушивания.

А Светлана Лобода рассказала участникам, как сама начинала свой путь в музыке и как ее поддержала мама:

— Я училась в музыкально школе. У меня были занятия по вокалу, сольфеджио и уроки по игре на фортепиано. Этот инструмент я не любила больше всего. Мои подруги в то время гуляли на улице, а я сидела дома и разучивала новые упражнения. Я четыре раза бросала музыкальную школу, но каждый раз снова возвращалась — по настоянию моей мамы…