Галина Польских: «Я не знаю, что такое отдых»

Народная артистка России рассказала о своих новых ролях и объяснила, почему не бывает в отпуске

На счету у Галины Польских — более 150 ролей в кинофильмах и сериалах. А первую роль она получила в 23 года — в фильме «Дикая собака динго». Галина Александровна сумела сохранить свою популярность и в XXI веке, и сейчас продолжает работать практически без выходных – потому что, по ее признанию, получает удовольствие от того, что делает.

Поэтому и «застать» ее можно только на работе. Встретиться с актрисой нам удалось только на съемках телевизионного сериала «Хорошая жена» для телеканала НТВ, где она играет маму героя Александра Домогарова. Галина Александровна во время перерыва с удовольствием поговорила с нами в своей гримерной комнате и рассказала нам не только об этом проекте, но и обо всем, о чем мы ее спросили.

Сериальная жизнь

— Галина Александровна, известно, что у разных актеров – разное отношение к съемкам в сериалах. Вы лично чем руководствуетесь, когда на предложение сняться в сериале говорите «да» или «нет»?

— Всегда в первую очередь смотришь, о чем кино, что прописано в сценарии, какая там история. Интересно ли это, будет ли смотреть зритель? Обдумываешь все это. Что касается «Хорошей жены», то меня сначала зацепило содержание. Кроме того, я узнала, какая съемочная группа будет, кто кого будет играть. Это тоже важно, ведь столько времени придется быть вместе на одной площадке.

— Я знаю, что вы параллельно снимаетесь еще в одном проекте…

— Это тоже сериал, пойдет на телеканале «Домашний». Называется «Родительский комитет». Он — о школе. Эта тема немного подзабыта в нашем кино: сейчас мало снимают о школах, учениках, родителях… Я там играю завуча, у моей героини — разные проблемы, которые необходимо решать… А нравится эта история тем, что наконец-то обо всех этих важных школьных моментах будут рассказывать зрителям.

Без отдыха

— То есть, у вас сейчас и секунды свободной нет?

— Да. Очень тяжелый период. Все же съемки в двух сериалах одновременно – дело непростое: день в этом, день – в том… Без перерывов. У меня даже в молодости такого не было, а сейчас же надо делать поправку на возраст… Но — так сложилось… И я этому рада. Ну, то есть, не тому, что тяжело — а тому, что есть работа, что меня приглашают на участие в съемках. Как видите, справляюсь…

— А если наконец появится свободный день  — как будете отдыхать?

— Приведу себя в порядок — все-таки все женщины весной любят преображаться… Разберу свой гардероб. Потом, у меня же еще есть дача. Съезжу, проверю, как там дела обстоят. Но раньше начала лета туда, видимо, не попаду: съемки будут продолжаться до конца мая.

— На даче что-то сажаете, выращиваете?

— Нет, я не огородник. Необходимо время, чтобы что-то выросло: надо посадить, поливать, ухаживать… За всем этим смотреть надо – получается, что надо практически жить на даче. У меня нет на это времени. Так что у нас на даче есть просто газоны и различные кустарники.

— А как любите отдыхать? Полежать у моря, почитать любимую книгу?

— Я даже не знаю, что такое отдых. Я сколько проработала — а я рано стала сниматься – и ни разу не была в полноценном отпуске. Отдых у меня иногда случается на съемках. Смотришь по сценарию, что натура будет хорошая — например, в Крыму или в Сочи. Думаешь: «Как здорово! Значит, есть надежда выбраться хоть в выходной день на море». А так, чтобы специально куда-то поехать — взять путевку, собрать чемодан и ехать отдыхать… Я даже не знаю, как это делается. Такого у меня ни разу не было.

— Серьезно? То есть, вы самый настоящий трудоголик?

— Точно. Работа: съемки и спектакли – основная часть моей жизни.