«Ника» оказалась райской птицей

Три главных приза национальной кинопремии получил фильм «Рай»

Нынешняя церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника», состоявшаяся в Театре им. Моссовета, была юбилейной: она проходила в 30-й раз. Но никаких особенных торжеств по этому поводу не случилось. Более того: поскольку как раз накануне состоялись митинги оппозиции, не обошлось в этот вечер без политических речей. Многие после уже шутили, что нынешняя «Ника» была больше похожа на очередной съезд кинематографистов, чем на юбилейную церемонию. Но мы не будем углубляться в политические дискуссии, а расскажем о светско-культурной стороне этого важного мероприятия.

Гости вечера

Одним из первых в холле театра появился Станислав Садальский под руку со своей подругой Леной Лениной. Светская дама, как обычно, удивляла своей невероятной прической. На серьезное мероприятие взяла с собой собачу – йоркширского терьера. Гостей, прибывающих следов, волновал вопрос: кому «повезет» сидеть в зале за Леной? Ведь за ее прической увидеть происходящее на сцене вряд ли удастся.

Вскоре в холле театра было не протолкнуться – на церемонию собрался весь цвет отечественного кинематографа и множество почетных гостей.

Владимира Познера, который приехал на церемонию прямо со съемок шоу «Минута славы», тут же окружили юные поклонницы и не отпускали до тех пор, пока все не перефотографировались со своим кумиром. Владимир Владимирович был очень тронут таким вниманием к своей персоне и почти не оказывал сопротивления.

Борис Грачевский приехал в театр вместе со своей супругой Екатериной Белоцерковской — и как выяснилось, «с корабля на бал».

— Мы только что вернулись из Краснодарского края, где у нас в детском лагере «Орленок» проходил фестиваль «Ералаш», — рассказал нам Борис Юрьевич. – У нас была бессонная ночь: переезды, перелет…

Тем не менее, выглядел «отец» детского киножурнала достаточно бодро. Вот что значит – молодая жена: приходится быть в тонусе!

Отцы и дети

Юлия Ауг не изменила своей традиции: на различные кинопремии, где актриса номинирована, она непременно берет с собой маму — 85-летнюю Евгению Ефимовну. А в этот раз им компанию составила еще и дочь Полина. Она студентка ГИТИСа и уже делает первые шаги в актерской карьере.

Режиссер Павел Бардин, чей телесериал «Салам, Масква» сейчас с успехом идет  на Первом канале, пришел на церемонию с отцом – известным художником-мультипликатором Гарри Яковлевичем Бардиным. И отец может гордиться своим сыном: в этот вечер Павел получил специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа».

Разнаряженный Александр Филиппенко приехал вместе с дочерью Александрой. И признался, что на церемонию «Ника» ему помогала собираться именно она.

— Саша честно говорит, в чем можно пойти, а что – «отстой», — рассказал нам Александр Георгиевич. – Так что я сегодня в костюме от «Armani».

Яркая пара

Еще одна семейная чета притягивала к себе всеобщее внимание — Игорь Петренко с супругой Кристиной Бродской. В конце января в актерской семье родилась дочь, но имя девочки пара держит в секрете. На Кристине было шикарное красное платье с открытой спиной, которое подчеркивало стройную фигуру актрисы, а у Игоря – такого же цвета галстук-бабочка. Личную жизнь и изменения в семейном составе супруги обсуждать не стали, заметив лишь, что действительно стали реже появляться на светских мероприятиях.

— Дети тому причина, — пояснил нам Игорь Петренко. – Все свободное время мы проводим с ними.

Напомним, что у Игоря и Кристины есть еще одна дочь София-Каролина, которой недавно исполнилось два года. А от брака с Екатериной Климовой у Петренко есть еще двое сыновей: 10-летний Матвей и 8-летний Корней.

Инструктаж Юлия Гусмана

Те, кто уже бывал раньше на премии «Ника», уже знают, что основатель, художественный руководитель и бессменный ведущий церемонии Юлий Гусман перед началом церемонии выполняет роль своеобразного тамады: рассаживает гостей в зале, сопровождая это своими юмористическими комментариями.