Никита Михалков пригрел Орнеллу Мути

Погода внесла коррективы в церемонию открытия Московского Международного кинофестиваля

Самая яркая и красивая часть церемонии открытия Московского Международного кинофестиваля – проход звезд по красной дорожке. Для этого на Пушкинской площади столицы почти от самого памятника нашему великому поэту и до входа в театр «Россия», где проходит церемония, прокладывают почти стометровую красную дорожку. И по ней неспешной походкой поднимаются звезды: мужчины, как правило – в строгих костюмах, дамы — в волнующих, чарующих (а порой и ужасающих) вечерних нарядах. Но в этот раз столичная погода внесла свои коррективы. Фотографы предусмотрительно запаслись дождевиками, организаторы – зонтами для гостей. Проливной дождь, буквально за 30 минут до начала официальной церемонии сверзшийся с небес, оставил после себя на красной дорожке огромные лужи. Но, видимо, погода все же сжалилась над гостями, и на время даже выглянуло солнце.

Гостей по традиции на площадке перед входом встречал президент кинофестиваля Никита Михалков. В прошлом году, как мы помним, церемония прошла без него: Никита Сергеевич накануне с воспалением легких попал в больницу. В тот раз тоже погода не баловала: шел дождь, дул холодный ветер. На этот раз было потеплее, но ненамного, так что некоторых особо теплолюбивых гостей Михалкову пришлось отогревать в своих горячих объятьях (но об этом — чуть позже).

Подлые лужи

Одной из первых на красную дорожку ступила Юлия Самойлова. Певица выбрала для церемонии голубое атласное платье. Напомним, что Юля, которой власти Украины отказали во въезде, будет представлять нашу страну на «Евровидении» в следующем году (конкурс пройдет в Португалии, и у ее властей, смеем надеяться, претензий к певице не будет).

Следом прошло по дорожке трио иллюзионистов братьев Сафроновых.

— Если честно, то это мы немного поколдовали с погодой! — многозначительно сказал нам Сергей – и показал на небо. И нам пришлось ему поверить, потому что именно в этот момент в затянутом серыми облаками небе образовался просвет, и выглянуло солнце.

Актриса Анна Снаткина прибыла на красную дорожку вместе с супругом Виктором Васильевым. Девушка выбрала шифоновое светло-зеленое платье в пол. Но из-за того, что по пути к вершине дорожки актрисе пришлось форсировать лужи, подол быстро намок и путался в ногах. Фотографам даже пришлось помочь Анне расправить шлейф для эффектного кадра.

Светлана Ходченкова пришла на фестиваль в эффектном длинном платье цвета металлик, но и у нее подол предательски намок в луже и пошел пятнами.

А вот мама четверых детей Екатерина Климова в красном шифоновом платье просто порхала на дорожке и умудрилась не подмочить свою репутацию. Вот уж у кого действительно наступило лето!

Но предусмотрительнее всех оказалась Настасья Самбурская, которая чувствовала себя вполне комфортно в блестящем комбинезоне из латекса.

Битва декольте

Многие звезды выбрали платья с глубокими декольте. Певица Наталья Ионова-Чистякова, которую, привыкли видеть в основном на музыкальных мероприятиях, прибыла на красную дорожку в полупрозрачном платье с откровенным вырезом до пупа. Следом за ней шла Олеся Судзиловская в серебристом наряде и тоже с безумно глубоким декольте. Не уступала красавицам в смелости и Елена Кондулайнен. Превзойти секс-символ советского кино в откровенности наряда было бы сложно. Правда, модные критики тут же поспешили заметить: в ее возрасте надо быть хоть чуточку скромнее.

Но всех троих переплюнула супруга Михаила Горевого Олеся – не стала заморачиваться с декольте, а просто надела пиджак на голое тело.

В новом качестве. И количестве

Конечно же, многие кинозвезды пришли на дорожку в сопровождении своих вторых половинок, детей, а кто-то — и вовсе всей семьей. Актриса Екатерина Архарова впервые официально вышла в свет со своим возлюбленным. Мужчину зовут Артем, Екатерина с ним приезжала на фестиваль «Кинотавр» — только там девушка почему-то представляла своего спутника как «дальнего родственника».

Актриса и режиссер Вера Глаголева уже не в первый раз приходит на церемонию вместе с дочерью Анастасией Шубской, но теперь та уже присутствовала в новом статусе: не просто как дочь актрисы и режиссера, но еще и как супруга прославленного хоккеиста Александра Овечкина. И хотя еще в начале весны некоторые СМИ объявили, что пара ожидает ребенка – Настя, появившись на красной дорожке в приталенном синем платье, продемонстрировала идеальную фигуру без малейшего намека на животик. 

Нельзя было не обратить внимания на Гошу Куценко и его супругу Ирину Скриниченко. Три недели назад в их семье родилась дочка, которую назвали Светланой.

— Я на ММКФ хожу уже лет 15, — сказал многодетный папа. – Только в самом начале у меня была одна дочь (от брака с Марией Порошиной. – Прим. авт.), а сейчас уже три!

Надо отметить, что Ирина пробыла на открытии совсем недолго – только прошла по красной дорожке, и тут же уехала домой, чтобы покормить малышку.

Теплый прием

Одной из главных звезд кинофестиваля стала итальянская актриса Орнелла Мути. Для нее это далеко не первый приезд в Россию, кроме того, у кинозвезды есть русские корни, и она немного говорит по-русски — причем набор слов не ограничивается элементарными «спасибо» и «привет, Россия!». На сей раз Орнелла — не просто гостья, а член жюри Московского Международного кинофестиваля. Итальянка настолько быстро прошла по красной дорожке, что ее не успели даже узнать, не то чтобы сфотографировать. Потом, когда разобрались – среди журналистов поднялся ропот. Начали обсуждать: почему она так быстро пробежала? Может, мировая звезда обиделась на плохой прием? Но оказалось, что Орнелла просто замерзла, и так торопилась зайти поскорее в теплое помещение, что почти бегом пробежала по дорожке, не обращая внимания на журналистскую братию. Ситуацию спас президент кинофестиваля Никита Михалков. Он сошел вместе с гостьей к самому началу дорожки, и там крепко обнял ее и пару минут согревал в своих объятиях.