Марк Богатырёв: «Я наполовину московский житель, а наполовину — обнинский гуляка»

Популярный актер рассказал о новых ролях и о личной жизни

Марк Богатырёв проснулся знаменитым после выхода на телеэкраны сериала «Кухня» — хотя до этого момента успел сняться в добром десятке картин (и кое-где даже – в главнфх ролях). После этого были новые фильмы и новые роли, и хотя после первой «Кухни» прошло уже десять лет, многие зрители помнят ту блестящую работу и до сих пор его за нее благодарят. Как, впрочем, и за роль в сериале «Корни», новый сезон которого выходит на СТС. Нам удалось договориться с Марком об интервью – и поговорить не только о «Корнях» о его герое Диме Королёве, но и о других актерских работах, творческих планах, и даже о личной жизни.

«Любить по-настоящему»

— Марк, на телеканале СТС — премьера второго сезона сериала «Корни». Какие изменения ждут вашего героя? Он стал другим?

— Вы знаете, мой герой становится всё ближе к своей семье. Потому что вся московская суета осталась в первом сезоне. Он приближается к их жизни, к их быту, старается к нему привыкнуть. И, в общем-то, стремится в сторону своих чувств: любить по-настоящему, а не только воспринимать всех вокруг с точки зрения выгоды. В нём просыпаются настоящие, искренние чувства.

— Поклонники, кстати, заждались премьеры. С чем был связан перерыв практически в два года?

— Да, я на самом деле сам удивлён, что мы так долго готовили второй сезон. И я сам ждал его выхода. Я думаю, это связано с тем, что нам надо было снять зиму. И мы ждали подходящей снежной зимы. И дождались, сняли. Плюс — события, которые происходили в мире немного тормозили производство — та же пандемия… И я рад, что мы дошли до финиша, и второй сезон всё же выходит.

— Поделитесь самыми яркими воспоминания от съёмок новых серий.

— Вы знаете, мне запомнились сцены настоящей зимы, когда мой герой проваливается в прорубь — там открывается важная драматическая линия… Помню, как на морозе надо было внятно сыграть крайний монолог сезона — а у тебя стучат зубы, всё тело дрожит… Приходилось постоянно бороться с холодом — это стало моим сопротивлением, чтобы донести текст без стука зубов. И мне очень интересно посмотреть, как эти сцены получились…

— Вы в прорубь сами прыгали, или каскадер?

— Сам. Правда, специальном костюме.

— Насколько я знаю, такие костюмы не особо согревают…

— Они согревают, но недолго. И надо было быстро снять, потому что температура воды такая, что ни один костюм надолго не спасает. Поэтому задача была — сделать это быстро и талантливо.

— В сериале основной посыл — что надо помнить о своих корнях: откуда ты, кто твои предки, и так далее… Вы не забываете?

— Нет. Вы знаете, я, например, я каждую неделю езжу в свой родной Обнинск (Калужская область. – Прим. авт.). Я с этим городом очень связан. И это для меня, наверное, такая же часть меня, как и московская моя жизнь, друзья, работа. Я наполовину московский житель, а наполовину — обнинский гуляка. (Улыбается.)

Перемены в жизни

— Как вы уже сказали, ваш герой в сериале изменился. А сами вы изменились ли эти два года?

— Конечно, изменился! Потому что за это время в моей жизни произошли определённые события, и в первую очередь – рождение сына Данилы. И, конечно, это в хорошем смысле тебя меняет: делает ответственным, более вдумчивым. И в этот момент ты точно становишься взрослее. Как мне кажется, я в этом отношении вырос, стал для себя понимать какие-то новые вещи.

— Какие, например?

— Например, что с твоим ребёнком у тебя может выстраиваться какая-то тонкая неведомая для тебя связь, радость, любовь, которую ты не знал до этого. С этой точки зрения всё это очень ценно – то новое, что пришло в мою жизнь.

— Что самое главное из того, что вы хотите дать сыну?

— Мне бы очень хотелось, чтобы он обладал открытостью к миру, чтобы он был лёгок для того, чтобы открывать для себя какие-то новые вещи, которые его развивают, которые его радуют. Научить его безусловной любови к миру, приучить заботиться о нём, и быть стойким, когда это нужно. Быть внимательным и добрым к людям. Мне бы хотелось, чтобы он занимался любимым делом и был счастливым человеком.

— Ваша супруга Татьяна Арнтгольц – тоже актриса. Сложно, когда в семье оба — творческие личности? Это мешает — или, наоборот, помогает?

— Мне кажется, что это очень индивидуально. Я, думаю, в нашей семье мы друг другу точно не мешаем — а, наоборот, движем друг друга к новым каким-то работам, к каким-то достижениям. Мы успеваем и родителями побыть, и поработать. При этом у нас в семье нет творческого соревнования. Есть, конечно, свои какие-то трудности, нюансы — как и у каждого семьи. Но мы стараемся с честью их проходить вместе…