Русские идут!

Фильм о том, как наши парни положили на обе лопатки Америку – наш ответ санкциям против олимпийцев

В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась грандиозная премьера спортивной драмы «Движение вверх». Гостями мероприятия стали министры и режиссеры, актеры и музыканты. И, конечно же, спортсмены. Потому что новая кинолента рассказывает о советской сборной по баскетболу и ее тренере, выигравших Олимпийское золото для нашей страны. События, показанные в ленте, произошли во время Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене, когда в финальном поединке наши баскетболисты на последних секундах одолели непобедимых американцев, которые 36 лет не знали поражений.

Почетными гостями вечера стали игроки той самой сборной Иван Едешко и Алжан Жармухамедов. К слову, они выступили спортивными консультантами картины — вместе с сыном легендарного баскетболиста Сергея Белова Александром. Ведь именно автобиографическая книга «Движение вверх» Сергея Александровича легла в основу фильма.

Картина о чуде

Производством ленты занимались «Студия ТРИТЭ» и телеканал «Россия 1». Поэтому первым, как и полагается хозяину вечера, слово взял Никита Михалков, один из продюсеров фильма. 

— Друзья дорогие! — обратился к гостям премьеры Никита Сергеевич. – Вы сегодня увидите очень важную картину. Подчеркну: важную в самом прямом смысле этого слова! Этот фильм — в противовес тому, что происходит с нашими Олимпийской и паралимпийской сборными, и вообще вокруг нас: неправда, двойные стандарты, санкции и так далее. Этот фильм — о прекрасной победе нашей сорной, которая вошла в историю. Желание победы так сильно, что в результате совершается чудо. Это картина — о чуде! Но его невозможно достичь, если нет той колоссальной внутренней воли и любви друг к другу и Родине, той стране, в которой ты живешь!

Бывшие…

Словам Никиты Сергеевича внимали сидящие в зале его супруга Татьяна Евгеньевна и их младшая дочь Надежда. В числе приглашенных был и экс-супруг Нади режиссер Резо Гигинеишвили. Но молодые люди в кинотеатре старались не пересекаться, да и сидели в разных концах зала. Происходящее до начала показа девушка обсуждала с мамой, а Резо, несмотря на приписываемые ему романы с новыми красотками, коротал время в компании своего хорошего друга — креативного директора кинокомпании «Небо» Алексея Киселева. Последний, к слову, сейчас встречается с молодой актрисой Марусей Фоминой, бывшей девушкой Павла Табакова. Впрочем, никаких особ женского пола около молодых людей замечено не было.  

Детство Машкова

Роль легендарного тренера сборной Владимира Гаранжина досталась Владимиру Машкову. На премьере именитый актер держался очень скоромно.

— Для меня эта история рождает мотивацию, — сказал он со сцены. — С одной стороны — немного забытое, а с другой — совершенно незабываемое событие. И прекрасный повод вернуться в прошлое — ведь без нашего прошлого нет настоящего, и тем более, нет будущего. В 1972 году мне было 9 лет. И я точно помню, что мы болели за сборную и слушали трансляцию по радио. Папа был в восторге — и я, глядя на него понимал, что мы присутствуем при каком-то невероятном явлении. Поэтому для меня это — одно из самых ярких воспоминаний детства…