Варвара: «Главное – чтобы все мои дети были счастливы!»

Известная певица очень любит свое творчество, но на первое место ставит семью

В Москве состоялось вручение премии «Mama Awards 2017». Эта премия организована при поддержке Министерства культуры РФ для утверждения семейных ценностей и призвана показать, как много могут достичь женщины, у которых есть дети. В номинации «Искусство» заняла первое место и была удостоена премии «Mama Awards 2017» певица Варвара. Мы встретились с популярной артисткой и расспросили ее и о творчестве, и о семейных ценностях, и о воспитании детей. Варвара была с нами предельно откровенна и охотно поделилась своими большими планами и маленькими секретами.

— Варвара, расскажите о своем детстве, каким оно было?

— Я практически все детство провела с дедушкой и бабушкой, так как мама и папа все время проводили на работе. И благодаря деду я увлеклась музыкой. Мы с ним играли на аккордеоне и на фортепиано, песни пели, учили стихи. Он родом с Украины, и я столько песен выучила украинских, сколько не каждый украинец знает. Благодаря ему я пошла в музыкальную школу и уже в три года решила, что буду артисткой. Бабушка была очень властная — распоряжалась кухней, обустраивала домашний быт. В ней сохранились редкие аристократизм и интеллигентность. По ее линии у нас дворянские корни. Её мама — моя прабабушка — служила в Петербурге при дворе императора Николая Второго.

— А как складывались ваши отношения с родителями?

— Хорошо складывались. Я могла им открыться, но решения я принимала сама. И в каких-то моментах, когда что-то у меня не получалось, и я понимала, что от родителей ничего не зависит, я им просто не говорила ничего, чтобы понапрасну не расстраивать. Я была достаточно самостоятельной с самого детства.

— Вы были спокойным ребенком — или активным?

— И активным, и спокойным – одно другому не мешало. Я с детства любила сказки, историю разных культур, фольклор, с интересом все это изучала. И, конечно, большую часть времени занимала музыка.

— Когда и как началась ваша творческая карьера?

— Как я уже говорила, благодаря дедушке я увлеклась музыкой. Это мое увлечение родители поддерживали, но в целом это был достаточно произвольный и самостоятельный процесс. А карьера развивалась постепенно. Очень многое мне дал в творческом плане Лев Валерьянович Лещенко, у которого я четыре года работала бэк-вокалисткой. И главный совет по поводу направления моей сольной музыкальной карьеры дал именно Лев Валерьянович. Он сказал, что голос у меня не эстрадный, а ближе к фолку, к этнической стилистике. У меня в концертной программе можно услышать мелодии разных культур, песни на разных языках. И мне до сих пор интересно находить новый музыкальный материал, изучать его, переводить тексты… Часто во время гастролей люди сами приносят мне какие-то старинные песни…

— Как это происходит?

— Подобный материал собирается по крупицам. Мы их буквально собираем как зернышки, уходя в народ. Например, «Сказания о Варваре» родилась в Тульской губернии в XVIII веке. Её нам исполнила бабушка, которой за 90 лет. Сама песня длится 17 минут. Чтобы адаптировать для концерта, немного её сократили, бережно сохранив смысл. В прошлом году исколесили весь Сахалин, заезжали в города и посёлки, о которых мало кто и слышал. Это была скорее этническая экспедиция, в которой мы собирали материал. И такие экспедиции мы регулярно устраиваем. В подобных поездках многое приобретаешь в общении с людьми, которые знают и ценят культуру, природу, историю… Меня очень радует, что интерес к русской культуре и русской песне в последние годы очень вырос, люди стали больше интересоваться своими истоками. На гастролях зрители уже сами подсказывают мне, что нужно петь: по их реакции я понимаю, какие песни лучше всего воспринимаются. И поэтому было принято решение записать альбом, где будут только русские песни. Он называется «Лён» и вышел год назад. Это акустический альбом из 12 композиций. Все они переработаны в новой интерпретации и переведены на современный язык.