Кирилл Рубцов: «Мне кажется, что адвокат — это почти актер»

Звезда сериала «Презумпция невиновности» рассказал, чем ему мешает медицинское образование и какие муки пережил в самоизоляции

Исполнителя главной роли в сериале «Презумпция невиновности», который с успехом идет на Первом канале, телезрители давно знают по сериалам «Шеф», «Реализация», «Екатерина» и многим другим. Кирилл Рубцов считает своего персонажа — адвоката Бориса Аврутина – героем скорее отрицательным. Но зрителям предстоит со временем понять, что на самом деле не все так просто… Кирилл, который служит сейчас в театре им. Вахтангова, к актерской профессии шел непрямым путем – сначала получил среднее медицинское образование (фельдшер «скорой»). И хотя в силу этого знает не понаслышке, насколько важно соблюдать все карантинные меры – жизнь в самоизоляции вспоминает как страшный сон…

«Ему можно доверять»

— Кирилл, на Первом канале — премьера сериала «Презумпция невиновности». Насколько я знаю, на роль адвоката Аврутина актера искали очень долго, но когда пришли на пробы вы, то сразу все вопросы отпали – вы идеально попали в эту роль. Как сказал один из продюсеров фильма: «Герою в его исполнении точно можно доверять!» А чем вас «зацепил» этот персонаж?

— Во-первых, это неоднозначный персонаж. Он не ангел, который спасает заблудшие души — но и не «черный человек», который совершает ужасные вещи. В нем намешано всё. Он просто человек. Да, он может быть негодяем в жизни, но при этом он тот, кто спасает жизни других. Мне так же не важно: нравится этот человек или не нравится по каким-то личностным качествам. Но если я знаю, что он совершает какие-то благородные дела, то он прекрасный человек! Борис Аврутин — скорее антигерой, отрицательный персонаж, но в итоге люди поймут, что он честнее и лучше всех тех, кто на первый взгляд кажется добрым, хорошим и правильным человеком.

— Пришлось какие-то «фишки» адвокатские подсматривать? Или ходить, например, на заседание суда, чтобы самому увидеть, как ведут себя адвокаты?

— Я смотрел фильмы про адвокатов, их много. Но мне кажется, что адвокат — это почти актер, который устраивает в зале целое представление, разыгрывается шоу и делает это очень убедительно. А так как это сродни актерству, то мне это близко.

— Что было самым сложным в съемках лично для вас?

— Эта роль для меня, конечно же, ключевая. Она сложная, эмоционально изматывающая. Потому что в начале фильма мой герой — такой холеный, ухоженный, богатый человек. А к финалу зрители увидит, что он даже внешне абсолютно меняется. Гримерам ничего уже не пришлось делать к завершению съемок, потому что я действительно был измотан настолько, что и синяки, и мешки под глазами — это все было! (Смеется.) Съемки длились по 16 часов каждый день в течение шести месяцев. А так как это главная роль, то мне приходилось быть все время в кадре. Соответственно, я просто измотался и морально, и физически. Это только кажется, что хорошо быть актером: приехал на площадку — и всё. Нет, это сложная профессия! И если ты по-настоящему ей отдаешься, подключаешь психофизику к этому, то на все это ты тратишь себя и свой организм!

— Продолжение сериала возможно?

— Да, там можно зацепиться и придумать дальнейшее развитие. Но все зависит от зрителей и рейтингов. Мне лично хотелось бы, чтобы был второй сезон, хотя я не всегда люблю долгоиграющие сериалы — потому что ты, как правило, перегораешь, и хочется идти дальше и делать что-то новое. Но эта роль мне близка, она мне интересна…

«Не мой темпоритм!»

— В каких проектах сейчас снимаетесь?

— В сериале «Шеф» для телеканала НТВ. Сняли четыре сезона, и сейчас идет работа над пятым. Зрители его очень любят и каждый день пишут мне в социальных сетях вопросы о том, когда же выйдет продолжение. И вот недавно внезапно позвонили, сказали, что мы запускаемся со съемками новых серий. Снимаем в Санкт-Петербурге, и я сейчас в разъездах между Москвой и городом на Неве.

— При такой большой загруженности время на отдых остается?

— Я очень люблю такой темпоритм: мне нравится, когда у меня мало времени на отдых. Он нужен, безусловно — например, раз в полгода неделю выхватить. Но мне нравится, когда все так бурно. Сегодня ты Москве, завтра — в Санкт-Петербурге, съемки, потом спектакль…