Ксения Лаврова-Глинка: «Порой так хочется побыть собой!»

Исполнительница главной роли в сериале «Практика» поделилась самым сокровенным

На Первом канале — премьера нового сезона сериала «Практика». Как и в первой части, главную роль в нем сыграла актриса МХТ им. А.П. Чехова — Ксения Лаврова-Глинка, известная по сериалам «Склифосовский», «Счастье по контракту», «Секретарша». Интересно, что роль хирурга Евгении Королевой, по сценарию ожидающей ребенка, Ксения играла, и сама уже будучи «в положении». Сына Николая актриса родила спустя месяц после съемок — аккурат в день своего 40-летия, став мамой в третий раз.
Мы поговорили с Ксенией о том, как снимался сериал, что дает позднее материнство, и вспомнили ее главного учителя — Олега Табакова.

— Ксения, в сериале «Практика» вы сыграли врача, хирурга. Это профессия, подразумевающая такие качества, как выдержка, хладнокровие, что составляет как бы противоположность с тонкой актерской душевной организацией. Насколько тяжело вам далась эта роль?
— Я бы не сказала, что очень тяжело. Во время подготовки к съемкам и уже во время работы я поняла, что без здорового цинизма в этой профессии просто нельзя. Мы обычно путаем это с равнодушием. Но на самом деле хороший врач обязан проявлять профессиональный цинизм и хладнокровие, чтобы нам помочь.
— Чему пришлось научиться на съемках сериала?
— Многому научилась. Это ведь безумно интересно! На съемочной площадке всегда присутствовали врачи-консультанты, которые нас обучали, подсказывали, что и как делать, чтобы не было «киношных» ляпов. Теперь я умею и давление мерить, и капельницы ставить, и даже уколы делать! Однажды очень сильно заболел мой муж, и ему нужно было колоть уколы с антибиотиками. Понадобилась некоторая выдержка и сноровка, но я справилась — не было ни синяков, ни кровоподтеков!
— А правда ли, что съемки проходили в настоящей больнице?
— Да, мы снимали как в павильонах, так и в действующем приемном отделении. При нас привозили больных, мы видели, как слаженно и профессионально работают врачи. Скажу вам откровенно: раньше я очень боялась больниц и всего, что с ними связано. Это, конечно, ужасные слова, но признаюсь, я немного брезговала всем больничным. Но когда я увидела настоящую врачебную жизнь изнутри, а не со стороны пациентов — я поняла, что врачам нужно доверять. Особенно я это почувствовала, когда попала в больницу уже по настоящему — во время родов своего третьего ребенка. Теперь я точно знаю, что у нас замечательные врачи, которые хорошо делают свою работу.
— Ксения, во втором сезоне «Практики» вы снимались, уже будучи беременной?
— Да, так совпало, что беременность моей героини Евгении была прописана в сценарии — и примерно в это же самое время я узнала, что сама жду ребенка. Снималась я до восьми месяцев беременности. Так что можно сказать, что Николаша снимался в «Практике» вместе со мной.
— И как вам такой опыт?
— Вы знаете, на удивление — трудностей почти не было! Никаких токсикозов, все было легко. Конечно, когда живот был уже большой, я и уставать стала больше, приходилось себя беречь. Но команда у нас подобралась прекрасная! За мной ухаживали, интересовались самочувствием. И, конечно, помогали — приносили еду, например. Мне выделили отдельную комнату, я могла в любой момент уединиться, отдохнуть. Но, знаете, было и такое, что ложилась там, где была возможность прилечь — например, на операционном столе.
— Ксения, вам посчастливилось учиться и потом трудиться у великого актера и режиссера Олега Табакова. Скажите, каким он вам запомнился?
— В то время, когда я поступала на курс к Олегу Павловичу, он носил невероятно красивые и очень модные очки. И когда я перед ним выступала, в темном зале очки светились и переливались. Уж не знаю почему, но именно эти его очки мне тогда запомнились больше всего.
— Он создавал впечатление мудрого, но при этом легкого и веселого человека. Был ли Олег Павлович таким в жизни?
— Да, он был легким и веселым. Но при этом он был и жестким, и иногда даже жестоким педагогом. Можете себе представить: когда он набирал себе курс, нас было 36 человек, а через четыре года, к концу учебы, осталось меньше половины. Он легко увольнял людей, которые его не устраивали по его личным критериям.