Елена Воробей: «Моих гостей рассмешить будет сложно»

Заслуженная артистка России рассказала о 50-летнем юбилее и о том, что ее беспокоит в жизни

В то, что Елене Воробей исполняется 50 лет, верится с трудом. Кажется, что она всегда молода, полна энергии и веселья.

Способности к пародированию у Елены проявились еще в школе. Первыми «жертвами» ее таланта стали, конечно же, учителя. На переменах одноклассники приходили в восторг от того, как Лена мастерски изображала походку и воспроизводила голоса педагогов.

Лена с детства мечтала стать актрисой, а точнее — клоуном. Но родители в старшей дочери видели учительницу музыки, и после восьмого класса перевели девочку в музыкальное училище. Тогда Елена впервые побывала в Ленинграде — и, влюбившись в город на Неве, поняла, что учиться будет только там – а именно в легендарном ЛГИТМиКе (Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии). Но в него поступить с первого раза не удалось — пришлось, как говориться, брать мечту штурмом. Сама Елена — когда ее спрашивают, почему она решила пойти в артистки — всегда отшучивается. Нам она сказала: «Я очень хотела быть манекенщицей, но меня не взяли».

Рассмеши комика

— Елена, расскажите, как готовились к столь важной дате – 50-летию?

— Честно говоря, я хотела сбежать от этого юбилея. Не хотела отмечать этот день рождения. Но не с целью экономии и не потому, что эта цифра – пятьдесят лет — меня пугает. Просто хотелось уединиться. Не очень люблю в последнее время справлять дни рождения, как-то это у меня все коряво получается… Но мои друзья и родственники стали интересоваться: неужели я не проведу какой-нибудь незабываемый вечер?! Их можно понять: 50 лет — звучит, конечно, солидно. В свои 17 я думала о людях этого возраста приблизительно так: «О, какие солидные уже!» А сейчас понимаю, что иногда до этой самой «солидности» мне еще очень далеко…

— Елена, честно говоря, я, когда узнала, что вам исполняется 50 лет, поначалу даже не поверила…

— Я тоже так считаю: что внутреннее ощущение себя, мое эмоциональное состояние не совпадает с цифрой в паспорте. Я себя ощущаю намного моложе!

— На сколько же лет вы себя ощущаете?

— Сегодня — на 35, а бывает, и что и на 16. Но бывает, что и на 70 лет. Все зависит от того, как я провела предыдущие сутки, сложное ли было выступление. Не всегда гастроли, перелеты и переезды добавляют молодости даже в эмоциональном плане.

— Много времени уходит на подготовку одного образа?

— Работа над пародийным образом не требует большой затраты времени – гораздо меньше, чем работа над ролью в спектакле. Пародия – это легкий жанр. У тебя либо получается имитировать голос, манеры поведения, либо нет.

— Вы еще в студенческие годы познакомились с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым. До сих пор поддерживаете дружеские отношения?

— Да, стараемся не забывать, что мы из одной театральной школы, из одного города, который сделал нас актерами, который дал нам счастливый билет в эту звездную и интересную жизнь.

— В вашей жизни бывают розыгрыши от друзей?

— Бывают — именно поэтому я была заморочена с днем рождения, чтобы сделать его праздничным, с большой культурной программой. Ведь это тоже задача непростая: провести все на достойном уровне, чтобы было и интересно, и, главное, весело. Есть такая программа: «Рассмеши комика». Если учесть тот факт, что ко мне придут мои коллеги, то их действительно рассмешить гораздо сложнее, чем наших зрителей.