Константин Эрнст отдал свою «ТЭФИ» Андрею Малахову

Главной интригой церемонии стала судьба награды за телепередачу Первого канала «Пусть говорят»

В Москве в театре «Россия» прошла ежегодная церемония вручения главной российской телевизионной премии «ТЭФИ». Изначально она должна была состояться в начале лета. Но по техническим причинам было принято решение перенести ее на середину осени. Многие награды были вполне ожидаемы, но какие-то для многих стали сюрпризом.

К сожалению, осенние холода (в Москве было всего лишь пять градусов тепла) не дали возможности теледивам продемонстрировать на красной дорожке, расстеленной у входа в театр, свои роскошные наряды. Правда, кое-кто все же рискнул перед самым входом на дорожку скинуть верхнюю одежду и попозировать фотографам во всей красе.

В холле театра всех гостей ожидали организаторы церемонии, а также шампанское и легкие закуски.

Дневной эфир

Церемония вручения премии «ТЭФИ» традиционно делится на две части. В первой награду вручают телеведущим и передачам, которые идут в утреннее и дневное время. Первая же награда досталась бригаде «Доброго утра» Первого канала. Ее ведущие стали лучшими в номинации «Утренняя программа».

— Только люди, которые любят свою работу, могут вставать в три утра, чтобы к пяти часам быть в студии и сказать: «Доброе утро, друзья!», — сказала, поблагодарив за награду, ведущая передачи Екатерина Стриженова. Кстати, ей пришлось дважды выходить на сцену. Лучшим «Дневным ток-шоу» признали передачу Первого канала «Время покажет», Которую Катя ведет вместе с Антоном Шейниным и Анатолием Кузичевым.

Одним из первых Стриженову с наградами поздравил ее супруг Александр, который пришел в этот день поддержать свою спутницу жизни.

Лучшей в номинации «Просветительская программа» назвали «Военную тайну» Игоря Прокопенко (телеканал РЕН-ТВ). Буквально накануне вручения премии вышла в эфир другая передача этого же автора — «Самые шокирующие гипотезы». Тема шоу о том, что наша Земля – плоская, взволновала всю общественность и вызвала негативные отзывы. Но, тем не менее, рейтинг был обеспечен высокий.

Во время вручения золотая Орфея в номинации «Программа для детей и юношества» (тут лучшей стала передача ТВЦ «АБВГДейка») Татьяна Веденеева неожиданно вспомнила один из эпизодов в своей жизни:

—  Я вела одно из светских мероприятий, и тут в зале неожиданно встал бородатый мужчина под два метра ростом и закричал: «Тетя Таня! Я люблю вас с детства!» Я тогда подумала: «Надо же, а ребята уже так выросли!»

Напомним, что в советское время Татьяна Веденеева вела две самые популярные передачи: «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки».

Главная интрига

Через несколько часов после вручения премий дневного эфира состоялась вторая часть церемонии — самая интересная и захватывающая. И главной интригой было: кому вручат награду за передачу «Пусть говорят»? Проект был представлен в номинации «Развлекательное шоу прайм-тайма». Напомним, что главной телесенсацией лета был  уход Андрея Малахова с Первого канала на конкурирующую «Россию», где он стал вести «Прямой эфир» вместо Бориса Корчевникова. Главный вопрос вечера был в том, кто же пойдет получать награду, если все же «Пусть говорят» станет лучшим шоу. И когда было объявлено, что оно им стало весь зал замер!

На сцену за статуэткой поднялся лично генеральный директор Первого канала  Константин Эрнст.

— «Пусть говорят» выходит в эфир уже 16 лет, и ее делают очень много людей, — сказал со сцены Константин Львович, приняв награду от Юрия Николаева. – Но я хочу, чтобы этот приз передали Андрею Малахову — на память о Первом канале.

Чуть позже Дмитрий Борисов, новый ведущий передачи «Пусть говорят», признался, что на телеканале не обсуждали заранее, кто должен выйти за наградой.

— Конечно, мы не репетировали и не планировали ничего подобного, – сказал нам Дмитрий. – Мы же не были уверены в том, что «Пусть говорят» получит статуэтку…

Сам же Борисов в этот вечер тоже получил награду как «Ведущий информационной программы» — хотя уже с августа Дмитрий таковым не является.

— Вы знаете, когда получал награду — что-то внутри екнуло, — поделился с нами Борисов. – Не бывает бывших информационных ведущих! Так что я думаю, что все еще впереди!..

Надо сказать, что и сам Андрей Малахов в этот вечер появился на премии «ТЭФИ». Вмеcте с Борисом Корчевниковым он вел заключительную часть церемонии. Но Андрей только выполнял свои обязанности ведущего, и ни словом не обмолвился о таком неожиданном «подарке» от бывшего начальника. Но, очевидно, предполагая, что журналисты попробуют получить от него какие-то комментарии по этому щекотливому поводу, Малахов сразу после окончания церемонии поспешил удалиться через служебный выход.

За детей

В номинации «Развлекательная программа» лучшей стала «Синяя птица» («Россия»). За наградой, ведущая проекта Дарья Златопольская, поднялась вместе с участниками этого проекта. Теледива расчувствовалась и даже немного прослезилась.

— Дети — такие искренние! — поделилась с нами телеведущая. – Мы сидели с ними рядом, ждали объявления результатов. Они скрестили пальцы и повторяли, как заклинание: «Синяя птица! Синяя птица!» Это было так трогательно и непосредственно! Нам надо иногда вспоминать, что дети делают нас лучше. И не забывать, что мы сами были такими. И желаю Максиму Галкину, который тоже работает с детьми в передаче «Лучше всех!», победить в следующей номинации. Еще хочу сказать спасибо своему супругу Антону Златопольскому за то, что он делает меня такой счастливой!

Как и предсказывала Дарья, в номинации «Ведущий развлекательной программы» победил Максим Галкин.

— Знал бы, что победа достанется мне – привел бы детей с собой, — отшутился Максим. – Спасибо моим детям. Ведь именно с ними, еще до передачи, я прошел «курс молодого бойца»!