«Славянский базар» с грузинским акцентом

Тамара Гвердцители в Витебске получила именную звезду, а Григорий Лепс собирал аншлаги

В Витебске прошел XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Каждый год молодые артисты из разных стран соревнуются друг с другом в вокальных способностях. И справедливости ради надо сказать, что конкурс уже давно вышел за пределы сообщества славянских народов. В этом году в Витебске были не только артисты из России, Беларуси, Украины, Болгарии, Польши и Хорватии, но и из Литвы, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Италии, с острова Мальта, и даже из Латинской Америки: из Мексики и Колумбии. Фестиваль длился чуть больше недели, и каждый вечер на открытой сцене Летнего амфитеатра выступали именитые певцы: Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Стас Михайлов и другие.

Звезда по имени Тамара

У фестиваля есть главная традиция. В день открытия вручают самый главный приз — Специальную награду президента республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» с открытием именной Звезды в Витебске на специальной аллее. В этом году этой чести была удостоена Тамара Гвердцители. Артистке в январе исполнилось 55 лет, и уже 25-й год подряд она приезжает на «Славянский базар». На церемонию открытия именной звезды Тамара Михайловна прошла по красной ковровой дорожке под музыку своей песни «Виват, король, виват!».

— У меня тут на аллее подобралась отличная компания! — пошутила певица. – Это важно — находится рядом с достойными людьми!

Действительно, на Звездной аллее с Гвердцители соседствуют Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Надежда Бабкина, София Ротару, Эдита Пьеха, ансамбль «Песняры» и многие другие легенды нашей эстрады.

Не смотря на то, что Тамара Гвердцители не обделена высокими и престижными наградами – на сей раз певица заметно волновалась.

— Я же живой человек, как и все, — уже после пояснила нам Гвердцители. – Это на сцене мы чувствуем себя свободно, но когда в жизни случаются такие важные события, то эмоции тебя просто переполняют. Спасибо за такую высокую награду, за любовь моих поклонников из разных стран мира!

На церемонии открытия  — уже после того, как была заложена именная звезда — Александр Лукашенко лично поздравлял артистку и вручил ей ту самую Специальную награду.

Слава не без конфуза

На самой церемонии открытия не обошлось без небольшого конфуза. «Пострадала» певица Слава. Артистка исполняла несколько своих композиций, в том числе «Одиночество». Именно под этот хит у певицы сначала порвался подол длинного шифонового платья, который предательски зацепился за каблук, а потом оторвалась и бретелька у наряда, обнажив часть груди. Слава, зардевшись от смущения, попыталась с юмором выйти из ситуации.

— Конфуз, которого так боятся многие артистки – он как раз и произошел со мной сегодня, — смеясь сообщила зрителям певица. – Беларусь, я ваша теперь и душой, и телом!

Александр Лукашенко, а за ним и весь зал подбодрил артистку аплодисментами. А уже после, в гримерной комнате Славу утешали ее коллеги Зара и Нюша.

Строгий Григорий

Большими событиями фестиваля стали сольные концерты Григория Лепса и Стаса Михайлова. Билеты на них были распроданы моментально.

Григорий Лепс, который только-только отметил свое 55-летие, был полон важности, строг и сдержан в проявлении эмоция. Даже от своих фанатов держался на расстоянии. Цветы и подарки во время концерта благосклонно принимал, но никаких автографов не раздавал – не говоря уже о селфи.

— Так, стоп! – жестко остановил жестом Григорий одну из своих поклонниц, которая попыталась к нему приблизиться. — Там – твоя территория, здесь – моя! Границу не пересекать!

А от девушки, которая преподнесла букет и хотела всего лишь поцеловать своего кумира в щеку, Лепс шарахнулся как от чумной и чуть не убежал в гримерку.

— Я женатый человек, помните об этом! – громко объявил певец. – Никаких поцелуев!