Шоу всемогущих

Новая передача Леонида Якубовича «Я могу!» помогает ставить уникальные рекорды

На Первом канале с большим успехом стартовало новое шоу «Я могу!», ведет которое Леонид Якубович. Для тех, кто еще не видел ни одного выпуска, коротко расскажем, в чем смысл проекта. Для участия в нем собрали со всей страны уникальных людей: одни обладают невероятной памятью, другие – необычайной скоростью мышления, третьи — сверхчеловеческой выносливостью, ловкостью, феноменальной интуицией, и т.д и т.п. Задача шоу – показать эти умения. Участников никто не судит и не оценивает, они ни с кем не соревнуются и не побеждают за счет осечек конкурентов. Их соперники – они сами: на глазах у телезрителей они должны побить свой личный рекорд.

На сцене в распоряжении участника есть, кроме необходимого реквизита, только его необычные способности и несколько минут, чтобы доказать, что ему нет равных. И нет ничего невозможного. Если участник справился с задачей, которую сам же себе и поставил – он тут же в студии получает заветный приз: 50 000 рублей. Вышла осечка – просто уходишь домой…

Врач и представитель «Книги рекордов» — наготове!

Нам удалось побывать на съемочной площадке шоу «Я могу!» и увидеть лично, как проходит работа над проектом. Но и, конечно, убедиться, что все номера – это не постановка, здесь действительно каждый участник выкладывается по полной программе.

Съемки шоу «Я могу!» проходят на бывшем заводе «Калибр». Стандартная студия со зрительным залом и сценой. Работа начинается рано утром. Помощники режиссера и сотрудники, которые отвечают за массовку, рассаживают зрителей и разъясняют, как надо себя вести. Сегодня запланирована съемка сразу 17 номеров. Окончание – в 21.00.

Мы постарались сосредоточить свое внимание на том, что происходит за кулисами.

Как и полагается на таких съемках, тут обязательно присутствуют врачи скорой помощи. Некоторые из номеров могут быть опасными для жизни. Например, на одной из съемок, молодой человек съел лампочку. Все обошлось, но врачи были, как говорится, наготове. Естественно, повторять такие номера никому не рекомендуется — это не просто вредно для здоровья, а опасно для жизни!

На каждой съемке обязательно присутствует представитель «Книги рекордов России» Станислав Коненко. Бывает так, что во время съемки фиксируются новые рекорды. Забегая вперед, скажем, что мы стали свидетелями сразу нескольких таких побед.

За сценой ждет своей очереди и необычный реквизит: огромный аквариум, старый телевизор, холодильник, стиральная машинка… И даже террариум со змеями! Тут же еще — огромное множество непонятных для нас вещей. А в соседней комнате два сотрудника разбивают стекла на мелкие кусочки и складывают их в мешки. Как оказалось, это реквизит для будущих номеров.

Смотрим список номеров, кто за кем выступает. Тут не только фамилии участников, но и краткое описание номера: «Задувает большое количество свечей», «Ловит ножи голыми руками», «Ломает шеей арматуру», «Стреляет ногами из лука», «Не боится холода». И это, конечно же, далеко не все…

Что же будем ждать начала съемок — чтобы «живьем» увидеть всех этих уникальных людей!

Уникальный ведущий

Леонид Якубович — один из немногих, кто видит всех участников шоу и их уникальные способности. Казалось бы, за годы работы в «Поле Чудес» он должен уже перестать удивляться: какие только подарки ему не приносили в студию! Но оказалось, что и Леонид Аркадьевич на шоу «Я могу!» частенько пребывает в изумлении.

— Конечно, я за годы своей работы и жизни видел многое, но тут у меня потрясения были уже с первого дня съемок, — рассказал нам ведущий. – Некоторые номера вызывают изумление потому, что я никак не могу понять и объяснить: как это происходит? Наши участники ведь — самые обычные люди, которые живут среди нас. Они не звезды, не цирковые артисты — а мы порой даже не догадываемся, что умеет делать, например, наш сосед…

Правда, и сам Леонид Якубович продемонстрировал на съемках, что он тоже кое-что умеет. Сразу после номера Лейлы Амирбекян, которая побила рекорд России, сумев поднять вес в 300 килограммов и пройти с ним пять метров, Леонид Аркадьевич поднял ее к себе на плечи. Вес участницы — 67 килограммов. Так что в свои 72 года ведущий находится в прекрасной физической форме.

Топоры и рекорды

За процессом съемок мы наблюдаем по специальным мониторам в аппаратной вместе с режиссером. Сюда к нему периодически подходят участники, говорят о своих пожеланиях, он смотрит, какие они выбрали костюмы, указывает, кто должен готовиться к выходу.

— Вам не холодно? — спрашивает режиссер одного из участников, который ходит за кулисами в шлепанцах, шортах и легкой футболке, когда все остальные мерзнут в куртках. Но Олегу Резанову точно не холодно. Он пришел показать свою способность: он может не менее пяти минут высидеть в ледяной ванной. А мы понимаем, что вот эти бочки со льдом, которые мы видели несколько минут назад за кулисами, предназначены именно для него.

Еще один участник — Даниил Истомин. Тот самый, который будет стричь дам… топорами! Он просит, чтобы его номер начали снимать чуть позже: молодой человек так разнервничался, что пришлось пить успокоительное.

Видим, что работники принялись носить воду на сцену ведрами, наполняя большой аквариум. Оказалось, это делается для номера Игоря Ажикина. Он заявил, что сможет просидеть под водой без дыхания 8 минут! Врач – наготове, но для полной безопасности Игорю установили датчики, которые считывают давление и пульс. Свою заявку на рекорд Ажикин не только выполнил, но и перевыполнил, побив рекорд России: он находился под водой без всяких приспособлений 8 минут 34 секунды! Перед вручением денег и диплома Леонид Якубович буквально на минуту остановил съемку.

— Принесите скорее этому уникальному человеку полотенце! – попросил помощника ведущий.