Иван Охлобыстин: «У нас с Оксаной есть мечта: отдадим всех замуж и женим — и пойдем в горы…»

Известный актер рассказал о своей новой книге, о съемках в кино и сериалах, о детях, друзьях и высокой мечте

Поводом для нашего интервью послужил выход автобиографичной книги «Записки упрямого человека. Быль». Конечно, разговор пошел не только у ней, но и, естественно, о кино, о новых телевизионных сериалах и даже реалити-шоу, в котором принимает вся семья Охлобыстина (напомним, что супруга артиста – бывшая киноактриса Оксана Арбузова, и у них шестеро детей. Двое сыновей: 18-летний Василий и 13-летний Савва, и четверо дочерей: 23-летняя Анфиса, 21-летняя Евдокия, 20-летняя Варвара и 17-летняя Иоанна).

С Иваном Охлобыстиным всегда интересно беседовать. Можно задать всего один вопрос — и слушать его бесконечно. Он предельно откровенен, не скрывает факты из своей жизни и биографии, к каким-то вещам относится с юмором и даже здоровой долей сарказма, а к каким-то — с присущим ему философским подходом…

«Записки упрямого человека»

— Иван Иванович, вы выпустили новую книгу. О чем она?

— Изначально я был удивлен, что мои опусы могут быть кому-то интересны. Но издатель посчитал, что имеет смысл — выпустить мои ранние рассказы и эссе, которые я писал на протяжении долгого времени. Они составлены таким образом, что возникает тонкое понимание того, кем я являюсь. Мы не остаемся прежними — мы меняемся, и каждый человек, который появляется в нашей жизни делает нас другими. Я искренне считаю, что каждый из нас мечтает, фантазирует и думает об одном и том же. Конечно, жизнь придает этому различные оттенки, но базовое у нас — похоже. Очень надеюсь, что читатель в моей книге найдет и узнает себя самого. Все, что хорошо – создается искренне. И самое высокое, что может быть – это любовь. А моя супруга меня до сих пор вдохновляет… В общем, получилась самая откровенная, обнаженная и автобиографичная книга, которую я писал лет 15-20… Точнее, не так: книга писала меня, а я записывал…

— Сейчас пишете что-то еще?

— Роман! Делаю попытку напугать русского читателя. Но думаю, что уже невозможно напугать ни зрителя, ни читателя. Моя 17-летняя дочь любит жанр «мрачная девочка из семейки Аддамс», и все подобные сериалы она пересмотрела: хорроры, ужасы. Я ей говорю: «Нюша, ну вот что-то страшное для тебя в мире есть?!» Она мне ответила, что, в принципе, нет… Я немного затормозил сейчас в написании – как раз дошел до момента испуга… Но для того, чтобы кого-то напугать – надо сначала напугаться самому. А я не уверен, что это произойдет…

«Надо искать актера средней красоты»

— Если бы вам предложили экранизировать книгу, вашу книгу — вы бы согласились?

— Да, согласился бы.

— И кто бы мог сыграть вас?

— Если бы это было как кино — то надо искать актера средней красоты. Я никогда не рассчитывал на то, что из меня можно представить какого-то героя-любовника — хотя хотелось сыграть Штирлица или что-то подобное… Кто бы мог сыграть? Шон Пенн, возможно. Но он — более нервический, чем я. Я – сангвиник, а он – холерик. Так что даже не знаю… Оставлю это решение за режиссером.

— Тогда кто бы мог стать режиссером?

— Отар Иоселиани. Должна быть единая очень мощная художественная составляющая, и не все это себе могут позволить. Возможно, это был бы еще Никита Михалков. Из зарубежных режиссеров это мог быть Педро Альмодовар. Но у него большая эротическая составляющая в фильмах. А я — многодетный отец, не так погружен в эротическую тему, для меня она больше биологическая… Был бы жив Федерико Феллини – это был бы идеальный вариант… Человек в тумане ходит… Любовь, смерть…. Так что безусловно это был бы он. Я бы ему полностью подчинился. Я всегда доверяю профессионалам. Например, когда я захожу в парфюмерный магазин, то в первую очередь обращаюсь к барышням. Уж кто-то, а они то знают, что надо выбирать! Или идешь одеваться — а у меня нескладная фигура, я то регби занимался, то другими видами спорта, и из-за этого никогда не получу роль принца для Золушки, но с этим я уже смирился… И я всегда прихожу в магазин и прошу помочь – и они мне всегда помогают!..