Вот такие они «волки»!

Максим Матвеев и Лиза Боярская случайно выдали семейные тайны

Лиза Боярская и Максим Матвеев – однозначно одна из самых красивых актерских пар. Правда, частично из-за этого сами они и «страдают»: уж слишком велико внимание к их семье и к каждому отдельно… В какой-то момент Лиза и Максим даже стали избегать публичности и «закрылись в домике» — в своей семье. А недавно Лиза родила второго сына — на радость бабушкам-дедушкам, мужу и старшему сыну Андрею. Поэтому на премьеру мультфильма «Волки и овцы: Ход свиньёй», главных героев в котором озвучивали супруги, приехал только Максим. Нашему корреспонденту удалось взять интервью у артиста и счастливого отца семейства. А Лиза рассказала о своем участии в проекте по телефону. И в каждом их ответе – бесконечное уважение и любовь друг к другу, своим детям и профессии. Кстати, чему-то они научились и у своих героев – волчицы Бьянки и волка Серого.

Максим Матвеев: «Главное — чтобы не было стыдно перед детьми!»

— Максим, расскажите о герое, которого вы озвучили в мультфильме «Волки и овцы: Ход свиньёй».

— Я озвучиваю волка, которого зовут Серый. Это романтичный «парень», достаточно позитивно относящийся к миру и окружающим его овцам.  Дружелюбный и веселый. Каждое утро он говорит: «Какой хороший день!» Такой вот волк-веган, и попадает в разные приключения — в общем, прикольный «парень». Иногда глупый, иногда задорный, иногда забавный, иногда смелый, иногда трусливый. В общем, как это и бывает в жизни…

— Как вы думает, Серый похож на вас?

— Он такой дурной, каким и я, как мне кажется, бываю, могу себе позволить. Он такой неуклюжий, такое «дитё», которое иногда принимает туповатые решения — в хорошем смысле, конечно! (Смеется.) Нет, не тупые, а наивные, но всегда — от чистого сердца. Эти черты я нахожу и в себе, поэтому мне было в удовольствие его озвучивать, создавать. На мой взгляд, мы быстро нашли его голос.

— Вы, кстати, уже озвучивали Волка в другом анимационном фильме – «Мадагаскаре».

— Кстати, да! Даже не осознал, что это уже второй волк на моем пути. Оба хороши! И там, и там можно было «покривляться» – это же просто подарок, а не работа!

— Вы с супругой работали вместе в этом проекте, но я знаю, что вы не пересекались в студии на озвучании. Может быть, дома обсуждали какие-то нюансы?

— Нет, у нас не было такого: «Как ты думаешь: как озвучивать вот эту сцену? Мне лучше сделать так — или вот так?» Лиза первая озвучивала Бьянку. И я, конечно, спросил перед началом работы у Лизы «А Серый — он какой?» Она и рассказала, что Серый — романтичный, иногда слишком наивный, но в итоге становится героем, который спасает всех. Интересно было узнать ее мнение, а потом составить свое. Но никаких репетиций дома не было — я уехал в Москву, озвучил роль, потом вернулся. У Лизы, конечно, взгляд со стороны «девушки» главного героя.  И у нашей «кинопары» с нами есть что-то общее: какой-то задор в отношениях прослеживается. И я, когда озвучивал Серого, на месте Бьянки Лизу представлял, и думал: «Ага, я бы здесь ей вот так сказал!»

— Были сложности, связанные с тем, что в первом сезоне Серого озвучивал другой актер – Саша Петров?

— Мне не нужно было быть похожим на Сашу. Я посмотрел первый мультик и вынес из него свое представление о герое и работе над ним. То есть, задачи «повторить Сашу Петрова» не было — но была задача сохранить характер Серого. Он ведь создан не актерами, а аниматорами и сценаристами. А мы только привносим свою психофизику через голосовые оттенки. Это было главным — и, как мне кажется, это получилось.

— Родители все больше озадачены тем, чтобы мультфильмы имели смысл и идею. Что в этой картине увидят дети?

— Я сам люблю, чтобы — при наличии экшна, эффектов, качественной анимации — была идея, которая будет созвучна и взрослым, и детям. В новых «Волках и овцах» детям будет интересно понять, как можно и нужно принимать других. Я вот часто Андрюшу спрашиваю: видит ли он, что персонаж плохо поступает? Он говорит: «Вижу!» Дальше мы уже рассуждаем, почему же он так поступает. И сын мне говорит как-то: «Наверное, потому, что его кто-то обидел в детстве». Вот даже в таком маленьком возрасте он чувствует это и понимает. И это очень здорово.

— С появлением второго ребенка бессонные ночи не мешали работать?

— Бессонные ночи у меня всегда…

Елизавета Боярская: «Моя волчица сыну понравилась»

— Лиза, вы уже второй сезон озвучиваете волчицу Бьянку — в первой части мультфильма «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение» она тоже говорила вашим голосом. Приятно возвращаться к знакомым героям?

— Конечно, я была рада, что меня снова пригласили озвучивать Бьянку — хотя мне заново пришлось искать ее голос, примеряться к нему. Так вышло, что мы по тембру не совсем идеально с ней совпадаем, и мне приходилось усиленно работать, чтобы добавить голосу нежности и бархатистости. Мне кажется, мне по моему органическому голосу скорее подходят Снежная Королева или Баба Яга. А Бьянка — мягкое, нежное создание и с такой любовью и трепетом относится к Серому!.. Все это должно проявляться через голос.

— Есть в вашем характере что-то общее с героиней, хотя она и «мультяшная»?

— По характеру мы с Бьянкой схожи: она достаточно бойкая, немного строптивая, с юмором, азартная. Она пойдет за своим Серым до конца, и во всем его будет поддерживать. А еще мне очень нравится, как она нарисована: у нее такие глаза красивые, чудесный голубой мех и роскошный хвост! Помню, когда мы первую часть смотрели, Андрюша тоже сказал: «Какая красивая волчица!» Она ему очень понравилась – и вовсе не потому, что ее мама озвучивала, а потому, что невероятно хороша собой.

— Сын гордится, что у мамы такая интересная и важная работа?

— Не то, чтобы гордится — скорее, ему любопытно: как так получается, что мама рядом сидит, а откуда-то раздается ее голос? (Смеется.)…