Диана Анкудинова: «За проект «Шоумаскгоон» я очень поменялась»

Победительница супер-шоу телеканала НТВ рассказала об этом проекте, новом альбоме, жизненных принципах и творческих планах

Ей всего 18, а ее знает уже вся страна – да и не только наша. Музыкальные коучи и критики по всему миру разбирают «по косточкам» ее выступления, и в их комментариях восклицаний «вау!» больше, чем знаков препинания. Ошеломляющая победа в супер-проекте НТВ «Шоумаскгоон» — ее самое свежее достижение. А перед этим был главный приз в шоу «Ты супер! Суперсезон», а еще раньше — победа в проекте «Ты супер!», где 14-летняя Диана Анкудинова заставила говорить о себе (а членов жюри – плакать), исполнив на французском композицию «Derniere Danse» («Последний танец»). Сейчас у этого видео на YouTube — более 128 миллионов просмотров… А еще чуть раньше — в проекте «Голос. Дети» — на «слепых прослушиваниях» из наставников к ней не повернулся никто… А еще много-много раньше, в три с половиной года, органы опеки забрали ее из неблагополучной семьи и отдали в детский дом. Но девочке повезло: в пять лет она обрела новую семью. И еще раз повезло: близкий друг этой новой семьи оказался музыкантом и сказал, что у этой малышки – идеальный слух и большой вокальный дар… Случилось это на Дальнем Востоке, в городе Арсеньеве Приморского края. А сейчас она живет в Москве – композитор Игорь Крутой, который сидел в жюри того самого шоу «Ты супер!», открывшего нам юное дарование, был настолько потрясен ее талантом, что подарил этой девочке квартиру в столице. И вот сейчас, в 18 лет, она учится в ГИТИСе на эстрадном факультете, выступает с концертами, побеждает в музыкальных конкурсах, выпускает музыкальный альбом и строит новые творческие планы. Нам удалось поговорит с Дианой Анкудиновой и о планах, и о победах в шоу, и об учебе, и еще о многом…

Грусть победы

— Диана, сразу хочу поздравить с очередной победой. Это было круто! Какие были первые ваши эмоции?

— Я не могу сказать, что в тот момент я была в восторге, была счастлива. Было грустно — от того, что я понимала, что этот проект закончился, и мы больше никогда на этой сцене не увидимся с моими новыми и классными друзьями. И для меня было бы не менее радостно, если бы победил кто-то из них. Я не гналась за победой — я гналась за опытом, который дал мне этот проект. Так что мне было больше грустно, чем радостно…

— Сейчас с кем-то из участников общаетесь?

— Да, общаюсь со всеми.

— Была какая-то гордость, что смогли обойти тех, кто гораздо дольше вас в шоу-бизнесе?

— Не скажу, что была какая-то гордость, потому что этот конкурс был не про какие-то вокальные данные. Баллы ставили непредсказуемо, поэтому никто не знал, кто будет победителем. Я, с одной стороны, и не ожидала — а, с другой, и не скажу, что я не думала о победе. Как-то приняла это как должное… Но не было такого, чтобы я гордилась – наверное, я просто к этому уже привыкшая…

— Это уже третий проект, где вы стали победительницей. Есть какой-то секрет успеха? Или все дело — в вокальных данных и работе? Или, может быть, дело в удаче?

— Тут в совокупности должно быть все: и удача, и трудолюбие, и талант. Нет такого, чтобы был какой-то секрет, которым я бы могла поделиться, и кто-то взял бы его себе на вооружение, и потом стал победителем. Все от человека зависит…

Рэперы, где вы?

— Несколько лет назад вы не прошли «слепых прослушиваний» в проекте «Голос. Дети». Когда к вам никто из наставников не повернулся, была какая-то обида? Или, это, наоборот, был стимул двигаться дальше и что-то доказать?

— Нет, не было обидно. В какой-то степени я была готова к этому. И, да, это послужило неким толчком, чтобы пойти дальше, на другой конкурс, и показать, что я могу еще больше.

— Увидела в интернете, что видео с той самой песней, когда вас впервые показали на проекте «Ты супер!», набрало в сети уже 128 миллионов просмотров, людям она очень нравится. А у вас какая композиция самая любимая?

— На этих проектах звучало много песен в моем исполнении, и я не могу какую-то одну выделить — у меня нет какой-то одной любимой. Они все разные и все любимые.

— А вы не хотели с кем-то записать дуэт?

— Меня сейчас почему-то часто об этом спрашивают. И ответ всегда один: у меня нет сейчас такой цели и желания. Потому что я все-таки сольный исполнитель, и если ко мне кого-то подставлять, или меня к кому-то, то нужно, конечно, очень постараться, чтобы голоса совпали, чтобы это гармонично звучало и репертуар подошел. Я, конечно, не против, и если мне что-то подобное предлагают, то я обязательно рассматриваю эту идею, а дальше уже соглашаюсь или нет. Но вот так, чтобы поставить себе цель, что надо с кем-то спеть дуэтом – такого нет.

— Я объясню вам, почему спрашиваю. Сейчас очень много различных коллабораций. Например, Даня Милохин записал песню с Ильей Лагутенко…

— Если рассуждать с точки зрения продвижения артистов, то, скорее всего, я бы хотела записать дуэт с каким-нибудь модным рэпером. Но пока что не было таких предложений.

— То есть, вам интересно это направление в музыке?

— Да. Я экспериментатор по своей сути. Поэтому мне всегда все новое интересно, и я всегда за все берусь…

«До» и «после»

— Расскажите про альбом, который вы выпускаете.

— Альбом начали писать еще до проекта «Шоумаскгоон», в начале этого года. А закончили совсем недавно. Там будут абсолютно разные вещи, в разных жанрах и стилях. Потому что за проект «Шоумаскгоон» я очень поменялась – и в своем мировоззрении, и в том, как я хочу выглядеть на сцене, как себя подавать и что доносить до зрителя. Поэтому он разделился на «до» и «после»…