«Ника» стала ближе к сердцу

Триумфатором кинопремии оказался фильм «Аритмия»

В Москве вручили Национальную кинематографическую премию. Если быть точнее, то вручении «Ники» в этот раз было не совсем в Москве, а в ближнем Подмосковье, в концертном зале Красногорска «Вегас Сити Холл». То ли некоторые номинанты не решились отправляться так далеко за наградой, то ли действительно были заняты в спектаклях и на съемках — но, к сожалению, доехали за своими «Никами» не все.

А из тех, кто все-таки доехал, возможно, кого-то смутило, что красной дорожки в этот раз не было. В остальном церемония награждения прошла по «накатанному» сценарию: шутки Юлия Гусмана в процессе рассаживания гостей («Кто сказал, что я постарел и поседел? Я не седой – я просто крашусь!»), поздравительная телеграмма от президента России, приветственное слово Андрея Кончаловского, стихи от Дмитрия Быкова и, конечно же, вручение наград.

Положение обязывает

Самой стильной парой вечера можно по праву было назвать Юлию Высоцкую и ее супруга — президента Российской академии кинематографических искусств Андрея Кончаловского. Андрей Сергеевич для церемонии выбрал строгий костюм, хотя в обычной жизни предпочитает свободный стиль, а Юля — черные брюки и ассиметричную белую жилетку, дополнив наряд яркими лодочками от легендарной фирмы, желанной для многих модниц — «Моноло Бланк». Актриса была в прекрасной физической форме: она уже несколько лет увлекается скандинавской ходьбой. Напомним: в прошлом году Юлия получила «Нику» за главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Рай».

Кстати, в этом году пара будет отмечать 20-летие совместной жизни.

Андрей Сергеевич приветствовал своих коллег в холле, а номинантам желал «ни пуха, ни пера».

«Сладкие парочки»

Гости церемонии были рады встрече со своими коллегами и друзьями.

Леонид Ярмольник, увидев Аллу Сурикову, решил пошутить:

— Это моя вторая любовница! – представил он ее журналистам.

Михаил Швыдкой, находившийся рядом, тут же подхватил шутку:

— О, я вижу, что вы решили открыться! Молодцы!

Лидия Федосеева-Шукшина пришла на церемонию с Бари Алибасовым. Когда-то у пары был роман, а сейчас они просто хорошие друзья, но часто появляются вместе на различных мероприятиях. Бари Каримович не отказал себе в удовольствии, заглянув в буфет, выпить рюмку коньяка «за российское кино», а вот Лидия Николаевна к спиртному не притронулась.

Одной из самых эффектных пар вечера стали Кирилл Плетнев и его супруга Нино Нинидзе. Дама выбрала для церемонии эффектное платье в пол с высоким разрезом и открытой спиной, демонстрируя оригинальную татуировку возле ключиц. Нино, конечно же, «болела» за своего супруга: фильм Кирилла «Жги!», где он выступал в качестве режиссера и сценариста, был представлен в номинации «Открытие года» — но, забегая вперед, скажем, что награду он так и не получил.

С «Медведем»!

Повышенное внимание в этот вечер было к Алексею Герману-младшему и его супруге Елене Окопной. Фильм режиссера «Довлатов» не был номинирован на «Нику», так как вышел в прокат меньше месяца назад (по правилам премии номинироваться могут только киноленты, вышедшие в прошлом году — в данном случае в 2017). Но Герман-младший уже успел поучить важную международную награду — «Серебряного Медведя» Берлинского кинофестиваля. Жюри отметило выдающийся художественный вклад фильма. С этой наградой и поздравляли режиссера коллеги.

Браво, Этуш!

Церемония началась с минуты молчания – так участники церемонии почтили память жертв пожара в Кемерово.

Одну из главных наград – в номинации «Честь и достоинство» — в этом году получил Владимир Этуш. Вручали ее Леонид Ярмольник и театральный режиссер Римас Туминас. Зал встречал героя вечера стоя, криками: «Браво!» и бурными аплодисментами.

Свою поздравительную речь Леонид Ярмольник дополнил стихами.

— Вы знаете, я, наверное, все-таки не буду воздерживаться: в этой аудитории я могу себе это позволить, — сказал со сцены Леонид Исаакович. — Я никогда стихов не писал, но меня сегодня прорвало, и в честь Владимира Абрамовича кое-какие строчки сложились: «Нику» получил — и не грусти! Жизнь прожить — не поле перейти!

Небольшую ответную речь произнес и Владимир Этуш.

— Дорогие друзья, я очень рад, — сказал Владимир Абрамович. — Я долго-долго-долго что-то делал как артист. И все, больше я ничего не делаю — только играю иногда… Никогда не думал, что мне тут что-то вручат. Я тронут!

Напомним, что Владимир Этуш в мае отметит 96-летие.

Парад победителей

«Ника» в номинации «За творческие достижения в области телевизионной кинематографии» была вручена сериалу «Петр Лещенко. Все, что было…». Премьера проекта с Константином Хабенским в заглавной роли состоялась в прошлом году на Первом канале. Награду получал режиссер Владимир Котт.

Заветную статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана» получили сразу два актера: Владимир Ильин, сыгравший Сергея Королева в фильме «Время первых», и Сергей Гармаш за роль в «Холодном танго».

— Это наш вечер, и наша «Ника»! – сказал Сергей Леонидович. — Мы всегда делим премию со всеми теми, кто рядом с нами. Поэтому, Макс (третий номинант в этой категории – актер Максим Лагашкин, фильм «Аритмия». — Прим. авт.), мы по крылу тебе отрываем от этой награды. После того, как получаем «Нику», мы не играем лучше, режиссеры не ставят лучше, продюсеры не получают больше денег. Но мы все в эти минуты становимся лучше — даже просто от того, что собираемся здесь. Спасибо большое!

Владимир Ильин в этот вечер был на съемках, и о на награде ему по телефону сообщила Татьяна Лютаева.

Приз за «Лучшую женскую роль второго плана» получила Алиса Фрейндлих — за свою роль в фильме Валерия Тодоровского «Большой». Кстати, Алиса Бруновна соревновалась в этой номинации с Валентиной Теличкиной (тоже «Большой») и с самой собой в «Карпе отмороженном». Награду, как и на «Золотом Орле», получал за актрису ее внук — продюсер Никита Владимиров.

— Алиса Бруновна сегодня вечером занята в спектакле, поэтому отправила сюда курьера, — пошутил молодой человек со сцены. Впрочем, он был настолько скромным, что даже фотографироваться с бабушкиной наградой постеснялся.

Сердечное спасибо

В этот раз все главные награды достались киноленте «Аритмия»: «Лучший игровой фильм», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль» (Ирина Горбачева) и «Лучшая мужская роль» (Александр Яценко).