Юбилейная «Колея» Владимира Высоцкого

В Кремлевском дворце 80-летие артиста отметили премией в его честь

В Государственном Кремлевском Дворце состоялась ежегодная церемония вручения премии «Своя Колея», учрежденной в память о великом актере, поэте и певце Владимире Высоцком. Чье бескомпромиссное творчество помогло миллионам россиян обрести себя, задуматься о мире, в котором мы живем, найти свою колею в этой сложной и противоречивой жизни. Напомним: 25 января нынешнего года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Ведущими церемонии, которая выйдет в эфир на Первом канале, стали Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева. Песни и стихи Владимира Высоцкого исполнили Лариса Долина, Григорий Лепс, Михаил Ефремов, Елена Ваенга, Александр Маршал, Сергей Астахов, Гоша Куценко, Евгений Миронов, Дмитрий Дюжев и многие другие известные артисты. Нам удалось побывать за кулисами концерта и поговорить с организаторами премии и участниками юбилейной церемонии.

Сын и внуки Высоцкого

Организатором премии все эти годы был и остается сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий.

— В этом году исполняется 80 лет Владимиру Высоцкому, памяти которого посвящена наша премия, а сама она вручается уже в 21-й раз, — пояснил Никита Владимирович. – Отец посвящал свои песни многим выдающимся людям нашей страны, среди которых были Олег Ефремов, Валерий Золотухин, Михаил Шемякин и многие другие. Так и мы решили вручать премии тем, кто бы мог сейчас стать героями песен Владимира Высоцкого. У меня имя отца всегда вызывало трепет. Я вспомнил, как однажды нес с концерта его гитару. Он нес цветы, раздавал автографы, а я ему помогал. Я так волновался тогда, что у меня ноги даже дрожали. Так и сейчас волнуюсь, когда в нашем музее беру его инструмент… Меня часто спрашивают: каким надо стать, чтобы быть похожим на Высоцкого? Не надо быть на него похожим — надо быть просто самим собой. Не зря же наша премия называется «Своя Колея». Вы же помните его песню «Чужая колея», о чем она: что не надо лезть в чужую колею, надо искать свою. И эта премия названа так потому, что она — как раз об этом Копия никому не нужна. Отец был уникальным человеком. Он и мне был готов помочь во всем, что бы я ни выбрал в жизни. Меня бросало в разные стороны: я мечтал стать то биологом, то геологом, и так далее… Помогать надо — а решать, как все будет, дети должны сами. У меня самого сейчас — трое детей: два сына и дочь. Каждый из них живет своей жизнью. Это их и право, и обязанность. Один — художник, компьютерщик, другой – переводчик, а дочь пока еще выбирает свою профессию. Главное – что они все творческие, интересные и харизматичные личности.

Герои «Своей Колеи»

Конечно же, главными героями вечера стали лауреаты «Своей Колеи». В этом году их трое. Композитор и общественный деятель Дмитрий Бикчентаев получил премию за работу с детьми – инвалидами по зрению, он занимается ими уже девять лет. Заслуженный строитель России Игорь Найвальт возглавляет Балтийский строительный холдинг, он настоящий подвижник: строит храмы по всей России. Третьим лауреатом премии «Своя Колея» стал знаменитый телеведущий и зоолог — 80-летний Николай Дроздов. Николая Николаевича лично поздравил министр обороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

— Николай Дроздов уже больше 40 лет раскрывает нам тайны животного мира, — сказал со сцены Сергей Кужугетович. — За это время мы учились любить нашу историю, страну, узнавали про лошадей Пржевальского, про снежного барса. Могу сказать, что про этого человека можно рассказывать долго. Я хочу пожелать вам здоровья и еще раз здоровья. Все остальное у вас есть!

Николай Дроздов поблагодарил за награду и рассказал памятный эпизод из своей богатой на события биографии:

— Мы однажды были в длительной экспедиции на корабле, она продолжалась в течение нескольких месяцев. И взяли с собой записи только двух исполнителей, их только и слушали: это были Алла Пугачева и Владимир Высоцкий…