Парад декольте под грохот танков

Закрытие 40-го Московского международного кинофестиваля проходило в необычных условиях

Церемония закрытия 40-го Московского международного кинофестиваля, которая прошла в Московском театре мюзикла — бывшем кинотеатре «Россия», наверняка запомнится всем участникам и гостям. А уж иностранным-то точно. Погода была такой, что МЧС пришлось объявлять штормовое предупреждение. К сильному порывистому ветру временами добавлялся холодный дождь (апрель все-таки). А в какой-нибудь сотне метров от красной дорожки кинофестиваля – где, несмотря на непогоду, блистали декольте и смелыми разрезами красавицы киноэкрана — грохотали танки. Так совпало, что в этот день в столице была репетиция Парада Победы, а вся грозная техника на Красную площадь движется по Тверской улице, как раз мимо места проведения ММКФ. Кстати, из-за того, что, в связи с репетицией парада, часть улиц в центре Москвы была перекрыта, многие артисты просто не успели прибыть на церемонию вовремя. А некоторым — как, например, Олесе Судзиловской – чтобы добраться до места, пришлось воспользоваться метро.

Дорожка «прифронтовая»

Самое «правильное» платье для красной дорожки закрытия ММКФ выбрала Катерина Шпица. С одной стороны – оно открывало красивые плечи актрисы, с другой – будучи шерстяным, не давало мерзнуть его обладательнице.

— Я предполагала, что может быть холодная погода, — пояснила нам актриса свой выбор. — Лишний раз убедилась, как важно слушаться своей интуиции. Мне повезло, что тот дизайнер, с которым я решила сотрудничать на время фестиваля, имеет в своем арсенале такое платье. Оно очень теплое, и мне в нем комфортно – даже холодный ветер мне в нем не страшен. Хотя, в принципе, я снималась в таком количестве фильмов, где на съемках приходилось мерзнуть, что у меня теперь — неплохая закалка. К тому же, проход по красной дорожке с прекрасным настроением внутренне согревает. А испугать киношника не может ни непогода, ни даже танки, а только отсутствие работы.

Кстати, президент фестиваля Никита Михалков тоже утеплился: встречал гостей в пальто и кепке.

Самой смелой в этот вечер стала Лиза Боярская: актриса прошла по красной дорожке в легком фатиновом платье с глубоким декольте. Кстати, она одна из немногих, кто для «сугрева» не брал с собой пальто, накидок, и боа.

Мария Кожевникова тоже отдала предпочтение открытому платью, дополнив его сетчатой накидкой. Она, конечно, не согревала, да вдобавок постоянно цеплялась за каблуки, так что актриса в конце концов просто подобрала накидку и держала ее в руках.

Не-пара

За историей расставания одной из самых красивых пар современного кинематографа следят многие поклонники. Напомним, что Милош Бикович и Аглая Тарасова, которые собирались пожениться, расстались. Произошло это около месяца назад. На церемонии закрытия оба актера присутствовали, но приехали на мероприятие по отдельности.

К сожалении, узнать от Милоша, насколько это все необратимо, не удалось: о личной жизни сербский актер предпочитает не распространяться. А вот о кинематографе – всегда пожалуйста.

— Я не смог быть с первого дня на фестивале — только сегодня прилетел в Москву,- сказал нам Бикович. – Поэтому о фестивальных фильмах ничего сказать не могу. А что касается  фильмов вообще — чтобы правильно оценить какой-то из них, нужно время. Если я возвращаюсь в мыслях к какой-то картине через день, через месяц, через год – значит, она оставила глубокое впечатление. ММКФ для меня — первый большой знаковый фестиваль, на котором мне посчастливилось быть. И он, кончено, останется в памяти. С погодой вот только не повезло…

Церемония вручения

Вести церемонию закрытия доверили Виктории Толстогановой.

Одна из первых наград – специальный приз жюри «Серебряный Георгий» — достался дебютантке фестиваля Ян Гэ за ее фильм «Ню». На самом деле зрители Первого канала – поклонники шоу «Голос» — эту девушку точно знают и помнят: она участвовала в проекте «Голос» в прошедшем сезоне, была в команде Димы Билана и успешно дошла до финала. Правда, первое место тогда досталось Селиму Алахярову. Мало кто знает, что Ян не только поет: она окончила ВГИК, режиссерско-актерскую мастерскую Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика.

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу получил Александр Котт — за фильм «Спитак».

Главный же приз «Золотой Георгий» за лучший фильм тоже получила российская картина — «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Причем сам награжденный так эмоционально отреагировал на решение жюри, что даже на какое-то время потерял дар речи. И так и не смог в полной мере его обрести — только стоял и повторял: «Я счастлив! Я счастлив!» Чем, кстати, удивил даже видавшего виды Никиту Михалкова.

— Вы знаете, когда победитель получает награду и так эмоционально на это реагирует, то непременно хочется посмотреть его фильм, — заметил с удивлением Никита Сергеевич.

Воспоминания Кончаловского

Одну из главных наград фестиваля – специальный приз «Я верю!» за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского – вышел вручать Андрей Кончаловский. Перед награждением — напомнив, что этот фестиваль юбилейный — Андрей Сергеевич припомнил по случаю интересные эпизоды из истории ММКФ.