Екатерина Копанова: «Отпускайте прошлое без сожалений и обид!»

Популярная актриса и многодетная мать делится своим опытом и принципами жизни

Ею невозможно не очароваться. Ее хорошо знают по фильмам «В ожидании чуда», «Крем», «Игрушки», «Пусть говорят», «Путейцы», «Вы мне подходите» и многим другим (в фильмографии Екатерины Копановой — 67 работ). Появляясь в кадре, она создает ауру добра с примесью волшебства. Ее героиням почти всегда везет, они отзывчивы, ранимы и готовы к переменам, которые — всегда к лучшему. Ей 37 лет, и с мужем они воспитывают четверых детей!

Нравится быть счастливой

— Екатерина, какой ваш самый страшный ужас: дети разбежались, не поели, не уснули…

— Да нет никакого ужаса. Я в своем Telegram веду рубрику: «Мама, а можно?». Когда дети меня спрашивают, можно ли что-то, я говорю сама себе: «Катя, а почему нет?!» И детям отвечаю: «Конечно, да!». Я всегда говорю: «Да!» Считается, что нельзя перед едой сладкое: они потом суп не будут есть. Это убеждение, которое взрослым передали их родители. У меня нет такого — дети после шоколадки прекрасно едят суп. Я разрешаю принести домой снеговика и посадить его в ведро или поставить в ванну. Улиток собирать, прыгать по лужам, бегать под дождем, палки собирать и домой носить — я все это разрешаю. Счастливы дети – счастливы родители! Я хочу вырастить людей без страха. И человек должен иметь право на ошибку…

— Многие родители готовят чемпионов…

— А потом ребенок вырастает, и что-то случается, и он не первый… Человек не понимает: как это произошло? Думает, что с ним что-то не так… Фишка не в том, что он должен получить первое место. Главное — не результат, а процесс! Ребенка нужно хвалить за процесс, а не за то, что он чего-то добился. Если победил – молодец, а проиграл – ну, бывает… Я не понимаю: почему ребенок должен быть везде первым?..

— Часто родители-актеры детей с раннего детства берут на съемочную площадку. Кто-то из ваших уже снимался?

— Нет. Они учатся, у них много разных интересов. Я не считаю, что если мама актриса, и они должны сниматься. Если потом захотят — пойдут. У меня нет убеждения, что дети должны пойти по моим стопам.

— Ваши любимые занятия с детьми?

— Путешествия! Да и всё, что я с ними делаю — всё люблю! А иначе ради чего всё? Только чтобы быть счастливым и заниматься тем, чем хочешь! Мне всё нравится!

— Вы строгая мама?

— Я мама с юмором — без него никак! (Смеется.)

Справляться со всем семейством — и при этом работать — тоже юмор помогает?

— Конечно! Мне, конечно, очень странно, когда мама с одним ребенком или с двумя чего-то не успевает. И очень многие не понимают, как я это делаю, и не верят, что все действительно так. В принципе — это их проблемы… (Смеется.) А фишка не в том, насколько быстро ты все делаешь и сколько у тебя помощников — фишка в ресурсе и в количестве энергии. У меня этого много!

Балконный огородник

— Вашего ресурса хватает еще и на съемки забавных роликов! Чья была идея?

— Нам всем нравится заниматься этим. А придумываю я сама, снимаю сама, монтирую сама. Наверно, ролики были бы лучше, если бы я показывала детей. А то я их — или сбоку, или со спины. Но мне это неинтересно: нет у меня потребности что-то рассказывать о своих детях…

— И мне кажется, вы абсолютно правы. Зато в ваших роликах этим летом со всех ракурсов засветился балконный огород. С чего все началось?

— С решения посадить огород на балконе. Выяснила, какие нужны семена, чтобы выросли огурцы и помидоры без опыления. Заказала разный грунт и керамзит. С середины марта проращивала семена под лампой. Подросшую рассаду пересаживала по одному кусту в отдельную пятилитровую пластиковую бутылку. Поливала только водой, один раз удобрила специальными средствами. Но у меня и так всё росло, как на дрожжах: лес помидоров и заросли огурцов! (Улыбается.) А ещё вырос прекрасный пышный куст зелёного базилика, выращенный в пятилитрушке!

— Каким урожаем можете похвастаться?

— У нас было шесть кустов огурцов и девять — томатов, но ни разу не получилось даже тарелку овощей набрать: каждый подходит и пробует! Огурцы в нашей семье — продукт, на который все имеют виды! (Смеется.)

— И ухаживали за урожаем все?

— Ну, кто-то, если хочет, поливал — мне не принципиально. Мне очень хотелось самой, я сама за ним ухаживала. Мне писали: «Как же деткам интересно!», «Вы ради детей!» А я это сделала, потому что самой нравится копаться в земле. Я была на одной передаче, там ведущая мне задали вопрос: надеваю ли я шапку зимой? Ну да, я надеваю зимой шапку, холодно же. А меня спрашивают: вы ее надеваете не потому ли, что детям нужна здоровая мама? Да нет… мне же холодно! Многие психологи говорят, что женщины-мамы думают о себе с точки зрения пользы для детей, и это неправильно…