Заоблачные высоты «Золотого Орла»

Главные награды национальной кинопремии достались фильмам о покорении космоса

В 1-м павильоне киностудии «Мосфильм» уже в 16-й раз вручили одну из самых главных наград в отечественной киноиндустрии – премию Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел».

В нынешнем году на главную награду — «Лучший фильм» — претендовали «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Время первых» Дмитрия Киселева, «Салют-7» Клима Шипенко, а также «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, номинированная на «Оскар» и собравшая уже немало престижных призов международных кинофестивалей.

К сожалению для многих, за бортом кинопремии оказался «Последний богатырь» — добротная и веселая сказка, завоевавшая симпатии не только самой юной аудитории и собравшая в прокате хорошую кассу.

Забегая немного вперед, скажем, что «Большой», представленный в семи номинациях, в итоге получил лишь одну награду, не самую престижную: за «Лучший сценарий». А настоящими триумфаторами нынешней премии стали картины, посвященные подвигам наших космонавтов – советских еще времен.

Но обо всем — по порядку…

Уступчивые номинантки

Театр, как мы знаем, начинается с вешалки, а кинопремия — с красной дорожки. Следует отметить, что большинство гостий церемонии предпочли скромные закрытые платья –все-таки на улице наконец-то настоящая морозная зима! Удивила многих Дарья Мороз: актриса полностью сменила имидж, став платиновой блондинкой, а для вечера белый костюм, похожий на спортивный, и дополнила его алыми туфлями.

— Я сегодня буду поддерживать Лизу Боярскую, которая номинирована на «Лучшую женскую роль на телевидении» за Анну Каренину, — сказала нам Дарья. – Это очень серьезная и крутая работа. Я говорю ей: «Удачи!» Это так смешно — конкурировать с друзьями, я ведь тоже в этой номинации представлена с фильмом «Преступление». Но болеть я буду именно за свою подругу!

Елена Захарова, которая совсем недавно — чуть больше двух месяцев назад — стала мамой, облачилась в комбинезон, который подчеркнул ее великолепную фигуру. Имени дочери Елена пока не называет, предпочитая хранить его в тайне до крестин. На время, пока актриса была на церемонии, с малышкой осталась ее мама — от нянь в семье решили отказаться. Кстати, уже в начале весны Елена выйдет на работу: начнутся спектакли в театре, а потом и гастроли.

Наряд черного цвета для вечера выбрала Ирина Горбачева, которая была номинирована на «Лучшую женскую роль в кино» за «Аритмию». Актрису сопровождал ее супруг Григорий Калинин.

— Моя жизнь после фильма изменилась кардинально — это единственное правильное слово, которое я могу подобрать, — призналась нам Ирина. – Сегодня я номинирована вместе с Мариной Неёловой и Алисой Фрейндлих. Для меня это все равно, что быть рядом с Мерил Стрип. Это звезды такой величины, с которыми бессмысленно состязаться. Так что я буду счастлива им проиграть.

Смелые наряды

Среди звезд были и те, кто выбрал более открытые наряды. Так, например, Анна Михалкова решила сразить наповал всех мужчин, а заодно и модных критиков, своим смелым декольте. Раньше наряды актрисы были куда скромнее. А от вопроса журналистов «за кого болеете» актриса красиво уклонилась:

— Болеть? Я надеюсь, что всю церемонию проведу в добром здравии.

Черное платье в пол с глубоким вырезом выбрала и Мария Кожевникова, продемонстрировав шикарную фигуру. Напомним, что после рождения третьего сына прошло всего лишь шесть месяцев.

— Я хоть и не пришла еще к своим желаемым пятидесяти трем килограммам — все равно решила быть благодарна своему телу за сыновей и подчеркнуть его! Женщина в любом весе прекрасна, если она счастлива, — поделилась с нами актриса. – Но я хочу продолжить худеть — не для эстетики, а для собственного физического комфорта.

На вопрос о том, есть ли у нее секрет похудения, Мария ответила:

— Не существует никакой таблетки для снижения веса. Есть только правильное питание, спорт и вода. Они — верные помощники для достижения цели!

Министр поздравил с рекордом

Никита Михалков, который прибыл на «Мосфильм» с супругой Татьяной, радушно встречал гостей церемонии – кому-то просто пожимал руку и желал удачи, кого-то по-отечески обнимал, а со старыми друзьями — как например, с Сергеем Маковецким и Александром Адабашьяном, о чем-то даже посекретничал – и заливисто посмеялся.

Церемония раздачи «Золотых Орлов» по традиции началась с оглашения поздравительной телеграммы от Владимира Путина. «Уверен, что нынешняя премия будет вручена достойным из достойнейших, а сама церемония запомнится праздничной атмосферой», — процитировал министр культуры Владимир Мединский строчки официального послания президента России.  

После этого министр культуры сказал от себя лично:

— С вашего позволения я не буду называть конкретные фильмы из номинантов, которые мне больше всего нравятся. Потому что, если они победят — скажут, что в этом есть след министерства культуры. Если проиграют — то будут говорить, что наш министр, как всегда ничего не понимает в кинематографии. Поэтому я считаю, что все номинанты замечательны, и все они являются полноценными соавторами абсолютного зрительного рекорда российского кино 2017 года — с чем всех я и поздравляю!

Боярский подарок для мамы

Одной из первых вручали награду в номинации «Лучшая женская роль на телевидении». И тут, как и предполагала Дарья Мороз, «Золотого Орла» получила Елизавета Боярская — за Анну Каренину.

— Когда я прочитала «Анну Каренину», я знала, что рано или поздно эта роль случится в моей жизни — на сцене или в кино. Я это предчувствовала, я уже тогда понимала, какой я хочу ее сыграть, — сказала счастливая победительница. – Я благодарю всех, кто был причастен к этому проекту. Сегодня у моей мамы — день рождения. И моя награда для нее будет самым большим подарком!

За «Лучшую мужскую роль на телевидении» орла получил Сергей Пускепалис, сыгравший полицейского на пенсии в сериале «А у нас во дворе». Артист на церемонии присутствовать не смог, так как был занят как раз на съемках второго сезона этого проекта.

«Золотого Орла» за «Лучший мини-сериал» (до 10 серий) получила «Анна Каренина» Карена Шахназарова, а «Лучшим телевизионным сериалом» стали «Оптимисты» Алексея Попогребского.

Сюрпризы для победителей

Наконец дошла очередь до самых ожидаемых номинаций.

«Лучшая мужская роль второго плана» досталась Владимиру Ильину за образ Сергея Королева в фильме «Время первых».

— Я сидел дома, «пенсионерил» — и тут появился Евгений Миронов и предложил эту роль, — сказал со сцены Ильин. – Спасибо, что не забываете обо мне.

За главную роль в этом же фильме – космонавта Алексея Леонова, первым из землян вышедшего в открытый космос — получил награду и Евгений Миронов в номинации «Лучшая мужская роль».

— Прошедшим летом я был председателем жюри «Кинотавра» и присудил приз в такой же номинации Александру Яценко за его роль в «Аритмии». Его работа просто потрясла меня, — сказал о своем конкуренте Евгений Витальевич. – Сейчас в голове у меня нет ни одной мысли, потому что я спокойно сидел, испытывал гордость за всех победителей сегодняшнего дня и не ожидал, что меня вызовут на сцену. Я получаю награду как артист. Но на этом проекте я был и продюсером. С ума сойти можно! У меня начинается какая-то другая жизнь. Спасибо!

Так же не ожидала получить награду и Ирина Горбачева в номинации «Лучшая женская роль в кино» за свою героиню в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия». Когда актриса вышла на сцену, ее голос дрожал, а в глазах стояли слезы…