Кирилл Кяро: «Настоящая дружба – это как братство, как семья!»

В Ярославле в самом разгаре — съемки второго сезона многосерийной детективной драмы «Консультант» Киностудии КИТ по заказу НТВ. В центре действия сериала по-прежнему эксперт-консультант, психолог Вячеслав Широков (Кирилл Кяро) и опытный следователь Олег Брагин (Максим Дрозд).

Нам удалось на съемочной площадке встретиться с Кяро и поговорить о его герое, новых сюжетных линиях телепроекта, а также затронуть тему настоящей мужской дружбы.

— Кирилл, приоткройте завесу: что ждет зрителей в новых сериях «Консультанта»?

— Новые серии — это продолжение истории Брагина и Широкова. Но это будет уже совершенно другая история, связанная с эпохой 90-х годов. И я с большим удовольствием для себя отметил то, что в проекте хорошо показана разница конца 80-х и начала 90-х. Автору сценария Алексею Слаповскому удалось ее очень ярко отобразить. 90-е были более жесткими, чем 80-е годы. Хотя и в 80-х тоже присутствовали бандиты, «братки», но это еще не было так ярко выражено.

— И каким делом на этот раз будут заниматься ваши герои?

— История связана с музыкальной группой, которая на самом деле существовала в нашей стране и была очень популярна. Но я не буду говорить, как она называлась. Коллектив ездит по разным городам страны с концертами: Рязань, Ковров, Ярославль, Кострома и так далее. И наши с Максимом герои должны сопровождать артистов, чтобы поймать маньяка, который охотится на солисток группы. В сериале провинциальные города будут показаны такими, какими они были в то время: непонятно, кому принадлежит власть в городе, кто на самом деле бандит, а кто — страж закона…

— А у вас лично какие самые яркие воспоминания о 90-х?

— В то время я заканчивал школу и поступал в театральное училище имени Щукина. Могу сказать, что многие негативные моменты того времени прошли, к счастью, мимо меня: я был погружен в учебу. Хотя в Москве совсем рядом с нами в 1993 году обстреливали Белый дом. Я учился тогда на первом курсе. Помню, мы пришли учиться, а нам объявили, что занятия отменяются. А второй курс, несмотря на все события, продолжил готовиться к экзамену… Мы ходили на учебу мимо гастронома на Новом Арбате — покупали в нем кефир и батон хлеба. И тут в один из дней я вижу, что стекла магазина разбиты из-за автоматной очереди… Вот такие короткие, но яркие моменты запечатлелись…

— Какие изменения во втором сезоне ждут вашего героя?

— Все так же, как и в первом, будет построено вокруг психологического метода Широкова. Но в какой-то момент Вячеслав начинает сомневаться в себе. Точнее, все указывает на то, что мой герой не прав. И внутри него происходит настоящая борьба. Он будет себя чувствовать как ученый, который после долгих размышлений приходит к заключению: «И все-таки она вертится!» Все обстоятельства говорят против этого, но Широков упрямо — хотя порой и сомневаясь в себе — следует привычному методу.

— Вы сыграли несколько ролей, где ваши герои находят преступников, исследуя их психологию или прибегая к очень нетипичным методам расследованиями. А вы сами интересовались природой происхождения маньяков? Откуда, на ваш взгляд, это берется в человеке?

— Не могу сказать, что я изучал этот вопрос настолько подробно, насколько это исследует наука. Но что-то, безусловно, читал, общался с психиатрами… Один психиатр мне даже сказал, что если у ребенка до 15 лет энурез, то велика вероятность, что он станет маньяком. Он утверждал, что вся его практика говорит об этом… Конечно, играет роль и то, в каких условиях растет человек. Если вспомнить Чикатило, который послужил прототипом антигероя-маньяка для первого сезона «Консультанта», то все свои преступления он начал совершать в очень зрелом возрасте. И он сам потом говорил, что это было связано с половой дисфункцией: чтобы испытывать сильные ощущения, ему нужны были острые моменты… Кроме того, его детство выпало на годы Великой Отечественной войны, и у него был брат, которого съели в голодный год на Украине… Но и маньяки бывают разные. Есть, например, манипуляторы, которые чужими руками творят злые дела и получают от этого наслаждение…

— А как будут во втором сезоне развиваться отношения вашего героя с Олегом Брагиным — персонажем Максима Дрозда?

— В нашей с ним истории большой акцент делается на дружбе наших героев. И я очень надеюсь, что мы все это сможем хорошо показать — что это будет история про двух настоящих друзей.

— То есть, если в первом сезоне Брагин сомневался в Широкове, то теперь все изменится?

— Не совсем: он по-прежнему будет сомневаться в моем герое, в его методе. Но во втором сезоне наших персонажей ждут очень серьезные испытания — и при этом они остаются друзьями. Ведь что такое настоящий друг? Это тот, кто никогда тебя не предаст и не подставит, не откажется от тебя ни при каких обстоятельствах.