«Русский ниндзя» заставит поверить в чудо

На Первом канале стартовало новое шоу об уникальных способностях

Первый канал вновь решил стать первопроходцем в самых экстремальных шоу на отечественном телевидении. Летом было объявлено о начале съемок проекта «Русский ниндзя» с главным призом в пять миллионов рублей. Сумма большая, но получить ее не просто. Нужно обладать силой, ловкостью и выносливостью, а также терпением, настойчивостью, целеустремленностью. И, конечно же, верой в себя!

Ведущими шоу стали Тимур Соловьев, Юлианна Караулова и Евгений Савин.

Нам удалось побывать на съемках проекта «Русский  ниндзя» и самим увидеть, что на русской земли еще не перевелись и настоящие богатыри, и женщины, которые «коня на скаку остановят».

Но обо всем по порядку.

Простые правила

Перед тем, как раскрыть секреты съемочного процесса, надо рассказать о самом шоу. «Русский ниндзя» — российская версия культового формата «Ninja Warrior» («Ниндзя воин»). Изначально это шоу придумали японцы, и сейчас оно идет по всему миру. Вслед за японцами проект успешно испытали у себя американцы, за ними – австралийцы, а потом эстафетную палочку подхватила Европа. Причем из западных стран последней включилась в этот проект Германия, а вот сейчас очередь дошла и до России.

«Ниндзя» — это шоу сильных телом и духом людей, которое приобрело мировую известность благодаря фирменной полосе препятствий с различными заданиями: надо «перебираться через пропасть», подтягиваясь на кольцах, бежать вверх по отвесной стене, перепрыгивать с одной шатающейся доски на другую, и так далее. Полоса препятствий  усложняется от этапа к этапу, и венчает ее финальное испытание – «Гора Мидорияма».

На отборочной стадии соревнований участникам необходимо успешно преодолеть шесть препятствий, не сорвавшись в воду. Прохождение требует серьезной физической подготовки, и далеко не каждый даже хорошо подготовленный атлет способен дойти до конца. В полуфиналах полоса препятствий становится на порядок сложнее. Финал же разбит на три самостоятельных этапа, где, к тому же, действует ограничение по времени.

«Русский ниндзя» — это то шоу, где нет судей, и ничто не зависит от субъективных оценок. Есть четкие и простые правила: либо ты прошел полосу препятствий и движешься дальше — либо выбываешь из игры. Все просто и честно.

«Охота на ниндзя» по всей России

Как нам удалось узнать, кастинг  в шоу проходил все лето. Претендентов было несколько тысяч, каждую неделю на просмотр приходили по 400-500 человек. По итогам строгого отсева отобрали 300 «кандидатов в ниндзя» – самых мотивированных, самых крепких и самых ярких. Участники проекта – жители разных уголков страны, представители разных профессий, которые на любительском уровне занимаются физкультурой и спортом. У каждого — своя история и свой жизненный путь.

Если участников пришлось отбирать долго, то с ведущими шоу вопрос решился значительно быстрее: как нам рассказали создатели проекта, решение было принято за неделю. По формату шоу их должно быть трое, причем один из них обязательно должен иметь опыт спортивного комментирования – и по этому критерию был отобран Евгений Савин. Тимур Соловьев — помимо того, что он ведущий Первого канала — имеет прекрасную физическую форму и давно занимается спортом. Ну и третьей стала Юлианна Караулова — красивая молодая певица, которая прекрасно смотрится в компании этих крутых парней.

Женский взгляд на чудо

Именно с Карауловой нам удалось побеседовать перед началом съемок

— Приглашение стать ведущей это проекта для меня было неожиданным, — призналась Юлианна. – Скажу честно: американский формат я посмотрела уже после того, как мы начали снимать «Русский ниндзя». Но мы стараемся делать свое шоу так, как чувствуем его, не оглядываясь на западные образцы. У нас — свое прочтение этой истории.

— Юлианна, а не было желания попробовать самой пройти все эти испытания?

— Было. И открою небольшую тайну: Тимур и Женя даже попробовали. А я все же не рискнула. Ведь если ты срываешься при преодолении препятствия — то падаешь в воду. А я же девочка: надо будет волосы сушить, потом снова делать прическу, макияж, это все займет огромное количество времени… Именно поэтому я и решила не рисковать – а вовсе не потому, что испугалась.

— Но женщины все же участвуют в шоу?

— Да, и они вызвали у меня восхищение, потому что полоса препятствия действительно очень сложная и тяжелая. Но и ребята, которые успешно прошли испытание — это какие-то сверхлюди! Когда ты, хорошо представляя, что пройти это все практически невозможно, вдруг видишь вживую, как кто-то все это преодолевает – начинает казаться, что человек у тебя на глазах совершил чудо!

Доктор отдыхает

Работа над «Русским ниндзя» проходит в подмосковной Кубинке, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Тут все строго, просто так внутрь не попадешь. Несколько блок-постов, где бдительные люди в форме требуют пропуск или специальное разрешение на проход. И только пройдя эту «полосу препятствий», мы оказываемся на месте. Перед началом съемок нам устраивают небольшую экскурсию: показывают, где проходят тренировки участников, где они могут отдохнуть