ММКФ завершился в теплой атмосфере и на высокой ноте

В Москве стояла летняя погода, а председатель жюри на прощание спел

В Москве в театре «Россия» прошла торжественная церемония закрытия ежегодного Московского международного кинофестиваля. С погодой в этот раз повезло: в российской столице в этот день она стояла практически летняя — столбик термометра переполз за отметку 20 градусов, не было ни ветра, ни дождя. Поэтому гости не кутались и не бежали вприпрыжку, а вальяжно, не торопясь шествовали по красной дорожке, демонстрируя свои наряды — поэтому перед входом на эту самую дорожку образовалась огромная очередь.

Но президент ММКФ Никита Михалков — который мог бы хотя бы в шутку приписать себе это волшебство: что вместе с фестивалем он перенес на апрель и летнюю погоду – на сей раз в конце дорожки не стоял (так же, как и на открытии), не приветствовал гостей. Напомним, что после недавней операции на ноге врачи запретили Никите Сергеевичу долго стоять и даже долго сидеть. Но на сцене «России» Михалков вся же появился — чтобы подвести главные итоги и объявить фестиваль закрытым.

Черное удалось разбавить

Примерно половина российских звезд сделали свой выбор в пользу нарядов черного цвета. Кристина Асмус, Анна Снаткина, Екатерина Волкова, Ксения Алферова, Екатерина Гусева, Ирина Апексимова с дочкой Дарьей, Алиса Хазанова и многие другие актрисы появились в строгих (и не очень) платьях и костюмах именно этого цвета.

Правда, нашлись и дамы, которые разбавили этот черный поток. Марина Александрова, Дарья Повереннова, Юлия Хлынина, Елена Захарова, Альбина Джанабаева, Сати Казанова были в очень светлых, почти белых одеждах.

Татьяна Навка выбрала светлое платье необычного кроя с черным поясом – и, не смотря на то, что именитая спортсменка приехала к самому закрытию красной дорожки, пристальное внимание светских фотограф ей было обеспечено.

Чуть не опоздала и Мария Кожевникова – чему, как оказалось, есть причина.

— У меня няня попала в больницу, так что мне непросто было собраться, с тремя-то детьми — но я все же справилась! – поделилась с нами радостью Мария, приехавшая на церемонию в пышном сиреневом платье. – Ну как я могла не приехать?! Ведь на этом кинофестивале еще моя мама работала в свои годы переводчицей, а когда я стала актрисой, то для меня было такой большой честью — получить первое приглашение сюда! Для меня ММКФ и сейчас – одно из самых ярких событий.

Две пары

Председатель жюри кинофестиваля южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук на закрытии ММКФ появился вместе с российской актрисой Ириной Безруковой. На красной дорожке председатель жюри крепко держал Ирину за руку. Впрочем, они оба — люди свободные и вправе делать все, что им хочется. Правда, фотографам они позировали, хоть и стоя рядом, но уже без знаков взаимности. Кстати, говорят, корейский режиссер очень старательно выполнял возложенные на него почетные, но тяжелые обязанности: обязанности – всю фестивальную неделю трудился день и ночь.

Многие искренне порадовались за Екатерину Архарову и ее супруга Артема Ильясова. То, что актриса беременна – уже не скрыть, да она и не пыталась. Правда, предстоящее пополнение в семье пара не комментирует, но по их счастливым лицам и так все ясно.

Специальный приз

Прежде чем рассказать о наградах, врученных на закрытии ММКФ, надо напомнить, что на фестивале есть специальный приз – «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского», или более коротко: «Верю. Константин Станиславский». Обычно он вручается либо на церемонии открытия, либо на церемонии закрытия. Но в этот раз устроители церемонии вынуждены были отступить от правил. Дело в том, что награда эта была присуждена Рэйфу Файнсу, который оказался в Москве в середине фестиваля — на премьере его режиссерской работы «Нуреев. Белый ворон», которая прошла в рамках ММКФ в кинотеатре «Октябрь».

— Спасибо, это большая честь, — сказал на русском языке Рэйф Файнс, получая награду. — У меня просто нет слов! Просто быть здесь и представлять фильм – это уже большая честь для меня, но получить этот приз – это просто невероятно!

Русский язык артист неплохо освоил, снимаясь у Веры Глаголевой в фильме «Две женщины». Да актер не скрывает, что ему близка русская культура. Напомним, что приз имени Станиславского до Рэйфа Файнса получали на нашем кинофестивале Джек Николсон, Мерил Стрип, Фанни Ардан, Жерар Депардьё, Даниэль Ольбрыхский, Катрин Денёв, Олег Янковский, Изабель Юппер, Микеле Плачидо и другие звезды кино первой величины.

Награды фестиваля

Ведущей церемонии закрытия стала Марина Александрова. Вместе с другими артистами она объявляла победителей. Главный приз «Золотой Георгий» уехал в Казахстан с режиссером Фархатом Шариповым за фильм «Тренинг личностного роста». «Серебряный Георгий» за «Лучшее исполнение мужской роли» в финском фильме «Пустота» достался Томми Корпела, а за «Лучшее исполнение женской роли» в фильме «Моя жизнь на втором курсе» награду получила иранка Соха Ниасти.

Поющий председатель

В самом финале церемонии закрытия на сцене появился президент фестиваля Никита Михалков.

— Хочу сказать огромное спасибо всем участникам фестиваля, — обратился к залу Никита Сергеевич. – Отдельная благодарность – председателю жюри Ким Ки Дуку. Он — прекрасный мастер, хороший товарищ. И еще, кстати, он замечательно поет — если попросите, может, что-то исполнит…