Анна Якунина: «Я же максималистка…»

Популярная актриса театра и кино рассказала о себе

В фильмографии Анны Якуниной – более 70 фильмов и сериалов. А самый известный, самый популярный и самый продолжительный из них – конечно же, «Склифосовский», который не сходит с телеэкранов уже 12 лет, и сейчас в самом разгаре — съемки 13-го сезона. И там у нее – не самая главная роль: она и не хирург, и не травматолог, и не завотделением, а просто регистратор Нина Дубровская. А убери ее – и фильм обеднеет, потеряет одну из своих ярких красок. Так же и другие роли – порой эпизодические, но неизменно запоминающиеся – в фильмах «Личная жизнь доктора Селивановой» и «Москва. Центральный округ», «Земский доктор» и «Погоня за тенью», «Невеста комдива» и «Девочки не сдаются», «В зоне риска» и «Последний богатырь»… Перечислять можно долго. А еще – десятки ролей в двух именитых театрах: «Сатириконе», куда она пришла после ГИТИСа, и «Ленкоме», куда ее пригласил сам Марк Захаров… И об этот и еще о многом народная артистка России недавно рассказала в автобиографической книге «Мама, я буду артисткой. Благодаря и вопреки». С нее мы и начали нашу беседу.

О взлетах и падениях

— Анна, поздравляю вас с выходом книги. Расскажите, пожалуйста, подробнее: о чем она?

– Это скорее дневник моей памяти, размышления о взлетах и падениях, о том, благодаря и вопреки чему я состоялась. Это истории о тех моих родных людях, которые вырастили меня и которых я очень люблю!

— Страшно ли было ее выпускать?

— Да, конечно, страшно! Меня даже когда про актерскую профессию спрашивают — до сих пор страшно! А здесь все абсолютно новое. Я же максималистка, всю жизнь говорю себе «нет», говорю, что не получится — но делаю! Это не очень хорошее качество: я все время к себе с недоверием — но при этом иду ва-банк! И сейчас мне счастливо, если можно так сказать, от того, что это получилось. И от того, что в моей семье все оценили эту книгу. Потому что я знаю, что они не скажут мне неправду. Поэтому я немного в себя поверила и буду рада, если все это дойдет до читателей. Там все очень доходчиво и просто описано…

«Злой полицейский»

— Вы преподаете в Московском гуманитарно-технологическом университете и являетесь художественным руководителем актерского отделения в этом вузе. Вы строгая со своими студентами?

— Педагог я, как оказалось, очень жестокий, это правда. Совсем я не глажу по голове. Моя мама тоже преподает на курсе, во многом мне помогает. Она — режиссер с огромным опытом и стажем (мама Анны Якуниной Ольга Великанова – режиссер Электротеатра «Станиславский». – Прим. авт.). И она — как хороший полицейский, а я — как злой. У меня очень завышенная планка. Я иногда студентам говорю: «Вы думаете, что вас ждут везде?» А они сыграли в одной постановке и думают, что они уже звезды, и вся страна их знает и боготворит. Конечно, я их водой холодной обдаю. Вообще хочу сказать, что они не такие закаленные, как мое поколение, и меня это немного удручает. Потому что я не знаю, что такое слово «устал». Вечером отыграл спектакль, ночью полетел — а в десять утра ты должна что-то где-то играть! Я так живу! Где я скажу, что я устала? Это адская профессия — если ты в ней работаешь по-настоящему, если ты действующий артист — с перелетами, спектаклями, репетициями, съемками… Забудь, что такое отдых, что такое сон! Температура 40? Никто не будет отменять спектакль! Приедет врач, собьет тебе температуру, и ты будешь играть на сцене, и зал — полный! Это такая жуткая профессия… Мне говорят: «Пожалейте себя!» А как это сделать? Так что вы понимаете, что я жесткий педагог. Как оказалось, это неплохо: они уже сейчас делают многое лучше, чем другие. Должен быть и кнут, и пряник. Конечно, я их потом за старания и успехи хвалю, награждаю…