Ирина Основина: «Самое главное – быть и оставаться человеком!»

У старшей медсестры Фаины из сериала «Склифосовский» — свой рецепт борьбы с коронавирусом и его последствиями

Она получила народную любовь, исполнив роль старшей медсестры Фаины в сериале «Склифосовский» телеканала «Россия 1». Ее Фаина полна энергии и всегда там, где скандалы и интриги, и много юмора. Отсюда и необыкновенная зрительская симпатия к персонажу Ирины Основиной. Такой парадокс: снимавшаяся ранее в серьезных картинах именитых режиссеров – Германа-старшего, Рогожкина, Бортко, Говорухина, Светозарова – она сейчас ярая поклонница сериала «Склифосовский», в шутку даже называет себя «склифоманкой». В «Склифе» ей нравится все: и сценарий, и творческий коллектив, и особая атмосфера, которая царит на площадке. Но эпидемия коронавируса вносит коррективы в съемочный процесс. О том, как актриса относится к обрушившейся на мир напасти, чем занимается в условиях карантина и когда вернется на съёмочную площадку, мы узнали у самой Ирины Основиной.

— Ира, где вы сейчас находитесь? Не скучаете на карантине?

— Я дома, в Санкт-Петербурге. Пропуск на съемки жду, а также окончания карантина. Созванивались на днях с Аней Якуниной, и она точно сказала: «Сидим, курим бамбук!» (Смеется.)

— Что-то можно рассказать про уже снятые серии восьмого сезона, которые все так ждут?

— Хорошо сказала режиссер Юля Краснова. Мы собрались, и она объявила: «Начинаем снимать самый шедевральный эпизод «Склифосовского»!» После этих съёмок я приехала домой в синяках, потому что мою Фаину избили в лифте. Причем, досталось-то лично мне по-настоящему! Но все снятые сцены – классные! Много будет любимого всеми Макса Аверина, герой которого борется с тяжелой болезнью, будет и экшн – горящие дома, самолеты, лавины… В общем, все феерично, офигенно, классно! Но и этих эпитетов мало, потому что я – «склифоманка».

— Ирина, известно, что вы — прямой и принципиальный человек, за словом в карман не лезете, но вот про «Слиф» от вас никто никогда не слышал ни одного критического замечания. Это реально такой исключительный проект во всех смыслах?

— Неправда — у меня есть и критические замечания! Почему нам не дали «Золотого орла» как лучшему сериалу?! Я действительно обожаю и команду, и проект. Все лучшие артисты – у нас! А вообще, я просто очень люблю хорошее кино.

— А театр?

— Театр… Ну, может быть, сыграю когда-нибудь какую-то антрепризу, скрепя сердце. Но если театра больше в жизни не будет, я не огорчусь. Один мой приятель, актер, меня уговаривал: «Ну приди, приди, посмотри наш спектакль!» Я говорю: «Не зови, ведь получится неловко: вдруг на ровном месте начну ржать?» Потому что мне действительно смешно кривляние артистов на сцене. Кругом — другая жизнь, настоящая, я к своим годам прошла через такие серьезные вещи… Естественно, что взрослые дядьки, которые на сцене ерундой маются – они мне смешны. А кино дает артисту все – и понимание жизни, и возможность показать, чему ты научился как профессионал. В «Склифосовском» играют Андрей Ильин, Лена Яковлева – это же генофонд российского кинофонда! Когда бы я с Леной Яковлевой снималась? Когда бы мы все вместе встретились? И это — такое счастье!

— Сейчас очень высокие рейтинги у сериала «Зулейха открывает глаза» телеканала «Россия 1». Его, кстати, снимала та же кинокомпания, что и «Склиф» — «Русское». Вы смотрите его? Как вам этот проект?

— Да, про Зулейху сейчас много говорят… Скажу, что режиссер «Зулейхи» — Егор Анашкин – он потрясающий! Но для меня это тяжелая тема… У меня на пленку записан рассказ бабушки о том, как их раскулачивали. И я даже выставляла в фейсбуке ее фотографии с дедушкой. У них — потрясающие лица: худые, но такие одухотворенные! Дедушка в церкви писарем был. Их отправили в ссылку, когда у них уже были двое детей — мама и ее брат, в ссылке родились еще трое… Люди страшно жили – кору ели… Из того, что было нажито, бабушка забрала с собой в ссылку только фикус…

— Кого из современных режиссеров еще цените?

— Карен Шахназаров – мой кумир и идол! (Смеется.) Только послушайте, какие правильные вещи он говорит! Что вирус на нас не от инопланетян из космоса спустился, а сама природа против человека взбунтовалась. Ну невозможно уже больше жить среди хлама, которым мы себя завалили! Эти торговые центры в полквартала – кому они теперь нужны? Может, мы теперь поймем, что быть и оставаться человеком в любой ситуации – это самое главное? А не все это барахло… Сегодня вышла на улицу, ездила в поликлинику. Боже, какие все снова вежливые и культурные! Даже в поликлинике. Наконец-то мне вернули мой Петербург! Главное сейчас — чтобы люди не болели, преодолели эту напасть. А дальше буду стремиться жить, как Корейко. Вот мне его образ жизни кажется идеальным: комната, кровать, а под кроватью — миллион рублей! (Смеется.) А остальное все – очень аскетичное. Купил, сносил, выбросил, купил – вот так должно быть.

—  Вчера на глаза попался заголовок публикации – «Мои года. А где богатство?» А как вы относитесь к тому, что любой талант должен быть подтвержден чем-то материальным: счетом в банке, недвижимостью какой-то элитной, и так далее? То есть, если перефразировать: если ты такой талантливый — где твои денежки?

— Я пережила личную трагедию: похоронила мужа, талантливейшего актера Сергея Кудрявцева, он тяжело болел, онкология… Денег через соцсети не просила. Когда все ресурсы закончились, а Сереже требовалось лечение, я отправилась в банк. Кредит пока не закрыт. Поэтому, миллион под кроватью – он только в планах…